Блог о Кипре

мягкий климат кипра

Удачное расположение острова Кипр в восточном средиземноморье на северной широте в 35° позволяет отнести климат к мягкому средиземноморско-субтропическому, который приносит тропическое лето и нетропическую зиму.

Летом из-за доминирования очаговых зон повышенного давления (сухой воздух опускается на слой морского воздуха с переменной влажностью), осадки становятся невозможными или маловероятными, за исключением редких гроз. Зимой приполярные атмосферные массы достигают низких широт средиземноморских зон, и дают обильные дожди, а в горных районах - снег (горный массив Троодос).

Зимы во всех регионах со средиземноморским климатом мягкие. Возможны кратковременные похолодания с небольшими заморозками и даже снегопадами, но вероятность данных погодных “катаклизмов” достаточна низка. Летом доминирует ясная солнечная погода и высокая температура воздуха, которая из-за близости средиземного моря считается умеренной с относительно небольшой разницей между летним максимумом и зимним минимумом. Зимняя температура редко опускается ниже нуля градусов.

Средние температуры на Кипре:

время года средняя температура днем средняя температура ночью
зима  +10 +20 +5 +12
весна +20 +30 +15 +20 
лето  +25 +40  +25 +35
осень  +15 +30 +10 +20

Кипр по праву считается одним из самых солнечных и теплых уголков Европы, где зимой температура держится в пределах от +11 до +19 градусов днем и +8 +9 ночью. Осень и зима скорей облачны, чем пасмурны. Многие туристы в солнечные дни и зимой загорают на пляже, наиболее соскучившиеся по купанию - купаются. Температура воды зимой +17 +19 градусов. Пляжный сезон начинается с конца мая и длится по сентябрь включительно. Море прогревается до +26 +30 градусов.

погода на кипре, продажа недвижимости

Продолжительность жизни киприотов выше, чем в большинстве западных стран. На острове преобладает умеренный климат, что наряду с климатом Новой Зеландии, способствующий прекрасному отдыху и здоровой полноценной жизни. Морской воздух насыщен йодом, горный наполнен ароматом цветущих цветов и трав, преобладают солнечные дни (330–340 в год), колебания температур минимальны.

Погода и температура воды на Кипре на каждый месяц.

Январь. Холодный месяц для Кипра. Минимальная температура доходит до +7 +8 градусов. Средний максимум +16 +18. Повсеместно идут дожди (возможен град). Снег в горах Троодоса. Возможен иней, но ненадолго. Сезон цитрусовых.

Февраль. Весна идет! Попадаются теплые, весенние дни, но зима еще не ушла. Дожди, ветер. Средний максимум +18. Ночью может быть холоднее, чем в декабре и январе. Цветет миндаль. Лужайки и поля зеленеют. В горах Троодоса все еще лежит снег и возможны катания на лыжах. Начинается сезон клубники.

сезон клубники на кипре

Март. Запах жасмина и цитрусовых. Солнечно и тепло. Вода еще не прогрелась и доходит до +17 +19 градусов, купаются экстрималы. Киприоты все еще ходят в куртках и смотрят большими глазами на “моржей”. Солнце очень нежное, обгореть сложнее, чем летом. Возможны дожди, но это редкость. В конце марта желающие начинают загорать. Отличное время для получения прекрасных фотографий. Сезон клубники.

Апрель. Цветущие поля. Свежий воздух. Кипр начинает прогреваться. Начало месяца может быть прохладным, особенно ночью, но ближе к маю теплеет с каждым днем, что рождает воспоминания жаркого лета. Температура +21 +23 градуса на побережье и +24 в центре острова. Минимальная возможность дождей и гроз. Сезон клубники.

Май. Открытие купального сезона. Переход от весны в лето. Весенний бриз с моря. Температура к концу месяца подтягивается “до летней”. Средний максимум +27 градусов. Минимум ночью +16 +17. Вероятность осадков маловероятна. Идеальное время для выбора и покупки недвижимости. Сезон клубники. К середине мая поспевает черешня, к концу мая - арбузы и дыни.

сезон черешни на кипре

Июнь. Прогретое море. Теплые, солнечные дни. Отсутствие облаков и ветра. Отсутствие жары. Отсутствие дождя. Температура воздуха +26 +30 градусов. Температура воды +23 +25. Отсутствие наплыва туристов. Сезон арбузов, дынь, абрикосов, нектаринов, персиков, черешни. В середине июня поспевает виноград.

Июль. Теплое море. Жаркое полуденное солнце. Средний максимум днем +32 +33 градуса. Ночью +20 +22. Время наибольшей жары с 12 до 16 часов. Невозможность дождя. Море +26. Сезон арбузов, дынь, абрикосов, винограда.

кипр пляжный сезон

Август. Самый жаркий месяц на Кипре. Безоблачное небо, палящее солнце. Температура в тени +35 +37 градусов. Вода как парное молоко (+30). Отсутствие дождей. Выгоревшая зелень. Все кажется высушенным. Ночная температура +21 +23 градуса и высокая влажность. Время отпусков и туристов. Сезон арбузов, дынь, инжира, винограда и съедобного плода кактуса опунции.

Сентябрь. Еще тепло и иногда жарко. Морская вода прогрелась за лето и очень теплая. Вылезать нет никакого желания. Много отдыхающих. Чуть мягче солнце, но дневная жара все еще располагает к сиесте. Тепло днем и тепло ночью. Погода очень сильно напоминает теплое лето в России. Конец сентября - бархатный сезон. Иногда вечерами захочется достать легкую кофточку. Отличное время для подбора и покупки недвижимости. Сезон инжира и винограда. Конец сентября - манго и гуава.

сезон граната кипр

Октябрь. Теплые дни. Прохладные вечера. Море не успело остыть. Временами возможны дожди. Температура теплее, чем в конце весны, но дождей больше, чем в мае (обычно от одного до четырех дождливых дней за месяц). Средняя температура +28 +29 градусов. Море +24. Неплохое время для фотографий и знакомства с достопримечательностями острова. Сезон инжира и граната.

Ноябрь. Окончание пляжного сезона. Возможное теплое море (если октябрь не был очень дождливым). Много солнечных дней. Переход от лета к зиме. В середина ноября начинается сезон дождей. Ноябрь третий по дождливости месяц после января и декабря. Температура днем +23 +24 градуса. Ночью +13 +16. Море +21. В горы Троодоса подступает зима - ночью около +6. Сезон цитрусовых.

сезон цитрусовых кипр

Декабрь. Месяц не для купаний и получения загара. Погода переменчива, но на порядок лучше, чем в средней полосе России. В ясный день всегда можно заметить купающихся смельчаков. Возможность начать лыжный сезон в горах Троодоса. Обильные дожди. Тематические рождественские вечера в ресторанах и отелях. Сезон цитрусовых.


Если хочется тепла и моря как парное молоко, на Кипр лучше приезжать именно летом, в самые жаркие месяцы, или же в бархатный сентябрь, когда традиционная летняя жара спадает, а море еще теплое.

И помните, каждый сезон на Кипре готовит свои приятные сюрпризы.

Удачного отдыха и массу положительных эмоций! 


Если вам интересна наша помощь в организации вашего отдыха или подборе недвижимости для аренды / покупки, обращайтесь.

О том, как самостоятельно оформить провизу на Кипр можно почитать здесь.

06.01.2016