Что такое Windows 10 S и чем она отличается?

По словам Microsoft, Windows 10 S - это «душа современной Windows». Это новая версия Windows, предназначенная для школьных компьютеров, но доступная каждому. Он разработан, чтобы быть более простым и оптимизированным, поэтому он запускает приложения только из Магазина Windows, если вы не потратите еще 50 долларов на обновление до Windows 10 Pro.

Microsoft объявила, что Acer, Asus, Dell, Fujitsu, HP, Samsung и Toshiba будут поставлять образовательные ПК с Windows 10 S по цене от 189 долларов, начиная с этого лета. Microsoft также выпускает ноутбук Surface за 999 долларов, который работает под управлением Windows 10 S.

Эта статья изначально была написана на основе информации, опубликованной Microsoft на мероприятии 2 мая 2017 года, но с тех пор в нее добавлена ​​новая информация, которую мы узнали.

Обновление : 6 марта 2018 г. Джо Бельфиоре из Microsoft подтвердил, что Windows 10 S станет «режимом» Windows 10, а не полностью отдельной версией. Вот как работает режим S в Windows 10.

СВЯЗАННЫЕ: Что такое Windows 10 в S-режиме?

Чем отличается Windows 10 S?

Самая большая разница в Windows 10 S заключается в том, что можно запускать только приложения, загруженные из Магазина Windows. Эти приложения проверяются на безопасность и запускаются в защищенном контейнере. Это гарантирует, что приложения не смогут вмешиваться в ваш реестр, оставлять файлы или вызывать проблемы с остальной частью вашего ПК. Вы можете получить те же преимущества, запустив эти новые универсальные приложения из Магазина Windows на ПК с Windows 10. Но в отличие от обычной Windows 10 у вас не будет возможности загружать другие приложения, которых нет в магазине.

СВЯЗАННЫЕ: Почему (большинство) настольных приложений недоступны в Магазине Windows

К счастью, полные версии приложений Microsoft Office 365 - Word, Excel, PowerPoint, Outlook и OneNote - скоро появятся в Магазине Windows. Они упакованы с использованием Microsoft Project Centennial, который позволяет запускать традиционные настольные приложения Windows в защищенном контейнере и размещать их в Магазине Windows. Разработчик приложения просто должен упаковать приложение и отправить его в Магазин. Надеюсь, Windows 10 S даст толчок к этому большему количеству разработчиков настольных приложений.

Microsoft продемонстрировала, что вход в Windows 10 S намного быстрее, чем в Windows 10 Pro при первом входе. Это неудивительно, поскольку в Windows 10 S не будет всего обычного установленного производителем вредоносного ПО, замедляющего работу.

Windows 10 S также имеет другой фон рабочего стола по умолчанию, который, по словам Microsoft, является «оптимизированным», как и сама Windows 10 S, поэтому он дает вам подсказку, что вы используете Windows 10 S.

Что произойдет, если вы загрузите настольное приложение в Windows 10 S?

СВЯЗАННЫЕ: Как разрешить только приложения из магазина в Windows 10 (и занести в белый список настольные приложения)

Если вы попытаетесь загрузить настольное приложение (не из Магазина) на ПК с Windows 10 S, вы увидите сообщение о том, что «В целях безопасности и производительности Windows 10 S запускает только проверенные приложения из Магазина». Диалоговое окно информирует вас об аналогичных приложениях, доступных в Магазине Windows. Например, Windows предложит вам установить Adobe Photoshop Express из Магазина Windows, если вы попытаетесь загрузить настольную версию Photoshop.

Таким образом, поведение по умолчанию в Windows 10 S работает так же, как в Windows 10 с включенной опцией «Разрешить приложения только из магазина». Это также защитит эти компьютеры от вредоносных программ.

Windows 10 S предлагает некоторые профессиональные функции, но без командных строк

Windows 10 S фактически построена на Windows 10 Pro, а не на Windows 10 Home. Это означает, что Windows 10 S имеет доступ к мощным функциям Windows 10 Professional, включая шифрование диска BitLocker, возможность присоединения к доменам и программное обеспечение виртуальной машины Hyper-V.

Однако на этом расширенные функции заканчиваются. В остальном Windows 10 S более ограничена.

Windows 10 S не позволит получить доступ к средам или инструментам командной строки. Вы не можете запустить ни командную строку (CMD), ни среду PowerShell. Эта версия Windows также не включает подсистему Windows для Linux. Вы не можете установить среды Bash-on-Linux, такие как Ubuntu, openSUSE или Fedora, из Магазина Windows.

Как отмечает Microsoft, все инструменты командной строки работают вне «безопасной среды», которая обычно защищает систему от вредоносных или некорректно работающих приложений.

