Остерегайтесь этих грязных уловок от реселлеров со скидкой

Низкие цены на дорогое программное обеспечение, такое как Microsoft Office или Adobe Creative Suite, обычно слишком хороши, чтобы быть правдой, особенно на вторичных рынках, таких как Craigslist или eBay. Давайте рассмотрим некоторые способы, которыми мошенники пытаются вас обмануть.

Вы можете получить лицензионный продукт OEM

Хорошо, это не столько афера, сколько то, на что стоит обратить внимание.

OEM означает «Производитель оригинального оборудования». Иногда этот термин используется для обозначения бренда производителя - например, «OEM» для компьютера Dell в целом - это Dell. Но чаще это относится к первоначальному поставщику продуктов или деталей к тому, кто их перепродает. Так что, если на вашем компьютере Dell установлена ​​материнская плата Intel, Intel является OEM-производителем для этой конкретной детали. =

Это важно потому, что программное обеспечение, особенно Windows и пакеты Office от Microsoft, часто продаются с «лицензией OEM». Это дает производителям, таким как Dell, право устанавливать эту копию программного обеспечения на одном компьютере и  только на  одном компьютере. Эти лицензии специально предназначены для использования на одном компьютере одним пользователем, который покупает этот компьютер через розничные каналы.

OEM-лицензии продаются с большой скидкой, часто тысячами и более, но их можно использовать только один раз. В отличие от обычных копий Windows или Office, OEM-копия привязана к оборудованию, на котором она была изначально установлена, и не может быть передана даже с действующим лицензионным кодом.

OEM-лицензии часто появляются на вторичных рынках. На самом деле Microsoft раньше продавала их напрямую потребителям, но не для Windows 10 - единственное место, где можно купить эти копии со скидкой, - это вторичные розничные рынки, такие как eBay, Amazon и Newegg. Вы можете купить и активировать программное обеспечение обычным образом и при этом сэкономить несколько долларов, но помните об ограничениях:

  • Лицензии Microsoft OEM нельзя использовать для обновления более старой версии Windows, только для чистой установки
  • OEM-лицензии привязаны к одному компьютеру и не могут быть перенесены на другой для обновлений или новых покупок.
  • Программное обеспечение OEM не получает поддержки напрямую от Microsoft, поскольку оно предназначено для использования производителями, которые предоставляют поддержку вместе с оборудованием.

Помимо этих ограничений и дополнительных хлопот, связанных с покупкой у третьей стороны, это обычно не стоит той небольшой суммы денег, которую вы сэкономите.

Вы также должны быть особенно осторожны при покупке лицензионного программного обеспечения OEM на бывших в употреблении торговых площадках или торговых площадках без звездной репутации. Иногда люди продают лицензированное OEM программное обеспечение, которое уже использовалось на другом оборудовании. Иногда они даже продают это программное обеспечение как новое или не OEM, а как обычную лицензию. Если вы покупаете бывшее в употреблении программное обеспечение OEM, вы рискуете вообще не установить его в своей системе.

Возможно, вы получаете продукты с корпоративной лицензией или корпоративные лицензии

При заключении сделки на поставку программного обеспечения компании, у которой могут быть сотни или тысячи пользователей, производители программного обеспечения предлагают уникальную лицензию, разработанную специально для таких ситуаций. Это позволяет продавцу программного обеспечения предлагать скидки при оптовых продажах и позволяет ИТ-специалистам компании быстро и эффективно устанавливать программное обеспечение на большие количества ПК. Конкретные условия лицензии зависят от продукта, но, как правило, программное обеспечение не может использоваться кем-либо за пределами компании.

Однако иногда недобросовестные сотрудники могут попытаться продать неиспользованные части корпоративной лицензии как настоящую сделку.

