В чем разница между потоковой передачей на YouTube и Twitch?

Twitch уже долгое время является бесспорным королем потокового онлайн-видео. YouTube уже начал наверстывать упущенное, их система реального времени стала полностью реализованной и работающей достаточно хорошо. Так в чем разница между стримингом на Twitch и YouTube?

Как зрители находят ваш контент

На Twitch зрители находят каналы в основном по играм, которые они хотят посмотреть. Если вы играете в эту игру, они могут вас увидеть. Когда они идут смотреть поток определенной игры, Twitch отображает каналы в порядке убывания количества зрителей, просматривающих этот поток. Это создает предвзятость, которая в значительной степени благоприятствует устоявшимся стримерам, поскольку люди, скорее всего, выберут хорошо заполненный поток, даже не увидев менее загруженный.

Еще одна проблема с системой просмотра Twitch - отсутствие эскизов. Twitch выбирает миниатюры случайным образом, и ничто не выделяет вас среди других каналов. В результате все кажется на удивление однородным.

На ютубе дела обстоят лучше. Геймерам по-прежнему нелегко обнаружить ваш поток, особенно если он не популярен, но алгоритм YouTube может работать в вашу пользу, предлагая ваш поток другим людям. Если вы также снимаете обычные видео и имеете хотя бы пару подписчиков, шансы, что зрители присоединятся к вашему потоку, значительно возрастут. Кроме того, поскольку любой может смотреть видео в любое время, когда хочет, использование стандартных видео для привлечения зрителей к вашему потоку работает более эффективно, чем прямая трансляция. Это означает, что вам не нужно постоянно стримить, чтобы заинтересовать людей; вы можете сделать несколько качественных видеороликов и получить тот же эффект.

Что касается миниатюр, поскольку потоки на YouTube работают как действительно длинные обычные видео, вы можете загружать в них собственные миниатюры. Это действительно приводит к некоторым миниатюрам кликбейтов, как показывает этот простой поиск «Fortnite Stream».

Общее содержание и правила содержания

Twitch в основном ориентирован на игры. Недавно они открыли свой раздел «IRL», который стал популярным в прошлом году, но по большей части они по-прежнему являются сервисом потоковой передачи игр. YouTube намного более гибкий, с контентом практически обо всем, что вы можете придумать для прямой трансляции.

Правила каждого сайта тоже разные. Twitch, как правило, намного строже, чем YouTube, и, похоже, не имеет проблем с банами людей по иногда необъяснимым причинам. Например, людям запретили пользоваться Twitch за ненадлежащие пожертвования, отправленные от зрителей, за то, что они заявили, что им не нравятся популярные стримеры, и даже за то, что выразили свою обеспокоенность платформой. К счастью, большинство запретов на Twitch носит временный характер и длится всего пару недель, если вы не совершили серьезное нарушение.

YouTube, с другой стороны, это не волнует. Получить бан на YouTube намного сложнее, чем на Twitch. YouTube даже имеет систему «трех ударов» для большинства правонарушений. Самыми серьезными проблемами на YouTube являются демонетизация рекламы и предупреждения о нарушении авторских прав в отношении видео. Вы можете говорить практически все, что хотите, в своем потоке, и YouTube, вероятно, не будет возражать. Конечно, эти вещи все еще могут противоречить правилам - просто YouTube не обеспечивает соблюдение этих правил.

Деньги, которые вы можете заработать

Давайте разберемся:

Twitch

  • Подписчики: каждый подписчик приносит 5 долларов в месяц. Twitch берет 50%, поэтому стример получает 2,50 доллара за подписчика. Это всего лишь стандартный контракт, который может отличаться для крупных стримеров. У крупных стримеров на платформе могут быть тысячи, даже десятки тысяч подписчиков.
  • Пожертвования: зависит от суммы, которую платит жертвователь, но, как правило, около 1-10 долларов для большинства пожертвований. 100% пожертвований идет стримеру. Крупные стримеры могут зарабатывать более 1000 долларов в день на пожертвованиях.
  • Bits: Bits - это встроенная система пожертвований Twitch. Обычно они реже используются и платят меньшие суммы. Twitch получает сокращение на 29%.
  • Рекламные объявления: работают так же, как YouTube, и появляются в начале потока. Они не так много платят, но все же представляют собой хороший кусок.

Y ouTube

  • Суперчат: по сути, это встроенная система пожертвований YouTube. YouTube берет 30%, по сравнению с 0% Twitch для большинства пожертвований.
  • Участники: участники YouTube - это то же самое, что подписчики Twitch. YouTube снова занимает 30%, что меньше, чем у Twitch, но система участников не используется так часто, как подписки Twitch.
  • Реклама:   для некоторых людей на YouTube хуже, чем на Twitch. Отсутствует реклама каналов, которые YouTube считает «демонетизированными».

Принимая во внимание все, Twitch имеет тенденцию платить намного больше, чем YouTube. В основном это связано с культурой сайта. На Twitch для крупных стримеров нормально получать много подписчиков и сотни пожертвований каждый час, в то время как на YouTube их гораздо реже, всего несколько «Суперчатов» и парочка рекламы тут и там.

В целом, Twitch и YouTube являются отличными платформами для потоковой передачи и могут поддержать вас в карьере создателя контента. Однако когда дело доходит до этого, вы должны транслировать там, где находится ваша аудитория, а не на какой платформе вам больше всего нравится.