В чем разница между игровыми гарнитурами с виртуальным и «истинным» объемным звуком?

Кинозрители уже знакомы с блаженством хорошей настройки объемного звука, но у компьютерных геймеров есть еще лучшая причина инвестировать в небольшое погружение в звук: выбить сопли из своих онлайн-оппонентов. Хорошая система объемного звучания может иметь огромное значение в динамичных соревновательных играх, помогая вам услышать, где на карте находятся другие игроки.

Покупая игровую гарнитуру, вы можете увидеть рекламируемый «объемный» звук, но он не всегда так хорош, как утверждается - есть разница между «истинным» объемным звуком и «виртуальным» объемным звуком. Давайте начнем с разговора о том, как работают стереонаушники, и как они улучшают различные типы объемного звука.

Стереонаушники: только основы

Это простые, серьезные наушники, которые можно купить в любом магазине электроники или универмага, или наушники, которые идут в комплекте с телефоном. У вас, наверное, уже есть пара парочек, лежащих в доме. Они выполнят свою работу с точки зрения чистого звука, и многие из них оснащены встроенным микрофоном для общения. Но всего с двумя динамиками (также известными как динамики - по одному в каждом ухе), они ограничены с точки зрения производительности объемного звука - все, с чем вам нужно работать, это левый и правый аудиоканалы.

Более продвинутые стереонаушники могут воспроизводить отличный диапазон звуковых частот. Фактически, получить качественный звук из наушников намного проще, чем из динамиков, поскольку драйверы в наушниках относительно крошечные, а среда для самого звука (ваши собственные уши и слуховые каналы) более или менее контролируется. Но для эффектов объемного звучания, улучшающих игровой процесс, вам, вероятно, понадобится что-то дополнительное.

(Примечание: если вы хотите купить стереонаушники для игр, мы рекомендуем не использовать «игровые» гарнитуры - вы получите лучшее качество звука по такой цене с хорошей парой музыкальных наушников, и вы всегда можете добавить к ним ModMic. если вам нужен микрофон.)

Virtual Surround Sound: более захватывающие игры при ограниченном бюджете

Инженеры по звуковому обеспечению усердно работали над способами имитации настройки объемного звука на более ограниченном оборудовании. Для этого существует множество различных конкурирующих методов, но все они в основном сводятся к тому, чтобы «обмануть» ваш мозг, заставив его услышать направленный компонент, более сложный, чем простая двухканальная установка могла бы передать в стерео.

Представьте, что кто-то слева от вас разговаривает с вами. Вы, конечно, услышите звук их голоса в левом ухе, но вы также услышите его в правом - только с меньшей громкостью и почти незаметной задержкой. Поверните голову к говорящему так, чтобы оба уха слышали слова примерно в одно и то же время и с одинаковой громкостью. Это учитывается даже при обычном микшировании стереозвука для музыки и телевидения; певца или инструмента почти никогда не слышно полностью в одном или другом ухе.

Обычные стереонаушники будут использовать громкость, чтобы помочь вам определить, откуда исходит звук, но виртуальный объемный звук идет еще дальше. Он также задерживает звук на крошечную долю в «выключенном» ухе, среди нескольких других уловок обработки, чтобы обмануть ваш мозг, заставляя его думать, что он слышит звук из более чем двух направлений одновременно. Эта задержка может быть даже преувеличена, чтобы помочь определить направление.

Многие из этих других приемов являются собственными и различаются между многими стандартами виртуального объемного звучания, такими как Dolby Headphone, Creative Media Surround Sound 3D (CMSS-3D Headphone) и DTS Headphone X, поэтому мы не можем объяснить все это, даже если мы хотел, но раньше мы использовали виртуальные наушники, и разница определенно заметна.

Обратите внимание, что в подавляющем большинстве игровых гарнитур - даже тех, которые продаются как «объемный звук 5.1» или «7.1» - используются стандартные стереодрайверы с виртуализацией объемного звука Dolby или DTS. Проверьте спецификации на упаковке: если там указаны только драйверы одного или двух размеров, это стереосистема с виртуальным объемным звуком. Некоторые геймеры предпочитают качественную стереосистему с виртуальным объемным звучанием «истинному» объемному звуку, поскольку один выделенный драйвер в каждом ухе часто имеет более высокое качество, чем несколько драйверов в более сложных настройках… и они меньше и намного дешевле.

