Как играть в старые флеш-игры в 2020 году и позже

Adobe убивает Flash в конце 2020 года, но Flash-игры - важная часть истории Интернета. К счастью, их спасает проект сообщества Flashpoint. Вот как вы можете продолжать играть во всех своих любимцев в обозримом будущем.

В памяти Adobe Flash

Adobe объявила, что «прекратит обновление и распространение Flash Player в конце 2020 года». Компания призвала создателей контента перенести любой существующий Flash-контент в «новые и открытые форматы».

В течение многих лет Интернет отходил от Flash, поскольку браузерные технологии, такие как HTML5, WebGL и WebAssembly, становятся все более распространенными.

В отличие от Flash, эти открытые технологии не требуют сторонних плагинов. Технологии с открытым исходным кодом часто подвергаются более пристальному вниманию. Любой желающий может посмотреть исходный код и исследовать уязвимости или внедрить технологию в свои собственные проекты.

Плагины, такие как Flash, давно умерший Silverlight и печально известный плагин для браузера Java, работают по модели разработки с закрытым исходным кодом. Они поддерживаются (поддерживались) одной организацией, которая вносила все обновления и исправления.

Во второй половине прошлого десятилетия Flash заработал шаткую репутацию из-за огромных недостатков в системе безопасности, многие из которых были эксплойтами нулевого дня, которые подвергали людей серьезному риску.

Apple возглавила этот процесс, оставив Flash в прошлом. Компания решила не включать поддержку Flash в iPhone, что привело к давно назревшим изменениям.

Браузерные технологии, такие как HTML5, пришли на смену видео-контейнерам Flash. Google заставлял людей, использующих Chrome, запускать Flash в песочнице, а позже полностью заблокировал его, отказавшись индексировать страницы с Flash-контентом.

В 2020 году очень немногие веб-сайты по-прежнему используют Flash. Что это значит для множества анимаций и интерактивных игр, которые сделали Интернет таким интересным на рубеже тысячелетий?

Как играть во флеш-игры с помощью Flashpoint

Конечно, Интернет не позволит всем этим классическим флеш-играм исчезнуть в ночи. Решением является Flashpoint от BlueMaxima, бесплатное приложение с открытым исходным кодом для Windows (версии для Mac и Linux находятся в разработке).

Flashpoint предоставляет все необходимое для классических веб-игр. В его библиотеке около 38 000 веб-игр и 2400 анимаций.

Однако экспериментальные сборки Mac и Linux могут не включать поддержку полного каталога. Во время тестирования мы заметили, что версия для Mac в настоящее время поддерживает чуть более 30 000 игр.

Если вы используете Windows, вы можете выбирать между Flashpoint Ultimate или Infinity. Ultimate - это исчерпывающий пакет. Он включает в себя полный архив содержимого Flash и требует для установки около 300 ГБ дискового пространства.

Infinity позволяет загружать игры по запросу во время игры и требует всего около 300 МБ свободного места. Если у вас есть Linux или Mac, вам пока придется обойтись Infinity.

Для начала загрузите Flashpoint для Windows или установите экспериментальные порты для Mac или Linux. Запустите программу запуска Flashpoint и просмотрите каталог.

Щелкните вкладку «Игры», чтобы начать. Слева вы видите несколько тщательно отобранных списков игр в дополнение к исчерпывающему списку «Все игры». Если вы ищете что-то конкретное, введите его в поле поиска в верхней части окна. Когда вы найдете что-то, что хотите попробовать, дважды щелкните по нему и подождите, пока Flashpoint не заработает.

В версии для Mac, которую мы использовали, запуск игры занимал некоторое время. Это связано с тем, что Flashpoint должен сначала запустить свой сервер, перенаправить любые ресурсы в зависимости от игры, в которую вы играете, а затем запустить измененное окно браузера для отображения содержимого.

Если вы хотите сразу перейти к хорошему, ознакомьтесь с тщательно отобранным списком «Зала славы Flashpoint». Вы обязательно найдете там несколько старых фаворитов, таких как QWOP , Portal: The Flash Version , Alien Hominid и Yeti Sports .

Как работает Flashpoint

Flashpoint - это самопровозглашенный «проект сохранения веб-игр», который поддерживает контент, созданный в Adobe Flash, Adobe Shockwave, HTML5, Java, Unity Web Player, Microsoft Silverlight, ActiveX и других ранее популярных веб-плагинах.

