Даже 25 лет спустя Iomega Zip остается незабываемым

На дворе 1995 год. Вы застряли с медленными дискетами, которые содержат только 1,44 МБ данных. Но есть новая захватывающая технология: Zip-накопители, которые могут вмещать 100 МБ и избавляют вас от дискет!

Теперь, 25 лет спустя, мы оглядываемся на технологию Zip Iomega и ее историю. Знаете ли вы, что в некоторых отраслях до сих пор используются диски Zip?

Почему Zip-накопители были такими интересными

Опять же, в 1995 году, по сравнению со стандартными гибкими дисками, Zip-дисковод стал настоящим открытием! Это позволило людям с легкостью создавать резервные копии своих жестких дисков и передавать большие файлы. На момент запуска он продавался по цене около 199 долларов (около 337 долларов сегодня с поправкой на инфляцию), а диски продавались по 19,95 долларов за штуку (около 34 долларов сегодня).

Zip-накопители изначально были доступны в двух версиях. Один использовал в качестве интерфейса параллельный порт принтера ПК на базе Windows или DOS. Другой использовал высокоскоростной интерфейс SCSI, распространенный на компьютерах Apple Macintosh.

Zip оказался феноменально успешным в первый год своего существования на рынке. Фактически, у Iomega были проблемы с удовлетворением спроса как на накопители, так и на диски.

Чтобы отпраздновать свое 25-летие, давайте посмотрим, что сделало Zip таким динамичным, как бренд менялся со временем и что в конечном итоге его убило.

Стильный дизайн

По сравнению со стандартами того времени промышленный дизайн оригинального Zip-накопителя казался крутым и современным. Его глубокий цвет индиго выделялся среди бежевых ПК и Mac. Маленький и легкий привод имел размеры 7,2 x 5,3 x 1,5 дюйма и весил менее одного фунта.

Дизайн Zip изобилует умными деталями, включая два набора резиновых ножек, чтобы люди могли расположить диск вертикально или горизонтально. Вы вставили вилку кабеля питания под прямым углом. Он проходил через глубокий канал к задней части устройства, чтобы предотвратить случайное отключение, когда привод читал или записывал данные. Вы могли видеть этикетку вставленного диска, не извлекая его, благодаря окну в верхней части диска.

Позднее компания Iomega представила внутреннюю версию ZIP-накопителя, которая помещалась в стандартный 5,25-дюймовый отсек для накопителей, но внешние модели (показанные выше) оставались более популярными.

Оригинальные ZIP-диски

После форматирования исходных дисков Zip емкостью 100 МБ (в MS-DOS или Windows) на них хранилось около 96 МБ данных. Имея размеры 4 x 4 x 0,25 дюйма, они были лишь немного больше 3,5-дюймовых дискет. У них был прочный прочный корпус с подпружиненным металлическим затвором.

Как и 3,5-дюймовая дискета, каждый Zip-диск содержал внутри вращающийся гибкий магнитный носитель. Но, в отличие от дискеты, этот диск вращался со скоростью 2968 об / мин, что позволило значительно повысить скорость передачи данных.

Три размера молнии

За время существования у бренда Zip было три размера дисков. После первоначального накопителя на 100 МБ компания Iomega выпустила в 1999 году накопитель на 250 МБ (вверху справа) за 199 долларов. В 2002 году компания выпустила Zip 750 (вверху, в центре) за 180 долларов. В этом накопителе использовались диски объемом 750 МБ, но он оставался обратно совместимым с дисками на 100 и 250 МБ.

С приводом на 750 МБ, диски Zip впервые превзошли емкость CD-R в 650 МБ. Это привлекло внимание прессы, но произошло слишком поздно, чтобы что-то изменить на рынке.

PocketZip

В 1999 году Iomega представила Clik! - небольшую, карманную съемную систему хранения. В нем использовались очень маленькие (примерно 2 x 2 x 0,7 дюйма) магнитные дискеты и столь же малые приводы, в том числе один, который помещался в стандартный слот для карт PCMCIA. На каждом диске было 40 МБ данных.

