HDTV Overscan: что это такое и почему вам (возможно) следует его выключить

Вот кое-что, что вы можете не знать: этот телевизор высокой четкости, который вы так любите, вероятно, не отображает всю картинку на своем экране. Фактически, до пяти процентов изображения может быть обрезано по краям - это называется переразвертыванием . Это старая технология, оставшаяся от телевизоров с электронно-лучевой трубкой прошлого года. Вот почему он вообще существует, почему он все еще используется сегодня и как (надеюсь) выключить его на вашем телевизоре.

Что такое Overscan?

Перенеситесь вместе со мной во времени, если хотите, в то время, когда не существовало ЖК-дисплеев, плазменных панелей и других ультратонких телевизионных технологий. В то время, когда огромные, тяжелые телевизоры с ЭЛТ правили гостиной (я знаю, что некоторые из вас пытаются забыть тот день, прошу прощения). Это были темные времена для телезрителей.

В то время сочетание экранов ЭЛТ-телевизоров разного размера и абсолютное отсутствие стандартизации сделало невероятно трудным для создателей контента гарантировать, что все будет правильно отображаться на данном телевизоре. Ответом было переразвертка, которая по существу обрезает края изображения, чтобы все важные элементы отображались на экране в приятной форме - контент не обрезается, ничего не смещено по центру, и черные полосы не появляются из-за изображение изменяется. Имеет смысл, правда? Скорее всего, тот небольшой кусочек материала, который обрезается по краям изображения, в любом случае не так уж и важен.

Фактически, создатели контента определили три области всех дисплеев, чтобы они могли убедиться, что весь контент будет отображаться правильно:

  • Tile Safe: область, которую отображают практически все телевизоры, что подтверждает, что текст не будет обрезан.
  • Action Safe: большая часть области просмотра, определенная при максимальной калибровке телевизора.
  • Underscan: полное изображение.

Такая стандартизация дала продюсерам и режиссерам руководство, чтобы не потерять ничего ценного, а также гарантировать, что на съемочной площадке не останется ничего, что позже будет отображаться на экране телевизоров, которые показывают больше изображения, чем другие.

Другими словами: это сложно, с которой приходится иметь дело, и ни одно из тех же правил не применимо сегодня. Но переразвертка все еще существует.

Так почему же в современных телевизорах до сих пор используется функция «Оверскан»?

Нерабочая не требует каких - либо современных «фиксированной пикселей» высокой четкости телевизоров, как ЖК - дисплеев. Фактически, метод переразвертки с кадрированием и масштабированием часто снижает качество изображения, делая его не только ненужным, но и нежелательным. Подумайте об этом: если у вас есть видео размером 1920 × 1080 пикселей и экран телевизора размером 1920 × 1080 пикселей, но ваш экран увеличивается, вы не получаете идеального изображения пиксель в пиксель.

Кроме того, если вы подключаете компьютер к телевизору, например, для использования в качестве домашнего кинотеатра или для игр, он часто отключает часть панели задач или меню, что затрудняет использование.

Итак, если переразвертка настолько не нужна и плохо сказывается на качестве изображения, почему телевизоры высокой четкости все еще используют ее? Хотя это непростая концепция, телевизоры по-прежнему используют нерабочую область экрана, потому что создатели контента все еще используют ее, а производители телевизоров должны следовать их примеру.

Overscan также служит другой, менее известной цели. Поскольку внешняя область в любом случае не будет просматриваться (в большинстве случаев), она используется для хранения важных данных для аналого-цифровых преобразователей. В аналоговом формате нет способа прикрепить дополнительную информацию к изображению, как это делает цифровой формат (метаданные), поэтому эти данные аккуратно помещаются в такие вещи, как мигающие пиксели или линии развертки - воспринимайте это как код Морзе для телевизоров. Хотя сейчас большая часть всего полностью цифровая, все еще происходят некоторые аналого-цифровые преобразования. Это проблема старых технологий, которые были так широко приняты и использовались так долго: полностью избавиться от них практически невозможно.

Так что, поскольку он все еще существует и используется, производители телевизоров продолжают использовать избыточную развертку, даже на современных телевизорах. Это, конечно, невероятно раздражает, особенно для не транслируемого контента, такого как игры или Blu-ray.

Как отключить нерабочую область на вашем HDTV

Со мной так далеко? Хорошо, есть хорошие новости: у большинства телевизоров есть способ отключить нерабочую область экрана. Но есть и плохие новости: это не всегда так просто. Ничего хорошего не может быть легко, правда?

Начните с того, что возьмите пульт телевизора и нажмите кнопку меню. Зайдите в настройки изображения вашего телевизора. Если вы видите что-то под названием «Overscan», ваша жизнь проста: просто выключите это.

Однако, если вы не видите эту настройку, это не обязательно означает, что она недоступна на вашем устройстве - это, вероятно, означает, что производитель решил изменить название, чтобы «облегчить понимание». В этом случае вам придется либо копать и настраивать, пока не найдете его, либо вы можете сделать немыслимое: прочитать руководство. У тебя еще есть инструкция? Возможно нет. Бьюсь об заклад, вы можете найти это в Интернете.

Поскольку мы в основном друзья, я составил краткий список некоторых из самых популярных производителей и того, что они называют избыточной разверткой на своих устройствах:

  • Vizio:  измените режим изображения на «Нормальный» (если это еще не сделано). Это автоматически отключает чрезмерную развертку.
  • Samsung: найдите параметр «По размеру экрана».
  • Знаки отличия: в расширенном меню параметров это неожиданно называется «переразвертка».
  • Sharp, LG и Philips: К сожалению, мы не смогли достичь консенсуса по этим трем брендам, поэтому вам, вероятно, просто придется поискать в Google для вашей конкретной модели.

Они не обязательно будут точными для каждой отдельной модели, но они должны направить вас в правильном направлении. Как только вы найдете правильную настройку, вы можете просто отключить ее (или настроить, если разрешено), и все готово. Наслаждайтесь всем тем контентом, который вы никогда раньше не видели и даже не осознавали.

Проверьте свои приставки, тоже

Но это еще не все! Многие телеприставки, такие как NVIDIA SHIELD, Amazon Fire TV и Apple TV, например, также имеют свои собственные настройки переразвертки. Таким образом, даже если на вашем телевизоре отключена функция переразвертки, ваша приставка может растягивать изображение. В некоторых случаях это может быть даже опция недостаточной развертки , которая уменьшает масштаб вашего видео, чтобы преодолеть недостатки переразвертки.

Итак, после того, как ваш телевизор заработал должным образом, проверьте свои телеприставки, игровые консоли и проигрыватели DVD или Blu-ray на предмет возможных вариантов переразвертки или недостаточной развертки. Как и телевизор, он не может быть помечен как «переразвертка», поэтому не бойтесь экспериментировать. И, конечно же, это применимо только к этому соединению. Если вы, например, измените параметры нерабочей области на своем потоковом приставке, это не повлияет на другие входы, такие как кабельная приставка.

Amazon Fire TV, Apple TV (4-го поколения) и некоторые приставки Android TV должны иметь возможность каким-либо образом регулировать переразвертывание,

Overscan является архаичным и устаревшим, но, к сожалению, пока существуют аналоговые соединения и создатели контента продолжают использовать область overscan, мы не собираемся избавляться от этого. По крайней мере, вы можете отключить его на большинстве современных телевизоров, чтобы избавиться от него в собственной гостиной. Добро пожаловать в новый мир.

Кредиты изображений: Роберт Коус-Бейкер / Flickr и Cmglee.