Некоторые популярные гарнитуры виртуального объемного звучания включают SteelSeries Siberia 350 (95 долларов США) и Logitech G430 (40 долларов США).

Настоящий объемный звук 5.1: настоящий Маккой

Как следует из названия, наушники с объемным звуком 5.1 используют пять отдельных драйверов, разделенных на оба уха, плюс дополнительный шестой драйвер для низкочастотных басов. Они физически расположены вокруг вашего уха, чтобы помочь имитировать звуки, исходящие из разных направлений: центральный канал, передний левый канал, передний правый канал, задний левый канал и задний правый канал, а также « сабвуфер »для баса.

Вибрация драйверов в этой настройке на разной громкости, соответствующей источникам звука в фильме или игре, создает впечатляющий эффект объемного звука. Например, противник, подкрадывающийся прямо за игроком, будет создавать звуки шагов одинаковой громкости как в тыловом левом, так и в тыловом правом каналах, в то время как тот же противник, приближающийся немного слева, будет громче в левом тыловом канале, чем право. Помимо чисто развлекательной ценности, это может быть невероятно удобно в многопользовательских онлайн-играх, позволяя игрокам мгновенно реагировать на угрозы с разных сторон, без необходимости видеть их все на экране.

Большинство современных игр от крупных разработчиков и издателей будут работать с объемным звуком как минимум в 5.1 каналах. Точная обработка звука распределяется между игрой и звуковой картой вашего компьютера (или, если вы используете USB-гарнитуру, программным обеспечением гарнитуры, установленным в вашей операционной системе). Это не только для игр - если вы смотрите фильм на своем компьютере, либо с DVD, либо из онлайн-видеосервиса, такого как Netflix, вы можете получить полную поддержку 5.1 - при условии, что ваш видеоплеер или потоковый сервис предлагает это.

Гарнитуры с «истинным» объемным звуком 5.1 (в отличие от виртуального стереофонического объемного звука) включают Cooler Master Sirus и Roccat Kave XTD (160 долларов США).

Настоящий объемный звук 7.1: перебор с аудио

7.1-канальные наушники работают по тем же принципам, что и наушники 5.1, только с большим количеством драйверов. В дополнение к специальным драйверам для центрального, переднего левого / правого, заднего левого / правого, заднего правого и низких частот в каждом ухе наушники 7.1 включают дополнительные левый и правый каналы окружающего звука для звуков, исходящих непосредственно из левого и правого каналов. в игре или фильме.

Разница между 5.1 и 7.1 гораздо более незначительна, чем переход от стерео или виртуального объемного звука к истинному 5.1. Технически это более захватывающе, но поскольку 7.1-канальные гарнитуры дороже, вы можете ожидать уменьшения отдачи от более модного оборудования. Кроме того, имейте в виду, что некоторые игры поддерживают только объемный звук 5.1, и в этом случае наушники 7.1 не будут иметь значения.

Гарнитуры с «истинным» объемным звуком 7.1 включают ASUS STRIX (190 долларов США) и Razer Tiamat (производство прекращено, но все еще доступно в некоторых магазинах).

Другие соображения: USB и беспроводная связь

Делая покупки, вы можете подумать еще о двух вещах.

Некоторые наушники будут использовать USB для подключения к вашему ПК, в то время как другие будут использовать какую-то систему с несколькими разъемами для наушников. Обычно разумнее использовать более современный USB-звук. Большинство ноутбуков и некоторые новые или более дешевые настольные компьютеры не имеют необходимых аудиовыходов для объемного звука на своей материнской плате, и очень немногие из них больше оснащены выделенной звуковой картой. Гарнитура объемного звука USB выполняет всю обработку звука с помощью программного обеспечения для настольного компьютера или встроенного усилителя, которым гораздо проще управлять.

Кроме того, многие новые гарнитуры оснащены беспроводной системой объемного звука. Это отличная функция, особенно если вы привыкли гулять и заниматься другими делами во время просмотра фильма. Но поскольку большинство компьютерных игр происходит прямо перед вашим компьютером (в пределах досягаемости USB-шнура), эта функция, как правило, не стоит дополнительных затрат. Беспроводные гарнитуры также необходимо заряжать, и иногда они могут испытывать помехи от других беспроводных устройств, что не является проблемой с выделенным USB-кабелем или аудиокабелем.