Как отключить веб-камеру (и почему это нужно)

Когда-то беспокойство было прерогативой параноиков, отчеты и разоблачения за многие годы сделали очевидным, что люди действительно могут шпионить за вами через веб-камеру. Вот почему вы должны отключить или закрыть свой.

Версия TL; DR:  хакеры и подростки-сценаристы могут и используют легкодоступные инструменты и методы фишинга, чтобы захватить веб-камеры ничего не подозревающих людей, часто тех, кого они знают, и наблюдать за ними через свою камеру. Они могут хранить изображения и видео людей, попавших в опасную ситуацию, в своих спальнях, и многие из этих изображений и видео загружаются на сомнительные веб-сайты.

Если у вас есть дети, вам следует серьезно подумать о том, чтобы прочитать эту статью полностью и внедрить что-то, чтобы их веб-камеры не работали постоянно (или когда-либо).

Действительно ли слежка за веб-камерой представляет собой угрозу?

Десять лет назад идея о том, что люди - будь то правительственные агенты, хакеры или просто нарушители закона - могут активно шпионить за вами через веб-камеру вашего компьютера, считалась бредом теоретика параноидального заговора. Тем не менее, множество новостей за прошедшие годы показали, что то, что когда-то считалось паранойей, теперь стало неприятной реальностью.

В 2009 году ученик подал в суд на свою школу, когда обнаружил, что предоставленный школой ноутбук тайно фотографировал его (последующее судебное расследование показало, что школа собрала 56 000 фотографий учеников без их ведома или согласия). В 2013 году исследователи продемонстрировали, что они могут активировать веб-камеру на MacBook без включения индикатора, что ранее считалось невозможным. Бывший агент ФБР подтвердил, что это не только возможно, но и что они делали это годами.

В 2013 году благодаря утечке документов Эдвардом Сноуденом мы узнали, что у АНБ есть успешные программы, которые они использовали для получения доступа к камерам на iPhone и Blackberry через черный ход. В 2014 году, опять же благодаря утечкам информации о Сноудене, мы узнали, что АНБ имеет в своем распоряжении множество инструментов для удаленного мониторинга пользователей, таких как «Gumfish»: вредоносный инструмент, позволяющий осуществлять удаленный видеонаблюдение через вашу веб-камеру. В начале 2015 года группа, известная как BlackShades, была распущена после того, как было обнаружено, что программное обеспечение, которое они продавали по 40 долларов за штуку, использовалось для предоставления миллионам покупателей удаленного доступа (включая доступ к веб-камерам) к компьютерам жертв; это вряд ли новый трюк, поскольку старые программы, такие как Back Orifice, использовались таким же образом еще в 1990-х годах.

Это не только АНБ

Мы хотим подчеркнуть весь факт, что это «вряд ли новый трюк», и легкость, с которой даже незначительные злоумышленники могут получить доступ к вашему компьютеру. Эта статья на сайте Ars Technica «Познакомьтесь с мужчинами, которые шпионят за женщинами через свои веб-камеры» вызывает тревогу. Большинство людей, занимающихся шпионажем, не правительственные агенты, а хакеры низкого уровня, которые используют простые инструменты для каталогизации и мониторинга всех устройств, к которым компьютер может иметь доступ.

Поэтому, прежде чем пожать плечами и сказать: «Ну, АНБ не заботится о моей скучной жизни, так что это не имеет значения», поймите, что, хотя мы все можем найти обвинения в шпионаже со стороны правительства, самые тревожные на глобальном и интеллектуальном уровне , большая часть реального слежения за веб-камерой осуществляется жуткими Подглядывающими Томами.

Короче говоря, да, слежка за веб-камерой - реальная угроза. Когда каждый, от шпионов из АНБ до соседского ребенка, имеет доступ к инструментам, которые могут повернуть веб-камеру против ее владельца, тогда угроза является законной.

Что я должен делать?