Вот вам пример. Допустим, компания покупает инструмент базы данных с корпоративной лицензией. Они получают единый код авторизации и могут установить программное обеспечение не более чем на 100 компьютеров. Наш плохой сотрудник знает, что инструмент используется только на 80 компьютерах. Затем они продают оставшиеся 20 копий по цене намного ниже рыночной, отправляя каждому покупателю тот же код, что и их компания. Покупатели используют код, не осознавая его уникальности, и активируют программное обеспечение на своих компьютерах.

Это нарушение договора компании, а также основание для нарушения авторских прав в большинстве стран. Если продавца поймают, им может грозить тюремный срок, и если компания поймет, что у нее закончились лицензионные машины раньше, чем следовало, они могут сбросить лицензию, после чего 20 человек, использовавших свой код активации, потеряют доступ к программному обеспечению.

Итак, как избежать такого мошенничества? Во-первых, как всегда, скептически относитесь к сделкам, которые кажутся слишком хорошими. Кроме того, будьте осторожны с любой покупкой, при которой вы получаете только код активации вместо материалов для физической установки.

Вы можете получать лицензионные продукты для студентов

Производители программного обеспечения, такие как Microsoft, Apple и Adobe, позволяют студентам колледжей покупать легальные копии своего программного обеспечения с большими скидками, как правило, в книжных магазинах своих университетов или непосредственно в Интернете. Многие курсы в колледже требуют специального программного обеспечения для школьных занятий, и производители программного обеспечения знают, что, если они смогут адаптировать студентов к своим продуктам во время обучения, они с гораздо большей вероятностью будут покупать копии по полной цене для работы после окончания учебы.

К сожалению, это создает возможность для мошенников. Вот как это происходит.

Торговый посредник покупает физическую копию программного обеспечения (или просто код активации с розничной коробкой) в книжном магазине колледжа, оплачивая студенческую цену со скидкой. Допустим, они купили студенческую версию Final Cut Pro X за 200 долларов. Затем они размещают программное обеспечение в Интернете по цене между ценой для студентов и розничной ценой, никогда не упоминая, что это версия для студентов. Покупатель чувствует, что заключил выгодную сделку, а продавец забирает прибыль.

Проблема возникает, когда покупатель пытается активировать программное обеспечение, но получает отказ, потому что у него нет учетной записи электронной почты от участвующей школы или какого-либо другого метода доказательства того, что он является активным учеником. Программное обеспечение само по себе не является незаконным, хотя его продажа определенно является мошеннической. Но покупателю по-прежнему остается платить за то, что он фактически не может использовать.

Обратите внимание , что если вы  действительно  случится быть студентом, нет ничего плохого в покупке программного обеспечения на лицензии студента. На самом деле это отличный бонус, который может помочь немного компенсировать это дорогое обучение. Просто имейте в виду, что это некоторые ограничения, наиболее распространенным из которых является запрет на коммерческое использование лицензионного программного обеспечения для учащихся.

Вы можете получить пиратское программное обеспечение

СВЯЗАННЫЙ: Меня обманул фальшивомонетчик на Amazon. Вот как их избежать

С точки зрения перепродажи программного обеспечения пираты - это то же самое, что парень, предлагающий продать вам «настоящие часы Romex» за сотню долларов. Мы говорим о продавцах поддельных товаров на Amazon и eBay, а также на других сайтах. Как правило, они бесплатно загружают нелегальную копию некоторого программного обеспечения, находят «взломанное» приложение, которое может активировать программное обеспечение с помощью поддельной лицензии, а затем вставляют их оба на записанный компакт-диск или простой USB-накопитель для продажи лохам. онлайн.

Эти пиратские копии можно продать почти за бесценок - в конце концов, их можно было приобрести бесплатно. К счастью, их легко заметить. Если вы видите, что кто-то продает дорогое современное программное обеспечение на вторичном рынке со скидкой 95%, это почти наверняка пиратское. Попытка использовать это нарушение авторских прав (да, даже если вы заплатили за это).

Источник изображения: Amazon, Adobe, Apple, eBay