Как установить и настроить Steam Controller

Steam Controller под собственной маркой Valve может быть самым захватывающим продуктом, который появится в видеоиграх за десятилетие ... но это не значит, что его интуитивно легко настроить. Так же, как к дизайну с двойным тачпадом нужно привыкнуть, его программное обеспечение требует серьезной настройки со стороны конечного пользователя.

Удобно используйте режим большого изображения и подключите контроллер

К сожалению, Steam Controller можно настроить только в режиме Big Picture для ТВ. Valve, вероятно, надеется продвигать SteamOS и потоковые устройства Steam Link, но это фактически означает, что обычные пользователи ПК вынуждены использовать интерфейс в стиле игровой консоли для настройки своих настроек Steam Controller. Итак, чтобы начать процесс, вам нужно будет щелкнуть мышью по кнопке Big Picture Mode в правом верхнем углу интерфейса Steam на рабочем столе.

Если вы еще не подключили контроллер, подключите его беспроводной USB-ключ, затем щелкните или выберите значок «Настройки» в режиме большого изображения (значок шестеренки в правом верхнем углу), а затем «Настройки контроллера».

Нажмите «Добавить Steam Controller», чтобы начать процесс беспроводного подключения, затем нажмите и удерживайте центральную кнопку Steam и кнопку X на самом контроллере. Он должен появиться в разделе экрана «Обнаруженные контроллеры».

Теперь все становится намного менее интуитивно понятным. Выйдите из меню настроек с помощью Escape (или кнопки B на контроллере), пока не вернетесь в основной интерфейс режима большой картинки.

Настройте свои настройки для отдельных игр

Затем щелкните или выберите центральную опцию «Библиотека» в режиме Big Picture, затем щелкните любую игру, которую вы установили, чтобы перейти в ее отдельное меню. В левом столбце нажмите «Управление игрой».

Нажмите «Конфигурация контроллера» в следующем меню. (Если вы его не видите, убедитесь, что Steam Controller включен.)

Теперь вы наконец добрались до экрана настройки основных кнопок. Все перечисленные ниже операции можно настроить для каждой отдельной игры в вашей библиотеке Steam.

(Вы также можете попасть сюда, играя в любую игру Steam - просто нажмите и удерживайте центральную кнопку Steam.)

Настроить основные кнопки

В большинстве игр Steam Controller по умолчанию использует макет в стиле Xbox, с настройкой в ​​соответствии со стандартным интерфейсом, а левая область сенсорной панели дублируется как ввод правого джойстика. При нажатии на любую из кнопок на этом экране откроются параметры пользовательского назначения, как показано ниже.

Любую кнопку на Steam Controller можно вручную привязать практически к любому входу на вашем компьютере. Это включает в себя любую другую кнопку на контроллере Steam, любую кнопку клавиатуры или мыши по умолчанию, а также специальные действия, такие как создание снимка экрана или даже выключение компьютера. Чтобы привязать одну кнопку, просто щелкните ее на этом экране и нажмите Escape или B, чтобы вернуться. Это все, что потребуется большинству пользователей при попытке переопределить основные игровые функции для контроллера.

Создавайте комбинации из нескольких кнопок

Чтобы привязать несколько команд к одной кнопке в этом интерфейсе, нажмите «Включить несколько кнопок» или нажмите кнопку Y на контроллере. Затем последовательно нажимайте столько кнопок, сколько хотите.

Привязка будет нажимать все эти кнопки одновременно - например, привязка «ракетный прыжок» может быть полезна для одновременной активации правого триггера (огонь) и кнопки A (прыжок). Прикрепите его к правому бамперу, и у вас будет кнопка мгновенного ракетного прыжка, никаких рефлексов не требуется.

Конечно, на контроллере Steam есть ограниченное количество кнопок для привязки, поэтому вам придется тщательно выбирать, добавляете ли вы собственные комбинации… если вы не хотите копнуть немного глубже.

