Плюсы и минусы создания игрового ПК Mini-ITX

По бессмертным словам Якобима Мугату, игровые ПК mini-ITX «сейчас так популярны». В то время как домашние игровые компьютеры, как правило, ориентировались на более крупный стандарт ATX формата Mid-Tower на протяжении десятилетий, недавний источник крошечных и мощных компонентов позволил сделать более компактные сборки, заслуживающие рассмотрения.

Но от чего вы отказываетесь, если решите выбрать меньший форм-фактор? Как оказалось, немного. Даже с мощными компонентами есть только несколько вещей, на которые вам нужно обратить внимание. Вот разбивка плюсов и минусов сборки меньшего размера.

Плюсы

Начнем с хорошего: зачем вам вообще нужна сборка Mini-ITX?

Mini-ITX экономит место (очевидно)

Хорошо, вы, наверное, уже это поняли, но поразительно, сколько места вы можете сэкономить с помощью сборки Mini-ITX. Мой средний корпус ATX имеет размеры 232 x 464 x 523 мм, это примерно 56 000 кубических сантиметров пространства. Корпус Mini-ITX от того же производителя с местом для полноразмерного блока питания и графического процессора игрового уровня имеет размеры 203 x 250 x 367 мм, около 18 600 кубических сантиметров. Таким образом, вы можете сложить вместе три корпуса Mini-ITX, и они все равно не будут такими большими, как стандартный средний корпус. Возможно, вы даже сможете поставить свой компьютер на компьютерный стол - что за концепция!

ПК Mini-ITX легче

Полностью загруженная средняя башня в стальном корпусе может весить 40 фунтов и более. Любой, кому приходилось осторожно перемещаться, знает, что это хлопотно. Хотя в сборках Mini-ITX используется большинство тех же деталей, кроме материнской платы, этот меньший корпус делает его значительно легче, не говоря уже о том, что намного легче поднимать и перемещать. Это действительно уменьшает страх того, что вы его уроните и все ваши компоненты сломаются пополам. LAN-вечеринка, кто-нибудь?

Компьютеры Mini-ITX обычно стоят меньше

Это и ежу понятно. Хотя все еще можно обмануть сборку Mini-ITX с безумно дорогими компонентами и новейшим дизайнерским корпусом, меньшие физические размеры и меньшая сложность материнской платы и корпуса означают, что они, как правило, дешевле, чем их полноразмерные аналоги. Конечно, это также означает, что вещи в целом менее гибкие (к чему мы скоро вернемся).

Они действительно классные

Трудно определить конкретную привлекательность крохотной машины, заполненную так же, как много полигонов толкания власти как нечто большее, но это бесспорно. Хорошо сконструированная сборка Mini-ITX подобна навороченной Honda Civic, которая может победить европейский суперкар на старте. Хотя вы можете получить большинство тех же преимуществ с дорогостоящим персонализированным компьютером Mini-ITX, таким как Falcon Northwest Tiki или Digital Storm Bolt, выбор и сборка компонентов самостоятельно намного приятнее (и намного дешевле). .

Минусы

Хорошо, так в чем же подвох? До тех пор , как вы строите умным, есть не что много минусов, но здесь то , что вы будете хотеть , чтобы рассмотреть.

Не все графические процессоры подходят

Простая физика корпуса меньшего размера означает, что вам придется тщательно выбирать видеокарту, если вы собираете игровой ПК. Сверхдлинные высокопроизводительные карты от NVIDIA и ATI могут не поместиться в некоторых корпусах Mini-ITX, даже если они специально разработаны для совместимости с игровыми сборками. К счастью, производители графических процессоров не закрывают глаза на стремление к меньшим и более коротким видеокартам и разрабатывают высокопроизводительные графические процессоры с компактными печатными платами и кулерами специально для корпусов Mini-ITX. Возможно, вы сможете использовать более крупный графический процессор, но вам просто нужно сначала проверить - такие сайты, как PCPartPicker, действительно полезны для определения совместимости вашей сборки.

Mini-ITX предлагает меньше возможностей для расширения

Материнским платам Mini-ITX приходится срезать углы, почти буквально, поэтому это означает, что большинство из них не предлагают несколько слотов для карт PCIe для установок с несколькими графическими процессорами (хотя установки с несколькими графическими процессорами редко стоят того для среднего геймера, поэтому это не должно Это не слишком большая проблема.) В большинстве из них также есть только два слота для оперативной памяти, поэтому, чтобы получить мощную конфигурацию памяти 16 ГБ или 32 ГБ, вам придется заплатить за более дорогие модули DIMM большой емкости.

В большинстве корпусов Mini-ITX есть место как минимум для одного полноразмерного 3,5-дюймового жесткого диска и 2,5-дюймового твердотельного накопителя, что удовлетворяет потребности большинства геймеров, но для действительно емкого хранилища или резервного копирования вам может потребоваться какой-нибудь внешнее решение. В некоторых случаях также отсутствует стандартное крепление для 5,25-дюймового дисковода, что теперь не представляет проблемы, поскольку большинство компьютерных игр загружаются из таких сервисов, как Steam.

Стесненное пространство означает больше тепла

Игровые сборки Mini-ITX работают немного горячее, чем более крупные системы, просто из-за конструкции - те же компоненты, работающие в меньшем пространстве, концентрируют тепло. Эта проблема усугубляется, когда вы пытаетесь добавить дополнительные вентиляторы: площадь установки для впуска и выпуска воздуха ограничена. Также меньше вертикального пространства для сложных настроек охлаждения процессора, поэтому геймерам, которые любят разгонять свои системы, вероятно, будет лучше работать с более крупной сборкой. Тем не менее, водяное охлаждение с небольшой комбинацией радиатор / вентилятор - это вариант.

Mini-ITX сложнее работать

Сборка компьютеров довольно проста, но когда у вас такой маленький корпус, доступ к компонентам и прокладка кабелей могут быть похожи на работу над одной из этих чрезвычайно привередливых сборок LEGO. Эта проблема усугубляется тем, что кабели разработаны с учетом длины стандартной сборки ATX. Чтобы решить эту проблему, вы можете использовать агрессивную прокладку кабелей с помощью стяжек и маршрутов (во многих корпусах Mini-ITX они встроены) или поискать короткий набор кабелей, специально разработанный для компактных сборок. Однако по большей части это просто означает, что вам нужно быть осторожным, терпеливым и - если у вас есть руки, как у Невероятного Халка, - попросите кого-нибудь с тонкими пальцами помочь вам.

Кредит изображения: Newegg, olgaiv / Flickr, athan902 / Flickr