Вы не должны без вопросов отключать или закрывать веб-камеру вашего компьютера. Нет веской причины, особенно в свете многочисленных задокументированных случаев шпионажа веб-камерой, оставлять незащищенное записывающее устройство постоянно доступным на вашем компьютере. Это так легко сделать, что нет причин не делать этого. Вот что вам следует учесть.

Убедитесь, что вы используете антивирус

СВЯЗАННЫЕ: Какой лучший антивирус для Windows 10? (Достаточно ли хорош Защитник Windows?)

Хотя антивирус не собирается обнаруживать все эти вещи и не обнаруживает многие из последних из существующих, он, по крайней мере, поможет справиться с возможностью заражения через ссылку или запуск неправильного исполняемого файла. Вот программы, которые мы рекомендуем.

Проблема в том, что если на самом деле угрозой является студент колледжа, который предлагает помочь людям с их ИТ-проблемами, они могут легко внести троян в белый список, чтобы антивирус не обнаружил его. Или вредоносное ПО могло сделать то же самое.

Вы не можете действительно доверять этому маленькому значку, который говорит, что вы в безопасности. Но это, по крайней мере, помощь.

Отключите это

Для пользователей настольных компьютеров с внешними веб-камерами самое простое решение - просто отключить веб-камеру USB. Никакой взлом не сможет волшебным образом снова подключить отключенное устройство.

Это решение, которое мы используем в офисах How-To Geek; мы оставляем веб-камеры в их обычном положении на соответствующих мониторах рабочих станций, а затем, когда нам нужно их использовать, подключаем USB-кабель к легкодоступному переднему или верхнему USB-порту на указанной рабочей станции.

Это самый надежный способ решить проблему, если у вас есть внешняя веб-камера, и он работает независимо от оборудования или операционной системы.

Отключите его в BIOS

Если у вас есть ноутбук со встроенной веб-камерой (или редкая настольная модель «все в одном», которая также оснащена встроенной веб-камерой), у вас есть несколько вариантов. Если ваш BIOS поддерживает это, вы можете отключить его на уровне BIOS, что идеально.

Перезагрузите компьютер и войдите в BIOS (следуйте инструкциям на экране, чтобы войти в «НАСТРОЙКА», обычно путем нажатия клавиши F2, клавиши DEL или какой-либо комбинации функциональных клавиш). В параметрах BIOS найдите запись с надписью «веб-камера», «встроенная камера» или «камера CMOS». Эти записи обычно имеют простой переключатель, например, включить / отключить или заблокировать / разблокировать. Отключите или заблокируйте оборудование, чтобы выключить веб-камеру.

К сожалению, решение BIOS является относительно редким и обычно встречается на компьютерах от поставщиков с большими объемами продаж. Бизнес-ноутбуки Dell и Lenovo, например, обычно поставляются с этой функцией в BIOS, потому что их корпоративные покупатели хотят иметь возможность отключать веб-камеру. С другими поставщиками (и даже в пределах компьютерных линий от вышеупомянутых поставщиков) это удачно или нет.

Имейте в виду, что при отключении веб-камеры обычно отключается и микрофон, так как в большинстве ноутбуков модуль камеры и микрофона находится на одной небольшой плате расширения. Это, очевидно, преимущество (с точки зрения конфиденциальности), но вы должны знать об этом, чтобы не задаваться вопросом, почему ваш микрофон мертв.

Отключить его в ОС

Это решение не так безопасно или надежно, но это долгожданный следующий шаг. Вы можете повредить свою веб-камеру, отключив ее и отказавшись от поддержки драйверов для нее.

Техника для этого варьируется от операционной системы к операционной системе, но общая предпосылка одна и та же. В Windows вам просто нужно войти в диспетчер устройств (нажмите «Пуск» и найдите «диспетчер устройств», чтобы найти его). Там вы можете найти свою веб-камеру в категории «Устройства обработки изображений», щелкнуть ее правой кнопкой мыши и выбрать «Отключить» или «Удалить».

