БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
ИЗ РОССИИ

фото лого FreeWindCyprus

Карта сайта

о Северном Кипре

Slider

Несмотря на прежние заверения министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его кипрского коллеги Иоанниса Касулидиса о том, что “Россия не обсуждала вопрос доступа к военным объектам на Кипре”, кипрское издание Cyprus Mail со ссылкой на посла РФ на Кипре Станислава Осадчего в понедельник заявило, что Кипр обсуждает поступивший запрос из Москвы о предоставлении доступа к объектам на острове в целях борьбы с международным терроризмом.

Отвечая на вопрос, действительно ли нужны России объекты на острове, посол сказал, что это решение стоит на повестке дня. “Я думаю, что мы найдем способ получения нужных нам объектов,” сказал он, не вдаваясь в подробности, чуть позже добавив “позиция Кипра особенно важна для России и всех других союзников, воюющих с исламским государством”, уточнив, что доступ к объектам нужен для координации действий в борьбе с ИГИЛ.

Россия претендует на те же льготы, что и Франция и Германия и надеется подписать соглашение в ближайшее время. Обсуждение ведется между Кипром и Россией за “объекты для гуманитарных целей и чрезвычайных ситуаций”.

“Это соглашение об эвакуации российских граждан из стран Ближнего Востока, и других чрезвычайных ситуаций, предусмотренных международным правом”.

На данный момент Франция и Германия используют авиабазу в Пафосе для заправки, операций по эвакуации и работ технических служб. Россия же заправляет свои военные корабли в порту Лимассола, планируя расширить имеющееся сотрудничество.

Как неоднократно заявляет Россия - нападение на Париж подчеркивает необходимость убрать прошлые разногласия между Кремлем и Западом, объединив совместные усилия для борьбы с боевиками в Сирии

10.12.2015