USB-RF против Bluetooth для мышей и клавиатур: что лучше?

Когда вы покупаете беспроводную мышь или клавиатуру, вы можете выбрать либо Bluetooth, либо беспроводные периферийные устройства, которые обмениваются данными через USB-ключ на радиочастотах (RF). По нашему опыту, USB-RF имеет меньшую задержку, но Bluetooth имеет свои преимущества.

Что быстрее?

Задержка критична с любой клавиатурой или мышью. Вы хотите, чтобы ваш ввод отображался на экране как можно быстрее, особенно если вы играете в игры, зависящие от рефлексов подергивания, например, в шутеры от первого лица.

По словам Razer, USB-RF обеспечивает меньшую задержку. Компания сообщила нам, что в то время как устройства Bluetooth с низким энергопотреблением (BLE) могут достигать задержки всего 1,3 мс, USB-RF превосходит это значение при 1 мс. Представитель Razer даже сказал нам, что разница в скорости заключается в том, что они предлагают только устройства USB-RF. Компания специализируется на играх, поэтому имеет смысл выбрать самый быстрый вариант.

Logitech обещает аналогичную скорость беспроводной связи 1 мс со своими мышами Lightspeed, но использует патентованную форму связи 2,4 ГГц. Согласно The Verge, это означало меньше проблем с помехами, чем у других беспроводных мышей (например, Razer), которые используют стандартную форму связи 2,4 ГГц.

Что более совместимо?

Задержка - это еще не все. Мыши USB-RF требуют USB-ключа, и не все устройства имеют эти традиционные полноразмерные порты USB (также называемые USB-A).

Bluetooth более совместим с большим количеством устройств, потому что вы можете использовать его периферийные устройства с устройствами, у которых нет портов USB-A. Поскольку USB-C продолжает расти, владение беспроводной РЧ-мышью или клавиатурой становится все сложнее. Вы можете купить мышь USB-C, но что делать, если на вашем ноутбуке есть только порты USB-C, а на вашем рабочем столе их нет? Вы можете получить адаптер (это еще одна деталь, которую можно потерять) или мышь, которая поставляется с USB-C и USB-A.

Что касается клавиатур, то мы не смогли найти вариантов беспроводного USB-C от известных производителей.

Периферийное устройство Bluetooth не имеет такой проблемы; он полностью беспроводной. Даже если на вашем рабочем столе нет Bluetooth, вы можете решить эту проблему с помощью адаптера Bluetooth. А поскольку он остается прикрепленным к вашему рабочему столу, вам не нужно беспокоиться о его потере.

Некоторые устройства, такие как iPad Pro, вообще не имеют традиционных USB-портов и либо имеют, либо начинают внедрять поддержку мыши. Если вы хотите использовать мышь на планшете, лучше всего подойдет модель с Bluetooth. Даже планшеты с портами USB, такие как Surface Pro, обычно работают с периферийными устройствами Bluetooth.

Что проще настроить?

Когда дело доходит до простой настройки, явным победителем являются периферийные устройства, использующие беспроводной ключ. Вы подключаете ключ, и операционная система должна обнаружить новое устройство и автоматически добавить драйвер. Как правило, вы готовы к работе всего за несколько секунд. К одному ключу можно также подключить клавиатуру и мышь, если они приобретены вместе или, в некоторых случаях, у одного производителя.

С другой стороны, для мыши или клавиатуры Bluetooth требуется больше действий. Сначала вы переводите все в режим сопряжения, а затем ждете, пока ваш ноутбук или планшет не подключится к мыши или клавиатуре. Вам придется соединить мышь и клавиатуру по отдельности, если у вас есть и то, и другое. И когда вы перейдете к следующему устройству, вам придется снова пройти весь процесс.

Однако после первоначальной настройки Bluetooth берет верх за постоянную легкость доступа. Готовы перейти с ПК на планшет в пути? Просто отнесите планшет и клавиатуру или мышь подальше от компьютера, чтобы соединение не потерялось. Клавиатура или мышь должны автоматически подключиться к планшету. Кроме того, вы можете отключить Bluetooth на своем ПК, чтобы ускорить процесс.

При использовании периферийного устройства USB-RF вам необходимо удалить ключ из вашего ПК и подключить его к следующему устройству, которое вы хотите использовать. Если вы путешествуете, легко потерять. Иногда в мыши есть место для хранения ключа, но это не всегда так. А некоторые комбинации клавиатуры и мыши, такие как набор эргономичной клавиатуры и мыши Microsoft Sculpt, постоянно связаны с одним ключом. Если вы его потеряете или выйдет из строя, вам придется заменить весь комплект.

Выберите оба

Если вы не уверены, что вам нужно сейчас или что может понадобиться в будущем, вы можете выбрать оба варианта! Logitech предлагает клавиатуры и мыши, такие как клавиатура K375s и мышь M720 Triathalon, которые поддерживают как Bluetooth, так и RF. У некоторых мышей даже есть специальная кнопка для более простого переключения между сопряженными устройствами.

Точно так же вы можете подключить беспроводную мышь Razer Atheris через USB-ключ или Bluetooth.

Мышь или клавиатура, поддерживающие как RF, так и Bluetooth, означают, что вы можете использовать свои периферийные устройства со всеми вашими устройствами, не отключая ключ. Подключите ключ к одному устройству (желательно к тому, которое не поддерживает Bluetooth) и соедините мышь или клавиатуру через Bluetooth с остальными.

Просто имейте в виду, что когда вы используете соединение Bluetooth, вы не получите более низкие скорости задержки, чем у USB-RF. Точно так же, когда вы подключаетесь через USB-RF, вы теряете преимущества Bluetooth.