Вы должны использовать Bing и Microsoft Edge

Вы должны использовать Microsoft Edge в Windows 10 S. Вы не можете изменить браузер по умолчанию и даже не можете установить Google Chrome или Mozilla Firefox. Это настольные приложения, которых нет в Магазине Windows.

Microsoft Edge также имеет большое ограничение для Windows 10 S: вы не можете изменить поисковую систему по умолчанию. Bing всегда будет по умолчанию. Это большой отход даже от Chromebook, который позволяет вам выбирать любую поисковую систему, которая вам нравится.

Microsoft отметила, что «Windows 10 S может запускать любой веб-браузер из Магазина Windows» на мероприятии 2 мая. Прямо сейчас это включает только Microsoft Edge, но Microsoft явно хочет, чтобы Google и Mozilla создавали браузеры и для Магазина Windows.

Однако Microsoft здесь немного лукавит. Microsoft не позволит Google упаковать Chrome для Магазина Windows, даже если бы Google захотел. В Магазине Windows разрешены только браузерные приложения на основе движка браузера Edge, точно так же, как в Apple iPhone и iPad App Store разрешены только браузеры, построенные на движке браузера Safari. Вы получите браузер Chrome для Windows 10 S, только если Google создаст новую версию Chrome на основе Edge (как это делает Google со своим Chrome на основе Safari для iOS).

Но даже если бы Google действительно создал версию Chrome на основе Microsoft Edge, вы все равно не смогли бы сделать ее браузером по умолчанию.

Microsoft не упомянула об этих ограничениях в своей презентации, и они были обнаружены только впоследствии в разделе часто задаваемых вопросов по Windows 10 S и политиках Магазина Windows.

Как перейти на Windows 10 Pro

Вы можете обновить любое устройство с Windows 10 S до Windows 10 Pro, чтобы на нем можно было запускать настольные приложения. Процесс обновления происходит через Магазин Windows и работает так же, как обновление с Windows 10 Home до Pro.

Школы могут обновлять свои ПК бесплатно, а все остальные могут заплатить 50 долларов, чтобы разблокировать Windows 10 Pro и все возможности рабочего стола Windows.

Однако Microsoft разрешит всем, кто использует «вспомогательные технологии», бесплатно перейти с Windows 10 S на Windows 10 Pro. Инструменты вспомогательных технологий, такие как программы чтения с экрана, обычно доступны только как настольные приложения и отсутствуют в Магазине Windows, поэтому это имеет смысл.

Microsoft по-прежнему позволяет любому бесплатно обновиться с Windows 7 или 8 до Windows 10, руководствуясь тем же соображением - вам просто нужно нажать кнопку, сообщающую, что они используют вспомогательные технологии. Предложение по обновлению Windows 10 S похоже. Microsoft снова использует систему чести.

Для кого предназначена Windows 10 S?

Компьютеры с Windows 10 S - это ответ Microsoft на Chromebook, которые также популярны в школах. Chromebook может запускать только веб-программное обеспечение, в то время как Windows 10 S также может запускать мощные настольные приложения, если они упакованы для Магазина. В этом контексте Windows 10 S не выглядит слишком ограниченной - она ​​выглядит более мощной, чем Chromebook от Google… до тех пор, пока разработчики Windows поддерживают магазин. Конечно, теперь на Chromebook можно запускать приложения для Android, так что они тоже становятся более мощными.

Microsoft позиционирует Windows 10 S как усовершенствованную версию Windows 10 для школ. Они даже продемонстрировали простое приложение «Настроить школьный компьютер», которое создает USB-накопитель, который автоматически настраивает ПК с настройками. Подключите USB-накопитель, подождите 30 секунд, и система будет настроена автоматически. Затем подключите USB-накопитель к следующему ноутбуку.

В дополнение к ноутбуку Surface, который является флагманским устройством Microsoft с Windows 10 S и доступен только с Windows 10 S, Microsoft работает над версиями Windows 10 S для своего оборудования Surface Pro и Surface Book. Они не заменят модели Surface Pro и Surface Book полными версиями Windows, но эти версии Windows 10 S будут доступны для школ, которым нужны заблокированные устройства Surface, кроме ноутбуков.

Но Windows 10 S предназначена не только для школ. Microsoft ожидает, что Windows 10 S будет доступна на обычных потребительских ПК. Вероятно, вы увидите ПК с Windows 10 S в магазинах вместе с обычными ПК с Windows 10. И, эй, если вы попробуете и вам это не понравится, вы всегда можете превратить ПК с Windows 10 S в ПК с Windows 10 Pro за 50 долларов. Это на самом деле дешевле, чем обновление с Windows 10 Home до Pro, которое стоит 100 долларов.