Очевидно, это не идеальное решение. Если кто-то имеет удаленный административный доступ к вашей машине, он всегда может с большей или меньшей степенью хлопот установить недостающие драйверы и снова включить устройство.

Однако, если не считать такого рода сосредоточенности и решимости, это простой и легкий способ отключить веб-камеру. Однако это довольно неудобно, если вы действительно регулярно используете встроенную веб-камеру. Это подводит нас к следующему решению: закрывать объектив крышкой.

Прикрыть его

Компромисс между хлопотами, связанными с отключением веб-камеры в BIOS или операционной системе и постоянным открытием ее, заключается в применении простой физической крышки для объектива веб-камеры. Каким бы элементарным и упрощенным он ни казался, на самом деле это действительно эффективный метод. Вы получаете мгновенное визуальное подтверждение того, что линза отключена (вы можете видеть крышку каждый раз, когда смотрите на свой ноутбук), ее легко снять, и мы даже опробовали несколько недорогих вариантов DIY, которые делают вариант прикрытия экономичным.

Ниже для справки представлен ноутбук, который мы используем без каких-либо примененных решений (коммерческих или сделанных своими руками). Световой индикатор находится слева, объектив веб-камеры - по центру, а микрофон - справа.

Прежде чем вы убежите за рулоном изоленты, давайте рассмотрим некоторые из наиболее удобных коммерческих вариантов.

Крышка наглазника (~ 6 долларов)

Eyebloc - самая продаваемая и самая популярная обложка для веб-камеры на Amazon. Конструкция действительно проста: это пластиковый зажим С-образной формы, который вы надеваете на свой ноутбук (аналогичным образом его можно применить к планшетам и смартфонам).

Несомненно, его легко наносить, легко снимать, и, как было заявлено, на нем не было клея, о котором можно было бы говорить (поэтому не было риска его остатков). Он также полностью блокировал объектив веб-камеры на всех устройствах, на которых мы его тестировали. Тем не менее, эта вещь действительно,  действительно , уродлива и очевидна. С точки зрения стиля мы бы поставили Eyebloc на первое место среди массивных солнцезащитных очков, которые можно увидеть в сообществе пенсионеров.

Это также единственное устройство, которое мы протестировали, которое не будет работать очень хорошо с смарт-телевизорами, игровыми консолями или любым другим более крупным устройством, в которое встроено устройство, подобное веб-камере. Если вы не прикрепляете его к тонкому объекту, например крышка ноутбука или планшета, работать не будет.

C-Slide (~ 5 долларов)

C-Slide - это крошечный (мы имеем в виду крошечный) пластиковый слайдер, который вы прикрепляете к своему ноутбуку или планшету. Все устройство размером с очень маленькую почтовую этикетку (1,4 ″ x 0,5 ″ и не более 1 мм толщиной). На самом деле он настолько крошечный, что был доставлен застрявшим на карточке в обычном деловом конверте №10, а на внешней стороне конверта было написано: «Ваш заказ на обложку для веб-камеры находится внутри!» напечатано крупным шрифтом, предположительно, чтобы убедиться, что мы не отправили его в спам.

В отличие от других решений в этом обзоре, C-Slide предназначен для постоянного применения к устройству. Вы включаете и выключаете веб-камеру, перемещая крошечную пластиковую панель вперед и назад, чтобы открывать и закрывать веб-камеру, так же, как некоторые большие внешние веб-камеры имеют физический ползунок, закрывающий объектив, когда он не используется.

Несмотря на наши опасения по поводу того, насколько крошечный C-Slide, он работал довольно хорошо. Он настолько тонкий, что вы можете легко закрыть ноутбук без заметного зазора между крышкой и корпусом. Мы обнаружили только две проблемы с C-Slide.

