БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
ИЗ РОССИИ

фото лого FreeWindCyprus

Карта сайта

о Северном Кипре

Slider
фото объединенный Кипр

Мехмет Озаи, - научный сотрудник, работающий в Центре современных турецких исследований Университета Карлетона, находящегося в Оттаве (Канада) поделился с журналистами своим видением будущего Кипра.

После того, как переговоры в Кранс-Монтане завершились безрезультатно, он считает, что вести какие-то дискуссии о том, чтобы объединить Кипр бессмысленно, и никакие переговоры тут не помогут. Просто наступит такой момент, когда в ООН будет принято решение прекратить переговорный процесс и все закрыть.

После того, как в следующем году пройдут выборы, Генсек ООН возможно и даст согласие на то, чтобы еще раз попытаться завершить переговоры, но только если будет четкая и согласованная повестка встречи и дата окончания переговоров, считает Мехмет Озаи.

В том случае, если такие переговоры будут безрезультатными, ООН обязана начать процесс прекращения изоляции для турко-киприотов, и жестко поставить вопрос по Кипру перед чиновниками Евросоюза. Также Мехмет считает, что на данный момент наиболее правильно было бы образовать две небольших страны в составе ЕС.

Конечно, придется корректировать границы, однако можно решить все спорные вопросы, касающиеся земли в рамках европейского законодательства. Как считает Мехмет Озаи у Кипра есть только один вариант – две небольших страны на острове, входящие в состав Евросоюза. Иного пути нет.