Почему Windows использует обратную косую черту, а все остальное - прямую косую черту

Вы когда-нибудь замечали, что это C: \ Windows \ в Windows, //howtogeek.com/ в Интернете и / home / user / в Linux, OS X и Android? Windows использует обратную косую черту для путей, а все остальное, похоже, использует косую черту.

Современное программное обеспечение пытается автоматически исправить вас, когда вы вводите неправильный тип косой черты, поэтому не имеет значения, какой тип косой черты вы используете большую часть времени. Но иногда разница все же имеет значение.

Почему Windows использует обратную косую черту: история

Так почему же Windows - лишняя операционная система? Все благодаря нескольким историческим случайностям, произошедшим несколько десятилетий назад.

В Unix в 1970 году в качестве разделителя каталогов в качестве разделителя каталогов была введена косая черта - это символ /. Мы действительно не знаем, почему они выбрали именно этот, но они выбрали именно его.

Сегодня это трудно представить, но исходная версия Microsoft DOS - это MS-DOS 1.0 - вообще не поддерживала каталоги, когда была выпущена в 1981 году. Большинство утилит, включенных в DOS, были написаны IBM, и они использовали / символ как «переключатель». Вы все еще можете увидеть это сегодня в командной строке - запуск команды dir / w указывает команде dir запускаться с параметром формата широкого списка, а выполнение команды dir c: \ сообщает команде dir вывести содержимое диска C: \. Различные типы косой черты здесь указывают, указываете ли вы параметр или путь к каталогу. (В Unix для обозначения переключателей используется символ - вместо символа /.)

В то время людям было все равно, что они использовали символ, который использовался для другой цели в другой операционной системе.

СВЯЗАННЫЙ: Windows по-прежнему полагается на MS-DOS?

MS-DOS 2.0 представила поддержку каталогов, но IBM хотела сохранить совместимость с исходными утилитами DOS и другими программами, которые ожидали использования символа / для ключей. Microsoft уже использовала символ / для чего-то, поэтому они не могли просто использовать его повторно. В конечном итоге они выбрали символ \, так как это был наиболее похожий персонаж визуально.

Windows может больше не строиться на основе DOS, но вы все равно можете увидеть наследие DOS в Windows в том, как обратная косая черта и другие функции, такие как буквы дисков, используются для файловой системы.

Многие из этих деталей взяты из сообщения в блоге сотрудника Microsoft Ларри Остермана по этому вопросу, в котором содержится более подробная внутренняя информация от сотрудников Microsoft, которые приняли эти решения.

Почему все остальное использует косые черты

Сегодня все это не имеет большого значения, но веб-браузеры следуют соглашению Unix и используют символы / для адресов веб-страниц. Типичный пользователь Windows видит косую черту при вводе веб-адреса и обратную косую черту при вводе местоположения локальной папки, так что это может сбивать с толку. Веб-сайты следуют соглашению Unix, как и другие протоколы, такие как FTP. Даже если вы используете веб-сервер или FTP-сервер на компьютере с Windows, они будут использовать косую черту, потому что это то, что требует протокол.

Другие операционные системы используют косую черту по той же причине - это соглашение Unix. Linux - это Unix-подобная операционная система, поэтому в ней используется тот же тип косой черты. Mac OS X основана на BSD, другой Unix-подобной операционной системе. Другие потребительские операционные системы, такие как Android, Chrome OS и Steam OS, основаны на Linux, поэтому в них используется тот же тип косой черты.

Это имеет значение?

Более интересный вопрос - действительно ли это имеет значение. Разработчики браузеров и операционных систем, кажется, понимают, что пользователи сбиты с толку, поэтому они часто изо всех сил стараются принять любой возможный тип косой черты. Если вы введете http: \\ howtogeek.com \ в Google Chrome, Mozilla Firefox или Internet Explorer, браузер автоматически исправит его на //howtogeek.com/ и загрузит веб-сайт в обычном режиме. Если вы наберете C: / Users / Public в проводнике Windows и нажмете Enter, он будет автоматически исправлен на C: \ Users \ Public, и вы попадете в правильное место.

Разработчики DOS не были довольны этим даже в первые дни, поэтому они заставили DOS принимать оба типа символов в качестве путей. Вы по-прежнему можете вводить такие команды, как cd C: / Windows /, в командную строку сегодня, и вы попадете в нужную папку.

Однако это работает не везде в Windows. Если вы введете такой путь, как C: / Users / Public, в диалоговом окне «Открыть» и нажмете Enter, вы увидите ошибку о том, что имя файла недействительно. Существуют и другие веб-приложения, которые могут показать вам ошибку, если вы попытаетесь ввести путь вроде http: \\ howtogeek.com \ - это зависит от того, исправляет ли программа его за вас или решает отобразить ошибку.

Обычно вы можете забыть, что есть два разных типа косой черты, но иногда это имеет значение. Было бы неплохо, если бы все использовали единообразный разделитель для путей к каталогам, но Windows исторически всегда стремилась к обратной совместимости - даже в начале 1980-х годов.