Во-первых, если у вас ноутбук с изогнутой лицевой панелью, он плохо держится и, скорее всего, сразу упадет (или вскоре после нанесения). Во-вторых, вы должны разместить его очень осторожно, чтобы он случайно не застрял в отверстии микрофона на вашем ноутбуке и не закрыл световой индикатор. Во-вторых, прежде чем снимать двусторонний скотч с обратной стороны и надевать его, потратьте минуту, чтобы поэкспериментировать с размещением. Наше первоначальное размещение было далеко не идеальным, поскольку оно блокировало световой индикатор и приводило к блокировке микрофона при открытом слайдере. Слегка сместив отверстие в слайдере относительно объектива веб-камеры, мы смогли расположить устройство так, чтобы микрофон не был закрыт или заклеен лентой, а световой индикатор был заблокирован только тогда, когда слайдер был открыт для использования веб-камеры. .

Помимо этих незначительных проблем, C-Slide будет работать с любой камерой, встроенной в плоскую поверхность, если объектив камеры меньше примерно квадратного сантиметра отверстия слайдера (примерно размер ногтя на вашем мизинце). В целом это было нашим любимым решением. Его легко наносить и легко использовать: не нужно ковырять маленький липкий диск и нет потерянных деталей.

Креативные чехлы для камер (~ 10 долларов за 6)

Чехлы для кулачков Creative по ощущениям и внешнему виду очень похожи на вырезанные виниловые наклейки, такие как те, которые вы заказываете в магазине вывесок или покупаете, чтобы отклеить и наклеить на окно автомобиля. В комплект входит спиртовая салфетка и шесть черных круглых зажимов размером примерно с десять центов. У них нет клея, но вместо этого используется статическое электричество, чтобы цепляться за гладкие поверхности.

Это одновременно и преимущество (отсутствие липких следов, и их легко удалить), и недостаток (они отлично работают на гладких поверхностях, но не так хорошо на текстурированных). Таким образом, они отлично работают с ноутбуками с глянцевой черной рамкой и планшетами с гладкими стеклянными рамками, но если ваш ноутбук сделан из матового алюминия (например, MacBook) или имеет грубую текстуру на лицевой панели, вы можете обнаружить, что они легко упадут. выкл.

В свете этого мы можем рекомендовать продукт только для таких ситуаций: супергладкие и плоские лицевые панели ноутбуков или стеклянные поверхности, подобные тем, что есть на планшетах. Ни у одного из наших ноутбуков нет глянцевого корпуса, и крышки кулачков не прилипают (даже на долю секунды) к лицевой панели ноутбука, который мы использовали в демонстрационных целях в этой статье. Однако они невероятно хорошо приклеились к идеально гладкой стеклянной поверхности нашего iPad mini, как видно на фотографии выше. Если вы ищете неклейкое решение для планшета или ноутбука с глянцевой лицевой панелью, это отличное решение.

Крышки для электрических лент DIY (<$ 1)

Во время полевых испытаний всех этих решений нам пришло в голову, что если бы вы не боялись крошечного кусочка клея, то самым дешевым решением было бы просто пробить дыроколом отверстие в куске изоленты, и вы бы маленькую круглую точку, которую можно разместить прямо над объективом встроенной веб-камеры.

Быстрый поход к старому шкафу с припасами за лентой, дыроколом и этикеткой FedEx (чтобы украсть немного антипригарной бумажной основы), и у нас были крепления для сотен чехлов для веб-камер.

Единственным недостатком этого метода является то, что да, при удалении точки у вас может быть немного клея (хотя это в основном проблема, связанная с температурой, так как изолента не имеет большого количества остатков при использовании в холодильнике. температуры). Также было бы легко потерять или покалечить небольшую точку ленты, если бы вы использовали ее во время путешествий, но, учитывая, насколько они дешевы, вы можете легко спрятать несколько в сумке для ноутбука.

Вооружившись нашими советами по отключению или закрытию веб-камеры, вы можете легко избежать неприятной реальности отслеживания веб-камеры и уменьшить или полностью устранить нарушения конфиденциальности, связанные с веб-камерой.