Что такое «портативное» приложение и почему оно важно?

Портативные приложения имеют определенные преимущества перед своими традиционными аналогами. Они легкие и позволяют перемещаться между компьютерами, не забывая при этом свои приложения и настройки. Вот почему они разные и почему они иногда - но не всегда - являются хорошим выбором.

Как устанавливаются обычные приложения

СВЯЗАННЫЕ: Что такое папка ProgramData в Windows?

Чтобы понять, что делает приложение переносимым, может быть полезно сначала быстро взглянуть на то, как традиционные приложения устанавливаются в Windows. Когда вы устанавливаете приложение в Windows, установочные файлы попадают в несколько разных мест. Основная часть файлов приложения обычно копируется в одну папку где-нибудь в папке C: \ Program Files. Файлы, содержащие настройки, применяемые ко всем пользователям приложения, могут быть созданы в папке ProgramData.

Настройки, относящиеся к различным учетным записям пользователей на ПК, хранятся в файлах, созданных в скрытой папке «AppData» внутри каждой папки пользователя учетных записей. Большинство приложений создают записи в реестре Windows, которые также могут содержать различные параметры конфигурации. И многие приложения используют библиотеки общего кода, которые устанавливаются с такими вещами, как .NET framework и Visual C ++ Redistributables.

СВЯЗАННЫЕ С: Что такое Microsoft .NET Framework и почему он установлен на моем компьютере?

У такого разделения функций есть явные преимущества. Несколько приложений могут обмениваться информацией, содержащейся в записях реестра или общих библиотеках кода, предотвращая ненужное дублирование. Хранение пользовательских настроек в одном месте и общесистемных настроек в другом означает, что приложения могут лучше использовать множество различных функций Windows, разработанных для многопользовательской системы. Во-первых, каждый пользователь может полагаться на свои собственные настройки, загружаемые при запуске приложения только потому, что он вошел в систему со своей учетной записью Windows. Такие функции, как права доступа к файлам и общим ресурсам, построены на этой структуре. А сохранение всех параметров программы в определенных областях делает резервное копирование вашей системы более надежным.

Итак, что такое портативное приложение и зачем мне его использовать?

Портативное приложение - это просто приложение, в котором не используется установщик. Все файлы, необходимые для запуска приложения, находятся в одной папке, которую вы можете разместить в любом месте системы. Если вы переместите папку, приложение все равно будет работать. Вместо установки переносного приложения вы обычно загружаете его в виде ZIP-файла, извлекаете этот ZIP-файл в папку и запускаете исполняемый файл для приложения. Если приложение позволяет сохранять настройки, они сохраняются в файлах прямо в той же папке.

Наиболее существенное преимущество использования портативных приложений очевидно - они портативны. Наклейте их, например, на USB-накопитель, и вы можете переносить их с компьютера на компьютер. Они не оставят следов на компьютерах, на которых вы их запускаете. Все, включая любые сохраненные вами настройки, сохраняется прямо в папке портативного приложения на USB-накопителе. Это очень похоже на то, как все работало во времена MS-DOS и Windows 3.1.

Однако портативные приложения могут быть полезны, даже если вы не переключаетесь между компьютерами. Во-первых, они оставляют меньше места на вашем компьютере. Они, как правило, легче, чем большинство устанавливаемых приложений, просто потому, что их не нужно устанавливать. Вы можете синхронизировать их (вместе с их настройками) с другими компьютерами, используя что-то вроде Dropbox. Или вы можете просто использовать приложение один раз, не беспокоясь о том, что оно оставит мусор в вашей системе.

Конечно, всегда найдутся приложения, которые вам нужно установить. Либо они слишком велики - или сложны - для работы в качестве переносного приложения, либо им необходимо воспользоваться преимуществами многопользовательской работы или возможностей безопасности Windows. Но многие приложения бывают обоих видов, что означает, что вы можете выбирать между установщиком и ZIP-файлом при его загрузке.

