Как получить доступ к сайтам .onion (также известным как скрытые службы Tor)

Адреса веб-сайтов, заканчивающиеся на «.onion», не похожи на обычные доменные имена, и вы не можете получить к ним доступ с помощью обычного веб-браузера. Адреса, заканчивающиеся на «.onion», указывают на скрытые службы Tor в «глубокой сети».

Предупреждение : многие сайты .onion содержат очень неприятные вещи, и многие из них, вероятно, являются мошенничеством. Мы рекомендуем держаться подальше от «просмотра» сайтов .onion - вместо этого используйте это, только если у вас есть конкретный сайт, к которому вы хотите получить доступ по уважительной причине.

Что такое сайт .onion?

СВЯЗАННЫЕ: Как просматривать анонимно с помощью Tor

Tor - сокращение от «лукового маршрутизатора» - анонимная компьютерная сеть. Он частично финансируется правительством США и предназначен для помощи людям в странах, где доступ в Интернет может подвергаться цензуре или мониторингу. Когда вы подключаетесь к Tor, ваша интернет-активность передается через сеть Tor, анонимизируя вашу интернет-активность, чтобы ее нельзя было отследить, и чтобы вы могли получить доступ к веб-сайтам, которые могут быть заблокированы в вашей стране.

Итак, когда вы заходите на google.com через Tor, ваш запрос переходит от ретранслятора Tor к ретранслятору Tor, прежде чем он достигнет «узла выхода». Затем этот выходной узел связывается для вас с Google.com и отправляет вам обратно данные, которыми Google ответил. Google видит в этом IP-адрес выходного узла, связывающегося с ним, а не ваш IP-адрес.

СВЯЗАННЫЕ: действительно ли Tor анонимен и безопасен?

Но это означает, что «последняя миля» трафика может быть отслежена организацией, контролирующей или даже запускающей выходные узлы, особенно если ваш трафик не зашифрован. Адрес «.onion» указывает на скрытую службу Tor, которая представляет собой сервер, к которому вы можете получить доступ только через Tor. Это означает, что ваши действия в браузере не могут быть отслежены кем-либо, наблюдающим за выходными узлами Tor. Это также означает, что кто-то, кто размещает веб-сайт, может скрыть этот сервер с помощью сети Tor, чтобы никто не мог его найти - теоретически.

Например, Facebook поддерживает официальный адрес скрытых служб Tor по адресу «//facebookcorewwwi.onion/». Это позволяет вам получать доступ к Facebook через Tor, и ваше соединение никогда не покидает Tor, где его можно отслеживать. Это может быть полезно, например, в странах, где заблокирован Facebook.

Вы не обязательно хотите использовать Tor все время, так как это медленнее, чем обычный просмотр. Но это полезный инструмент для анонимизации вашей интернет-активности и обхода цензуры.

Как получить доступ к сайтам .onion с помощью браузера Tor

Чтобы получить доступ к адресу .onion, вам необходимо получить к нему доступ через браузер Tor. Это модифицированная версия Firefox, настроенная для подключения к сайтам через сеть Tor.

Загрузите браузер Tor с веб-сайта проекта Tor, чтобы продолжить. Он доступен для Windows, Mac и Linux.

На телефоны и планшеты Android вы можете загрузить официальное прокси-приложение Orbot или браузер Orfox из Google Play. Проект Tor не предлагает официальных приложений Tor для iPhone или iPad.

После запуска браузера Tor введите адрес .onion в его адресную строку. Например, чтобы получить доступ к скрытой службе Facebook, вы должны ввести следующий адрес:

//facebookcorewwwi.onion/

Или, чтобы получить доступ к скрытой службе поисковой системы DuckDuckGo, вы должны ввести:

//3g2upl4pq6kufc4m.onion/

При использовании браузера Tor вы можете щелкнуть ссылки на адреса .onion, и они загрузятся нормально. Но они будут работать только в браузере Tor, когда они подключены к Tor.

Не заходите на сайты .onion через прокси, такие как Tor2Web

Вы также можете получить доступ к сайтам .onion без запуска Tor через прокси, которые подключаются к Tor за вас. Прокси-сервер подключается к Tor за вас, а затем перенаправляет вам трафик через обычный Интернет.

Однако это очень плохая идея! Вы теряете анонимность, которую обычно имеете, когда подключаетесь к сайту .onion через браузер Tor. В конце концов, в этом весь смысл адреса .onion. Веб-сайт, к которому вы получаете доступ, сохраняет свою анонимность, но кто-то, отслеживающий ваше соединение, может видеть, к какому веб-сайту вы подключаетесь. Поставщик услуг также может видеть, к чему вы подключаетесь, и отслеживать любые пароли и другую личную информацию, которую вы предоставляете через соединение.

Tor2web работает таким образом, но вам не следует его использовать. Например, если вы пытаетесь подключиться к скрытой службе Facebook с помощью Tor2web, Facebook блокирует соединение и говорит вам, что это плохая идея.

Ищете списки сайтов .onion? Поищите в Интернете списки сайтов .onion, и вы найдете с чего начать. Однако многие каталоги сайтов .onion сами хранятся на сайтах .onion, к которым вы можете получить доступ только через Tor.

Опять же, будьте осторожны: многие сайты .onion содержат очень неприятные вещи, и многие из них, вероятно, являются мошенничеством. Мы рекомендуем по возможности держаться от них подальше. Этот прием лучше всего использовать, когда вы хотите перейти на определенный сайт .onion.