Могу ли я передать свой iPhone другому оператору связи?

Если вам надоел ваш текущий оператор связи и вы хотите переключиться на более качественный, вам может быть интересно, сможете ли вы взять с собой текущий iPhone. Это намного проще, чем раньше, но все же есть некоторые вещи, о которых следует помнить.

Вам нужно будет разблокировать свой iPhone у вашего текущего оператора связи (если это еще не сделано)

СВЯЗАННЫЙ: Как разблокировать свой мобильный телефон (чтобы вы могли доставить его новому оператору связи)

Несколько лет назад большинство (если не все) телефонов были заблокированы оператором связи, а это означало, что ваш телефон можно было использовать только с оператором, у которого вы его купили. Таким образом, если вы купили смартфон Verizon, вы могли использовать его только на Verizon. Некоторые телефоны по-прежнему блокируются оператором связи, некоторые - нет.

Если ваш телефон все еще привязан к вашему оператору связи, вам нужно взять его и попросить его разблокировать за вас. Это позволяет вам использовать телефон с любым другим оператором связи ... при условии, что оборудование вашего телефона совместимо с этим оператором связи.

Это также зависит от модели вашего iPhone

Разные операторы связи также используют разные сотовые технологии, поэтому не каждый телефон обязательно совместим с каждым оператором связи.

СВЯЗАННЫЙ: 6 причин, по которым вы не можете перенести свой сотовый телефон на любого оператора связи

AT&T, T-Mobile и многие глобальные операторы связи используют стандарт GSM (глобальная система мобильной связи), в то время как Verizon и Sprint используют более старый стандарт под названием CDMA (множественный доступ с кодовым разделением каналов). Если ваш телефон поддерживает только один из этих стандартов, вы не сможете передать его оператору связи, который использует другой. (Например, вы не можете использовать телефон только для GSM в Verizon, но можете использовать его в AT&T и T-Mobile.)

Хорошая новость заключается в том, что многие телефоны сегодня поставляются с чипами как CDMA, так и GSM, включая некоторые версии iPhone еще с iPhone 4. Но не каждый iPhone имеет оба чипа.

IPhone 6 и 6s , например, были совместимы с обоими стандартами. Независимо от того, где вы купили свой iPhone, вы можете передать его другому оператору, если он будет разблокирован. Это справедливо и для 6 Plus и 6s Plus.

IPhone 7, 8, X, XS и XR  немного отличаются. Есть две версии каждого телефона:

  • Варианты Verizon и Sprint имеют внутри чипы CDMA и GSM и могут быть доставлены к любому другому оператору, если телефон разблокирован.
  • Однако варианты AT&T и T-Mobile поставляются только с чипом GSM. Это означает, что вы не можете использовать iPhone AT&T или T-Mobile на Verizon или Sprint, поскольку в этих версиях нет микросхем CDMA. (Однако вы можете взять iPhone от AT&T в T-Mobile или наоборот).

Поэтому, если вы покупаете iPhone у AT&T или T-Mobile, убедитесь, что вы планируете остаться с одним из этих операторов.

Если вы планируете перейти на iPhone и хотите иметь свободу перехода к любому оператору связи, было бы лучше получить модель Verizon, поскольку она поставляется с заводской разблокировкой в ​​первый день и будет работать с любым из четырех крупных операторов связи в США без проблем. Модель iPhone Sprint аналогична, но она должна оставаться привязанной к Sprint в течение как минимум 50 дней.

Наконец,  iPhone SE похож на другие iPhone, поскольку существует две модели. Есть один, который работает с Verizon, AT&T и T-Mobile, но есть другой, который работает только со Sprint. Первая модель может работать на Sprint, но вы не получите полной скорости LTE, которую предлагает Sprint. Производство iPhone SE прекращено, но об этом полезно помнить, если вы покупаете подержанный.

Все это немного сбивает с толку, и день, когда смартфоны и операторы связи станут намного проще, станет днем, когда ад замерзнет. А пока нам придется пробираться через этот беспорядок, но, надеюсь, это прояснит ситуацию, когда вы собираетесь купить новый iPhone и хотите получить максимальную свободу оператора связи, которую вы можете получить.

Изображения Apple, Дарла Мак / Flickr