Проект состоит из трех основных компонентов: веб-сервера, редиректора и средства запуска. Все они работают вместе, чтобы создать иллюзию, что вы получаете доступ к Flash-контенту (и другим технологиям) через Интернет.

Это необходимо, поскольку файлы Flash SWF могут быть разборчивыми. Некоторый контент работает только тогда, когда он размещен на определенных серверах, а другой загружает ресурсы из других источников. Некоторый контент пытается связаться с определенными серверами и не будет работать, если не сможет их найти.

Flashpoint - это, в конечном счете, проект по сохранению. Большая часть технологий, на которых основаны эти игры, должна эмулироваться и размещаться локально. Flashpoint позаботится обо всем этом за вас, так что вы можете наслаждаться анимацией Happy Tree Friends и симуляторами пандемии, как будто это 2003 год.

BlueMaxima заботится о сохранении контента так же, как и о разработке базовой технологии.

Об авторском праве

Проект Flashpoint в первую очередь связан с сохранением. Поскольку игры были спасены из Интернета (включая исходные веб-сайты, Интернет-архив и файлы, добавленные пользователями), законность всего этого становится чем-то вроде серой зоны.

FAQ Flashpoint приглашает всех создателей контента, которые хотят извлечь свои игры из архива, связаться с ними. В нем говорится, что компания, вероятно, попытается убедить вас позволить им оставить ее себе для потомков, но «мы не безосновательны».

Итак, вы нарушаете какие-либо законы? Трудно сказать наверняка. Хотя аспект авторского права - это серая зона, многие создатели согласились разрешить включение своих творений в архив. Большинство веб-сайтов, на которых изначально размещался контент, давно умерли. И большая часть контента даже не работает без уловок, используемых за кулисами Flashpoint.

Многие флеш-игры можно классифицировать как «заброшенное ПО», то есть программное обеспечение, от которого «отказались» владелец авторских прав.

Так же, как загрузка ПЗУ из Интернета, это сложная юридическая область для навигации. Однако, как и сами эмуляторы, Flashpoint как технология нет ничего противозаконного.

Современные римейки ваших любимых флеш-файлов

Если оставить в стороне неуверенность в авторском праве, некоторые игры из этой коллекции пошли дальше. Если у вас есть любимая игра прошлых лет, скорее всего, теперь это мобильная игра, которую можно купить в Steam или других игровых сервисах.

Следующие популярные франшизы начинались как Flash-игры:

  • Bloons and Bloons TD
  • Испытания
  • Чужой гоминид
  • Canabalt
  • VVVVVV
  • Супер мясной парень
  • Хатофул бойфренд

Многие из них находятся в архивах Flashpoint, но это далеко не лучшие версии. Современные версии, разработанные для компьютеров, консолей и мобильных телефонов, визуально превосходят, имеют лучший контроль и больше контента, а также позволяют поддерживать создателей, покупая их напрямую.

Есть файлы .SWF? Эмуляция вспышки с рюшами

Flashpoint - не настоящий эмулятор Flash. Как мы упоминали ранее, он использует три компонента (веб-сервер, перенаправитель и средство запуска), чтобы заставить Flash-контент работать так, как если бы он размещался в Интернете. Это не простой случай импорта файла SWF и нажатия кнопки воспроизведения. Некоторые заголовки требуют серьезной настройки и работы за кулисами, прежде чем их можно будет использовать.

Ruffle - настоящий эмулятор Flash Player. Вы можете использовать его как в браузере, так и на компьютере для воспроизведения файлов .SWF, как если бы это был собственный Flash Player от Adobe. Однако, чтобы использовать его, вам нужно загрузить несколько файлов .SWF - он не поставляется с набором игр, таких как Flashpoint.

В проекте используется браузерная технология WebAssembly, чтобы обеспечить совместимость по всем направлениям. Newgrounds объявила о планах использовать Ruffle, чтобы продолжать обслуживать как можно больше своего контента после того, как Flash навсегда исчезнет. Если вы продолжите использовать Flash-контент в Интернете, вы, вероятно, скоро будете использовать для этого Ruffle.

Наконец, всегда есть официальный автономный Flash Player от Adobe, который по-прежнему должен быть доступен для загрузки в 2020 году и позже. Вы можете использовать его для открытия и воспроизведения отдельных SWF-файлов вне веб-браузера.