Как исправить медленный или не отвечающий Mac

Ваш Mac работает медленно? Вы видите вращающееся колесо смерти каждый день? Не мирись с этим! Вот как диагностировать проблему и устранить ее.

Как диагностировать вялый Mac

Есть много причин, по которым ваш Mac может иметь проблемы с производительностью. Если вы можете понять, что случилось, вы можете предпринять шаги, чтобы исправить это. Вы можете самостоятельно исправить наиболее распространенные причины медленной работы Mac. Вот несколько простых советов, которые вы можете попробовать ускорить свой Mac.

Однако проблемы с оборудованием являются исключением. Если на вашем Mac есть проблема с определенным компонентом, решение усложняется. Даже настольные компьютеры, такие как iMac, как известно, сложно отремонтировать самостоятельно - Apple использует большое количество клея и припоя в своем производственном процессе.

В худшем случае вы всегда можете попросить Apple посмотреть. Если вы запишетесь на бесплатную встречу с Genius в Apple Store, они проведут полный набор диагностики на вашем компьютере. Оттуда они смогут порекомендовать решение проблемы. Если вы хотите, чтобы Apple отремонтировала вашу машину, вам придется заплатить из своего кармана, если срок гарантии истек, если у вас нет AppleCare.

Помните, что вы можете бесплатно записаться на прием в Apple Store, узнать, что не так с вашей машиной, и сколько будет стоить ремонт. Компания взимает с вас плату за ремонт только после получения вашего согласия на его выполнение.

СВЯЗАННЫЕ: 10 быстрых способов ускорить медленный Mac

Сбои приложений: как программы могут замедлить работу вашего Mac

Когда программное обеспечение работает некорректно, ваша машина может перестать отвечать на запросы. Иногда такое поведение проявляется только в аварийном приложении; в других случаях некорректно работающее программное обеспечение может попытаться вывести из строя всю вашу машину.

Если вы подозреваете, что приложение вышло из строя, щелкните его значок в Dock правой кнопкой мыши, удерживайте клавишу Option на клавиатуре и нажмите «Завершить принудительно». Вы также можете использовать сочетание клавиш Command + Option + Esc для принудительного выхода из текущего приложения.

Если вы не уверены, в каком приложении произошел сбой, или вы думаете, что одно из них вылетело в фоновом режиме, запустите Activity Monitor. Щелкните вкладку «ЦП» и просмотрите столбец «% ЦП» в порядке убывания. Таким образом, приложения, использующие наибольшую вычислительную мощность, отображаются вверху. Если вы заметили что-либо, использующее больше, чем его справедливая доля, щелкните по нему, а затем щелкните «X», чтобы остановить процесс.

Иногда проблемы с производительностью вызваны утечками памяти, когда конкретная задача или процесс съедает всю доступную память. Чтобы увидеть объем памяти, щелкните вкладку «Память» и измените порядок столбца «Память» в порядке убывания, чтобы увидеть аналогичные результаты. Вы можете уничтожать процессы так же, как и аварийное приложение.

Процессы, в которых произошел полный сбой, отображаются красным цветом со словами «Не отвечает» рядом с ними в разделе Activity Monitor. Вы можете убить их и перезапустить. Если вы сталкиваетесь с повторяющимися проблемами с одними и теми же приложениями, вы можете рассмотреть возможность использования чего-то другого (или отправить разработчику электронное письмо).

Дисковое пространство: вашему Mac нужно пространство, чтобы дышать

Недостаток места на диске - еще одна частая причина замедления работы macOS. Без достаточного свободного места на загрузочном диске macOS не может запускать сценарии обслуживания и фоновые процессы, которые поддерживают работу вашего компьютера. К сожалению, Apple не уточняет, сколько именно свободного места требуется для работы вашего Mac.

Общее практическое правило - всегда держать 15% загрузочного диска свободными. Этот показатель в основном относится к ноутбукам с маленькими дисками. IMac с диском 3 ТБ требуется гораздо меньший процент, чтобы удовлетворить требованиям macOS. Но iMac на 3 ТБ заполнить намного сложнее, чем MacBook Air на 128 ГБ.

Если вы работаете с большими файлами или создаете много временных файлов (например, для редактирования видео или фотографий), вам следует оставить на диске столько свободного места, сколько общий размер этих временных файлов.

Чтобы узнать, сколько свободного места у вас есть на вашем Mac, щелкните значок Apple в верхнем левом углу, а затем нажмите «Об этом Mac». Щелкните вкладку «Хранилище», чтобы увидеть разбивку текущего использования диска. Затем вы можете освободить место на вашем Mac.

