Как удалить вокал из музыкальных треков с помощью Audacity

Вы когда-нибудь испытывали внезапное, необъяснимо непреодолимое желание караоке? Может быть, вам нравится музыка в песне, но вы терпеть не можете солиста? Вот как удалить вокал из большинства музыкальных треков, выполнив несколько простых шагов.

Как это устроено

Вокал обычно помещается в «центральный канал». Стереодорожки имеют два канала, но не все инструменты сбалансированы равномерно. Иногда бас смещается больше к правому каналу, ритм-гитара может быть ближе к левому и так далее. Обычно вокал ставится мертвой точкой, поэтому мы можем разделить стереодорожку и инвертировать один канал. Это отменяет вокал, но оставляет все остальное без изменений. Primus часто имеет крайне несбалансированные каналы. Дорожки такого типа обычно работают хорошо, потому что вокал остается равномерно сбалансированным между двумя каналами, что упрощает их точное удаление. Песни с большим количеством вокальных эффектов могут быть искажены процессом, а песни с реверберацией могут оставлять эхо, несмотря на отсутствие вокала.

Однако в целом этот процесс работает очень хорошо, если вы начинаете с хорошего качества звука. Один из самых известных изречений редактирования аудио - «мусор на выходе равен мусору на выходе». Если вы начнете с CD-аудио и будете работать оттуда, конечный результат будет чище и яснее, чем если бы вы начали со сжатого mp3. В разделе «Объяснения HTG: в чем разница между всеми этими аудиоформатами?» Мы рассмотрели различные форматы без потерь и с потерями, поэтому для достижения наилучших результатов убедитесь, что вы начинаете с аудиофайла без потерь. Это не значит, что mp3 и тому подобное не будут работать, просто звук без потерь работает намного лучше.

Удаление центрального канала

Запустите Audacity и загрузите свою любимую песню. Для этого проекта я использовал особенный, и он посвящен вам, замечательные читатели.

Первое, что нам нужно сделать, это разбить два канала песни на два отдельных трека. Щелкните маленькую черную стрелку рядом с названием дорожки и перейдите к разделу «Разделить стереодорожку».

Затем выберите канал (неважно какой) и дважды щелкните, чтобы выбрать всю дорожку.

Перейдите в Эффект> Инвертировать.

Если вы нажмете кнопку воспроизведения, вы заметите, что песня звучит немного забавно. Перевернутый канал звучит так, как будто он исходит из-за динамика, а не прямо из него. Последнее, что нам нужно сделать, чтобы усилить эффект, - это изменить каждую дорожку на «моно». Щелкните название каждой дорожки, как при разделении дорожек, и выберите «моно» в меню.

Это оно! Вы можете перейти в меню «Файл»> «Экспорт», чтобы сохранить трек и использовать его для секретных караоке-вечеринок. Если вы планируете сохранять в формате mp3, обязательно прочтите наше руководство о том, как добавить поддержку MP3 в Audacity.