После того, как «щелчок смерти» на 100-мегабайтных Zip-дисках распространился по СМИ, Iomega изменила название Clik! форматировать в PocketZip в 2000 году.

Формат был предназначен для использования с небольшими персональными электронными устройствами, такими как цифровые фотоаппараты и портативные музыкальные плееры. Однако из-за конкуренции со стороны прочных компактных флэш-карт без движущихся частей крошечный формат Iomega так и не стал популярным.

Zip Oddities

Iomega несколько раз пыталась развить технологию и бренд Zip и разнообразить линейку продуктов. Одним из наиболее примечательных элементов остается HipZip (2001). Этот карманный портативный MP3-плеер использовал в качестве носителя диски PocketZip объемом 40 МБ. Но его тусклый интерфейс и жесткая конкуренция со стороны игроков с жесткими дисками сделали его неудачным.

FotoShow (2000) - прославленный Zip-накопитель емкостью 250 МБ с композитным ТВ-выходом, который обслуживал слайд-шоу неподвижных изображений с Zip-дисков - был еще одной интересной попыткой. Он был предназначен для бизнес-презентаций и людей, которые хотели показать свои семейные фото по телевизору. Хотя это была умная идея, ее неуклюжее медленное программное обеспечение сдерживало ее.

Убийца графического дизайна

В конце 90-х - начале 00-х некоторые из настольных компьютеров Apple Power Mac G3 и G4 имели опцию внутреннего Zip-накопителя. Вскоре после запуска Zip-диски нашли потрясающее приложение с графическими дизайнерами (которые обычно использовали Mac). Диски стали де-факто стандартом для передачи произведений искусства с высоким разрешением между машинами или в типографии.

После того, как большая часть мира забыла о Zip-дисках, графические дизайнеры все еще часто использовали их.

ZipCD

Цена одного записываемого CD-R упала со 100 до 10 долларов в 90-е годы. К концу десятилетия его можно было получить всего за несколько центов. Каждый CD-R содержал 650 МБ данных - в 6,5 раз больше, чем стандартный Zip-диск на 100 МБ.

Поскольку конкуренция за недорогие приводы CD-R накалилась, Iomega решила продавать собственный привод CD-R под брендом Zip.

ZipCD 650 (2000) изначально хорошо продавался, но быстро приобрел плохую репутацию из-за ненадежности. Позже Iomega продала несколько других приводов ZipCD и CD-R под другими торговыми марками, но ни один из них не смог завоевать рынок, который когда-то занимал привод Zip на 100 МБ.

Что убило Zip диски?

Появление широко распространенных недорогих приводов и носителей CD-R, которые могли быть прочитаны любым стандартным приводом CD-ROM, начало отъедать долю рынка Zip в области съемных резервных копий. Компании также начали устанавливать локальные вычислительные сети (ЛВС) во все возрастающем количестве. Локальные сети позволяли передавать большие файлы между машинами вообще без съемных носителей.

По сравнению с этими новыми вариантами съемный дисковод для гибких дисков был гораздо менее привлекательным.

В 00-х годах появились дополнительные конкуренты, включая приводы DVD-R, широкополосный доступ в Интернет и съемные флэш-накопители USB. К тому моменту Zip-диски уже перестали иметь значение для большинства людей.

Удивительно, но даже 25 лет спустя Zip не совсем умер. Согласно Википедии, некоторые авиационные компании до сих пор используют диски Zip для распространения обновлений данных для систем навигации самолетов. Некоторое время энтузиасты винтажных компьютеров (Atari, Mac, Commodore) также часто использовали диски SCSI Zip для быстрой передачи данных, хотя теперь они в значительной степени заменены интерфейсами флэш-носителей.

Хотя немногие люди все еще используют Zip-носители, этот формат ярко проявил себя в 1990-х годах. Итак, с днем ​​рождения, Зип!

ZIP-архивы

Вы когда-то использовали ZIP-накопитель? Для чего вы это использовали? Мы хотели бы услышать о ваших воспоминаниях о ZIP-файлах - хороших, плохих или других - в комментариях ниже.