Что такое ГСЧ в видеоиграх и почему люди его критикуют?

Геймерам нравится критиковать «ГСЧ» в играх. Например, представьте себе игру в кости, в которой вы и ваш оппонент оба бросаете кости, и выигрывает тот, у кого самый высокий результат. Это «чистый ГСЧ».

Генератор случайных чисел

Генератор случайных чисел (ГСЧ) - это алгоритм, который производит случайные числа. В видеоиграх эти случайные числа используются для определения случайных событий, таких как ваш шанс нанести критический удар или подобрать редкий предмет.

Генерация случайных чисел, или ГСЧ, является определяющим фактором во многих современных играх. Они являются причиной того, почему вы всегда встречаетесь с уникальными покемонами, почему предметы в Mario Kart разные каждый раз, когда вы их берете, и почему вы случайно находите супер крутые сокровища (или нет) в Diablo. Некоторые игры с процедурной генерацией, такие как The Binding of Issac или Minecraft, были бы невозможны без ГСЧ.

Не каждая игра зависит от ГСЧ. Отличным примером являются ритм-игры, такие как Dance Dance Revolution или Guitar Hero. Соревновательные многопользовательские игры, такие как Rocket League и Mortal Kombat, также практически лишены случайности.

Это не означает, что все соревновательные игры избегают ГСЧ. Counter-Strike: Global Offensive использует ГСЧ, чтобы определить, как пули поражают цели, а DOTA 2 использует ГСЧ, чтобы определить, как часто способности влияют на противников. В игровом процессе есть элемент случайности, что делает его непредсказуемым.

ГСЧ сохраняет игры свежими (но может подорвать навыки)

Случайность - это то, что не дает вещам становиться однообразными. Это то, что приводит к любопытству и риску, и это один из лучших инструментов для сохранения свежести игры.

Подумайте о блоках в тетрисе. Каждый блок в тетрисе выбирается случайным образом. В противном случае Тетрис не был бы забавным, стрессовым или непредсказуемым. Не будет никаких рискованных или умных ходов; будет только  правильный ход . Тетрис был бы бесконечной игрой для запоминания - вроде обратного отсчета цифр Пи.

Даже некоторые соревновательные игры, такие как Hearthstone, в значительной степени полагаются на механику, основанную на оценке риска, которая более сопоставима с Yahtzee, чем с Mortal Kombat. И вот где ГСЧ становится предметом споров. В такой игре с большим количеством ГСЧ, как Hearthstone, умение может уступить место удаче. Удачливый новичок может победить профессионала. Так что же происходит, когда вы используете ГСЧ в других соревновательных играх, таких как CS: GO или DOTA?

В итоге вы получите много разозленных игроков. В то время как случайность в файтинге может показаться забавной для вас или меня, некоторых конкурентоспособных игроков (по понятным причинам) отталкивает идея проиграть удаче. Представьте, если бы люди взяли прямую соревновательную игру, например, шахматы, и добавили бы что-то вроде случайных усилений. По мнению любителей шахмат, это полностью противоречит цели шахмат. Проигравший игрок может винить в проигрыше «ГСЧ», который пошел в пользу его соперника.

Некоторым ГСЧ можно манипулировать

Как мы упоминали ранее, генераторы случайных чисел - это алгоритмы. По сути, это просто математические задачи, в которых вычисляются случайные значения. Но, как вы знаете из своего многолетнего математического опыта, два плюс два всегда равняются четырем. Чтобы алгоритм генерировал случайные значения, он должен включать переменные (например, X или Y).

Откуда видеоигра берет свои переменные? Он должен искать естественным образом меняющиеся местные ценности. Игра может использовать внутренние часы консоли в качестве переменной, или количество объектов на экране, или имя вашего персонажа, или даже последовательность кнопок, которые вы нажимали с момента запуска игры. Компьютер может генерировать случайные числа разными способами.

В некоторых случаях эти числа на самом деле достаточно предсказуемы, чтобы ими можно было манипулировать. Это немного похоже на подсчет карт, только сложнее.

Манипуляции с ГСЧ не являются частью соревновательных игр, но являются частью классических ролевых игр и ретро-видеоигр (где алгоритмы «ГСЧ» были довольно простыми). Опытный игрок может рассчитывать свой путь до идеального покемона или нажимать, казалось бы, случайные кнопки, чтобы получить редкие предметы в Final Fantasy.

RNG: Хорошо или плохо?

Для многих людей ГСЧ отлично подходит для того, чтобы игры оставались непредсказуемыми и свежими. Генераторы случайных чисел являются важной частью игрового процесса во многих современных головоломках, карточных играх и ролевых играх, и они успешно используются в некоторых многопользовательских играх.

ГСЧ может быть хорошим. Должны ли все миры Minecraft быть одинаковыми или все предметы, которые вы найдете в Diablo, должны быть идентичными каждый раз, когда вы играете? RNG предлагает разнообразие и может сохранять свежесть.

Но многие соревнующиеся игроки считают, что ГСЧ подрывает навыки. Это может быть неприятной жалобой, но это раздражает только потому, что некоторые соревновательные игры, такие как Smash Bros, ведут двойную жизнь как казуальные игры для вечеринок (которые требуют, чтобы RNG оставался забавным). По этой причине в играх, созданных для киберспортивного сообщества, может быть сделан упор на механику, основанную на навыках.

СВЯЗАННЫЕ: Что такое киберспорт и почему люди смотрят его?