Системные ресурсы: вы слишком далеко зашли со своим Mac?

Ваш Mac имеет ограниченное количество доступных ресурсов, ограниченное такими факторами, как количество ядер процессора, доступная оперативная память и наличие выделенной видеокарты. Если вы знаете, как далеко вы можете продвинуть свой Mac, это поможет вам избежать проблем с производительностью в будущем.

Вот некоторые распространенные задачи, которые могут подтолкнуть ваш Mac к краю:

  • В вашем браузере слишком много открытых вкладок.
  • Голодные программы, такие как Photoshop, открываются в фоновом режиме.
  • Игра в графически насыщенные 3D-игры.
  • Работа с огромными видео и фото файлами или рендеринг видео.
  • Выполнение двух или более из вышеперечисленных (или аналогичных интенсивных процессов) одновременно.

Если в браузере, таком как Chrome, открыты сотни вкладок, не удивляйтесь, если у вас возникнут проблемы с памятью. Если вы переключитесь на браузер, оптимизированный для Mac, такой как Safari, это поможет, но вам все равно может потребоваться обуздать зависимость от вкладок.

Браузеры, как правило, могут быть источником низкой производительности. Слишком много расширений и плагинов негативно влияют на скорость отклика вашего браузера. А некоторые веб-приложения могут облагать вашу машину такими же налогами, как и собственные. Одним из примеров этого может быть использование веб-инструмента для работы с электронными таблицами, такого как Google Таблицы, для обработки большого количества данных.

Чтобы узнать, как обстоят дела в вашей системе в любой момент, откройте Activity Monitor и проверьте графики «Загрузка ЦП» и «Напор памяти» на вкладках ЦП и Память соответственно.

Проблемы с оборудованием: проблемы под капотом

Немногие компьютеры имеют такую ​​же стоимость при перепродаже, как Mac. Они созданы, чтобы служить долго, и я могу сказать это, потому что я печатаю это на MacBook Pro 2012 года. Но могут возникнуть проблемы, особенно если ваша машина показывает свой возраст. Но есть кое-что, что вы можете проверить самостоятельно.

Диагностика Apple

На вашем Mac есть базовый диагностический инструмент, который вы можете запустить самостоятельно. Для этого выполните следующие действия:

  1. Выключите свой Mac.
  2. Нажмите кнопку питания, чтобы включить Mac, а затем сразу же нажмите и удерживайте D на клавиатуре.
  3. Когда вы увидите экран с просьбой выбрать язык, отпустите клавишу D.
  4. Выберите язык и дождитесь запуска средства диагностики.

Примечание.  Если Apple Diagnostics не запускается, попробуйте вместо этого удерживать Option + D. Для этого вам потребуется подключение к Интернету, потому что ваш Mac загружает программу Apple Diagnostics перед ее запуском.

Apple Diagnostics может рассказать вам очень многое только в виде справочного кода. Затем вы можете проверить ссылочный код в базе данных Apple, но не ожидайте, что узнаете слишком много. Например, вы можете обнаружить проблему с памятью компьютера, но не узнаете, какая карта ОЗУ неисправна или что с ней не так.

Этот инструмент полезен для исключения проблем с оборудованием, но бесполезен для устранения неполадок. Для более подробного отчета лучше записаться на бесплатную встречу в баре Genius. Конечно, вы также не получите подробных отзывов о том, как исправить ваш Mac.

объем памяти

Некоторые компоненты можно проверить вручную с помощью подходящих инструментов. Например, MemTest86 - это бесплатный инструмент, который можно использовать для проверки памяти вашего компьютера. Установите его на USB-накопитель, запустите Mac, а затем запустите. Когда вы используете USB-накопитель в качестве носителя данных, вы можете правильно протестировать оперативную память без дополнительных затрат на macOS.

Место хранения

Неисправный диск также может вызвать проблемы. Большинство компьютеров Mac имеют твердотельные накопители. Они не склонны к внезапным сбоям, как стандартные жесткие диски. Твердотельные накопители обычно выходят из строя только после предварительного предупреждения. А когда они все-таки умирают, восстановление данных невозможно. Выполните следующие действия, чтобы проверить работоспособность вашего SSD:

  1. Щелкните логотип Apple в правом верхнем углу и выберите «Об этом Mac».
  2. Щелкните Системный отчет, а затем выберите Хранилище.
  3. Выберите основной диск (вероятно, с надписью «Macintosh HD»).
  4. Прокрутите вниз до «Статус SMART» и посмотрите, что написано рядом с ним. Если написано «Проверено», ваш диск работает нормально, без проблем. Если написано «Ошибка», это может быть источником ваших проблем. В конце концов, диск станет «Неустранимым», и вам придется заменить его или ваш Mac.