Предоставьте кнопкам больше действий с активаторами

Опции активаторов Steam Controller - вот где все становится действительно интересным… и сложным. Активаторы позволяют создавать условные состояния для кнопки, заставляя ее выполнять разные действия в зависимости от времени нажатия. Вы можете активировать измененное состояние в меню Тип активации:

  • Обычное нажатие : простое нажатие и отпускание, обычная кнопка.
  • Двойное нажатие : быстрое двойное нажатие кнопки. Подумайте об этом как о разнице между обычным щелчком и двойным щелчком на рабочем столе.
  • Длительное нажатие : нажмите и удерживайте кнопку.
  • Начать нажатие и отпустить нажатие : условные действия при нажатии и отпускании кнопки. Они менее полезны.

Активаторы в основном позволяют создавать собственный интерфейс. Условные нажатия этих кнопок могут быть привязаны к любой кнопке, клавише или комбинации, как и обычные комбинации кнопок, а измененные состояния могут быть установлены как активные или пассивные с помощью опции «Toggle».

Параметр Cycle Binding позволяет пользователям запускать все функции активатора одновременно или последовательно. Опция «Hold To Repeat» позволяет вам установить частоту повтора (или нет) в том, что раньше называлось «турбо» режимом. Например, если вы привязали активатор к кнопке «Fire» в стрелке, удерживая его с параметром «Hold To Repeat», установленным на «Off», сработает только один раз, а при выборе «On» спусковой крючок будет срабатывать несколько раз. . Это хороший способ вводить простые, повторяющиеся действия или комбинации быстрее, чем это было бы возможно самостоятельно.

Кнопки «Бампер» Steam Controller, левая и правая пластмассовые лепестки, образованные крышкой аккумуляторного отсека на задней стороне корпуса, особенно хороши для такого типа нажатия кнопки активатора. Связывание сложных операций с простыми действиями нажатия, удержания и двойного касания может дать вам гораздо больше возможностей ввода в обычной игре с контроллером.

Настройте джойстик и сенсорные панели

В большинстве случаев, если вы играете в игру, разработанную для стандартного контроллера, вам не придется много возиться с джойстиком или сенсорными панелями - просто позвольте им использовать свои операции по умолчанию. Но настройка игры на основе мыши для джойстика и сенсорных панелей может быть выгодна; Это в основном то, для чего предназначен Steam Controller. Прежде всего, опция «Стиль ввода» позволяет вам выбирать из серии операций с джойстиком, мышью или кнопкой для всех трех из этих областей:

  • Направленная панель : джойстик или тачпад будет действовать как старомодный D-Pad, вверх, вниз, влево и вправо, без аналогового входа между ними. Левая сенсорная панель с канавками для направления разработана специально для этого режима.
  • Панель кнопок : четыре направления будут привязаны к определенным кнопкам, комбинациям или активаторам. Подходит для выбора в инвентаре.
  • Joystick Move : стандартное управление джойстиком. Дополнительную кнопку можно привязать к внешнему кольцу джойстика, но не к тачпадам.
  • Мышь с джойстиком: джойстик или сенсорные панели управляют курсором мыши на экране только с направленным вводом, в стиле консоли.
  • Колесо прокрутки : «вращение» колеса по часовой стрелке или против часовой стрелки будет работать как колесо мыши.
  • Область мыши : это привязывает сенсорную панель или джойстик к определенному граничному полю на экране, где он работает как курсор мыши в пределах этого ограничения. Граничные рамки могут быть установлены на весь экран (хорошо для игр с видом сверху с элементами управления картой) или только на его часть (подходит для управления отдельными персонажами в MOBA).
  • Круговое меню : аналогично кнопочной панели, но позволяет игрокам определять до пяти «кнопок», активируемых касанием или наклоном в определенном направлении. Подходит для активации специальных действий на лету.

Дополнительные действия могут быть связаны с функцией «щелчка» каждой сенсорной панели и щелчком центрального джойстика (кнопка «L3» в терминах консоли).

Кроме того, сенсорные панели позволяют выполнять следующие дополнительные операции:

  • Мышь : стандартное управление мышью, как тачпад на ноутбуке. Режим трекбола позволяет пэдам действовать как «катящийся» шар для курсора, а не как статический указатель.
  • Камера-джойстик : работает как камера от третьего лица в консольной игре.
  • Сенсорное меню : показывает экранное меню с несколькими действиями кнопок, привязанными к определенным областям сенсорной панели. Это хорошо для групповых заданий в стратегических играх.
  • Одна кнопка : вся панель работает как одна кнопка. Действия могут быть привязаны к простому прикосновению к панели или «щелчку» по ней.