Чтобы более подробно ознакомиться с вашими дисками, загрузите DriveDx (это бесплатно). Эта утилита должна предоставить вам больше информации, чем утверждает Apple.

Для полного спокойствия не забудьте регулярно выполнять резервное копирование Mac с помощью Time Machine.

CPU и GPU

ЦП - это мозг вашего компьютера. Однако вы не можете многое сделать, чтобы проверить это. Если он не работает правильно, вы можете столкнуться с замедлением, зависанием и внезапным отключением. Один из способов получить дополнительную информацию - протестировать ее с помощью такого приложения, как Geekbench. Затем вы можете использовать диаграммы тестов Mac, чтобы увидеть, как они складываются.

Если на вашем Mac есть выделенный графический процессор, вы можете протестировать его с помощью таких инструментов, как Heaven или Cinebench. Если у вашего графического процессора есть проблемы, вы можете заметить неудовлетворительную производительность в 3D-приложениях, экранные артефакты и глюки, зависания системы или внезапные отключения.

К сожалению, вы мало что можете сделать, чтобы исправить проблемы с процессором или графическим процессором. При возникновении любых проблем, вероятно, потребуется заменить материнскую плату Mac. Обычно имеет больший финансовый смысл просто купить новый Mac, чем платить больше за ремонт старого.

Снижение с возрастом: ваш Mac просто старый?

Иногда проблемы с производительностью имеют очень простую причину: возраст. По мере старения Mac его производительность будет снижаться. Новое программное обеспечение требует более качественного оборудования, в то время как оборудование внутри вашего Mac остается прежним.

Большинство владельцев Mac не должны сталкиваться со слишком большим количеством проблем с производительностью в течение первых трех лет использования. После этого дела идут под откос. После того, как вы пройдете пяти- или шестилетний рубеж, вам придется постоянно думать о том, будет ли программное обеспечение, которое вы используете, максимально эффективно использовать на вашей машине.

Если у вас старый Mac и вы хотите выжать из него как можно больше жизни, вот несколько вещей, которые вы можете попробовать:

  • Переключитесь на легкий браузер. Safari оптимизирован для Mac и, как правило, обеспечивает лучшую производительность и более низкое энергопотребление, чем его конкуренты.
  • Отдавайте предпочтение сторонним приложениям Apple.  Как и Safari, многие приложения Apple оптимизированы для macOS и оборудования Apple. Ярким примером этого является Final Cut Pro, который значительно превосходит Adobe Premiere на старых машинах. Вы также можете отказаться от Pages для Word, Lightroom для Aperture или Evernote для Notes.
  • Помните о многозадачности. Избегайте чрезмерной нагрузки на ЦП или ГП. Если вы рендерируете видео, сделайте чашку кофе, пока не закончите. Если у вас открыто 100 вкладок, закройте 50.
  • Остерегайтесь устаревшего или медленного программного обеспечения.  Устаревшие приложения могут работать хуже в современных системах MacOS из-за отсутствия оптимизации. Избегайте использования приложений на основе Java, которым требуется среда выполнения Java, так как это может снизить производительность вашего компьютера.
  • Обновляйте macOS. По возможности убедитесь, что на вашем Mac установлена ​​последняя версия macOS. Apple сосредоточилась на улучшении производительности macOS на последних нескольких итерациях своих настольных и мобильных операционных систем. Если ваша система устарела, возможно, вам не хватает настроек, которые могли бы улучшить вашу работу.

Когда стоит покупать новый Mac?

Подходящее время для покупки нового компьютера - это когда он вам нужен. Если вы сталкиваетесь с узкими местами в производительности, которые мешают вам выполнять свою работу или делать то, для чего вам нужен компьютер, пора обновить.

Если ваш компьютер постоянно выходит из строя или работает медленно из-за неисправного аппаратного компонента, пора подумать о покупке нового. Если вам надоело манипулировать файлами и приложениями из-за того, что ваш загрузочный диск слишком мал, вы можете остановиться в Apple Store.

Помните, что ваш старый Mac может по-прежнему иметь хорошую стоимость при перепродаже. Даже старые машины с проблемами приносят больше денег, чем вы ожидаете. Если вы думаете о продаже своего старого Mac, вот несколько советов, которые вам помогут.