Вы видите, как все может быстро усложняться, но это может быть очень полезно.

Настроить триггеры

Левый и правый триггеры немного сложнее, чем кажется, потому что эти кнопки сочетают в себе два типа ввода: аналоговое «тянущее» действие, которое может быть мягким или жестким в зависимости от того, насколько они нажаты, и полный «щелчок». »Действие в конце тяги. И настройки Full Pull, и Soft Pull можно вручную установить на любую из кнопок, комбинаций или действий активатора, описанных выше.

Параметры «Стиль триггера с плавным толчком», «Начало диапазона срабатывания», «Точка плавного срабатывания» и «Конец диапазона срабатывания» помогут вам отрегулировать время и интенсивность активации режима мягкого триггера. Они довольно очевидны, но вам может потребоваться провести некоторое тестирование в игре, чтобы увидеть, какая настройка лучше всего подходит для вас, особенно если вы пытаетесь выполнить действия, выходящие за рамки обычных значений по умолчанию для кнопок стрелять / газ / тормоз / модификатор. в большинстве экшн-игр.

В большинстве игр триггеры найдут довольно очевидное применение: основное и дополнительное оружие в шутерах, газ и тормоз в гоночных играх, модификаторы в бит-эм-апах и т. Д. Но здесь есть много разнообразия - экспериментируйте и смотрите что можно придумать.

Создание нескольких макетов с переключением режима

Для левого и правого триггеров, основных левого и правого сенсорных панелей, джойстика и кнопок A / B / X / Y есть дополнительная опция, недоступная для других кнопок на контроллере: переключение режимов. Функция переключения режима - это то, что назначено отдельной кнопке, которая может изменять расположение и функции остальной части контроллера.

Допустим, вы играете в игру, в которой используется шутер от первого лица с летающими транспортными средствами, например Battlefield., и вам нужны стандартные элементы управления северным и южным обзором, когда вы идете пешком, но вам нужны перевернутые элементы управления в стиле джойстика во время полета на самолете. Войдите в меню джойстика, настройте его для стандартного ввода на главном экране, затем нажмите «Переключение режима». Здесь вы можете назначить измененный стиль ввода для функции движения джойстика, активируемой с помощью установленной кнопки переключения режима - опять же, кнопки заднего бампера идеально подходят для такого рода операций. В новом меню для операции переключения режима нажмите «Дополнительные настройки» и установите для параметра «Инвертировать вертикальную ось» значение «Вкл.». Теперь, когда вы нажимаете назначенную кнопку Mode Shift (в идеале, когда вы входите в самолет), ось Y на джойстике инвертируется, и вы можете снова нажать кнопку Mode Shift, когда вернетесь к управлению пешком.

Сдвиг режима позволяет использовать гораздо больше комбинаций входов, если у вас достаточно кнопок для их назначения.

Сохраните и просмотрите свои конфигурации

Чтобы сохранить настройки контроллера для этой игры (и только для этой игры), вернитесь на главный экран конфигурации и нажмите «Экспорт конфигурации». Нажмите «Сохранить новую личную привязку», чтобы создать новый профиль в вашей учетной записи Steam, доступный с любого компьютера, на котором установлен Steam. «Сохранить новый локальный файл привязки» сохранит его только на текущем компьютере без резервного копирования в онлайн-хранилище. Это меню позволяет игрокам переключать конфигурации между играми без необходимости заново настраивать каждый параметр.

Теперь вернитесь к основному экрану конфигурации и нажмите «Обзор конфигураций». Здесь вы увидите рекомендуемый Steam тип контроллера для этой игры (по умолчанию используются элементы управления в стиле Xbox, если игра их поддерживает). Но что действительно интересно, так это страница «Сообщество». Здесь вы увидите конфигурации контроллера, загруженные другими пользователями Steam. Для популярных игр на выбор могут быть сотни вариантов.

Каждая конфигурация включает в себя имя Steam игрока, который ее создал, общее время игры всех игроков в Steam, которые ее используют, и общее количество голосов, которые она получает, когда игроки пробуют макет и ему нравится. Это отличный способ проверить некоторые настройки Steam Controller, сделанные другими - возможно, более опытными с расширенными функциями, чем вы, - и дополнительно настроить его по своему вкусу после того, как вы попробовали.