СВЯЗАННЫЕ: Общие сведения об управлении учетными записями пользователей в Windows 7

Конечно, у портативных приложений есть свои недостатки. Контроль учетных записей Windows (UAC) не работает для переносных приложений так, как для установленных приложений, а это означает, что они больше подвержены неадминистративным процессам. Вы можете рассматривать это как положительную, так и отрицательную сторону. Плюс в том, что если вам нужно портативное приложение, вы, скорее всего, сможете запустить его, даже если вы находитесь в сети, скажем, на работе, где вы не можете установить обычное приложение. Обратной стороной является то, что ИТ-отдел и любые установленные им протоколы безопасности могут быть менее эффективными.

Еще одним недостатком портативных приложений является то, что они, как правило, не рассчитаны на нескольких пользователей. Скорее всего, это не имеет большого значения, поскольку вы, вероятно, создаете портативный диск, который можно носить с собой только для себя. Но если несколько пользователей действительно нуждаются в приложении, им придется либо использовать одни и те же настройки, либо вам придется иметь несколько копий папки приложения на портативном диске.

СВЯЗАННЫЕ С: действительно ли вам нужно безопасно извлекать USB-флеш-накопители?

Наконец, если вы запускаете портативные приложения с USB-накопителя, вам нужно проявить особую осторожность, чтобы правильно извлечь накопитель, а не просто вытаскивать его. В противном случае вы можете повредить приложения или привести к неправильному сохранению настроек. Вы можете столкнуться с этой проблемой даже на компьютерах, которые плохо обрабатывают USB-накопители, когда они переходят в спящий режим или гибернацию. На современных компьютерах это меньшая проблема, чем в прошлом, но сегодня все еще есть ПК, которые плохо справляются со сном.

Тем не менее, преимущества портативных приложений обычно перевешивают недостатки, особенно если вы часто переходите на разные ПК.

Какие виды портативных приложений доступны?

СВЯЗАННЫЕ: Лучшие бесплатные портативные приложения для вашего набора инструментов для флеш-накопителей

Если вы думаете о портативных приложениях как о в основном системных утилитах службы технической поддержки, вы можете быть удивлены, обнаружив, что существуют всевозможные портативные приложения. Вы можете прочитать о некоторых из них в нашем руководстве по лучшим бесплатным портативным приложениям для вашего набора инструментов для флеш-накопителей. Вы наверняка найдете системные утилиты, но также и приложения практически для любых ваших нужд - производительности, связи, просмотра графики и изображений и многого другого.

Помимо всех этих автономных приложений, вы также можете загружать наборы приложений, которые можно установить на USB-накопитель. Эти наборы обычно предоставляют вам средство запуска в стиле меню «Пуск» для доступа к приложениям, а некоторые также координируют настройки приложений за вас. Многие из этих комплектов могут похвастаться сотнями бесплатных портативных приложений на выбор, что по сути позволяет вам создать полноценное портативное рабочее пространство. PortableApps, CodySafe и LiberKey - одни из наиболее популярных пакетов.

Стоит потратить время на изучение различных портативных пакетов, если это то, что вас интересует. В некоторых случаях переносные приложения доступны только через такой программный пакет, как этот. Например, PortableApps.com предоставляет доступ к нескольким сотням портативных приложений, которые вы можете загрузить и установить на свой диск PortableApps. Многие из этих приложений можно установить только в пакет PortableApps, и у них нет переносимой версии, которую можно было бы использовать без пакета. PortableApps предлагает преимущество, заключающееся в том, что вы можете точно выбрать, какие приложения вы хотите включить. В других пакетах все портативные приложения включены в основную загрузку, так что это перспектива все или ничего. Но каждый набор может предоставлять определенные инструменты, которые вы не можете найти для других наборов, поэтому выясните, какие приложения доступны для каждого, прежде чем принимать решение.

Вы также обнаружите, что, когда мы рекомендуем сторонние утилиты во многих наших статьях, мы часто предпочитаем портативные приложения устанавливаемым.

Могу ли я сделать стандартные устанавливаемые приложения переносными?

СВЯЗАННЫЕ: Преобразование приложений только для установки в портативные приложения

Часто можно сделать обычное приложение переносимым, но это может быть немного привередливо и обычно требует некоторой работы. Если приложение очень простое - скажем, утилита, которая, очевидно, не должна быть устанавливаемым приложением - иногда можно извлечь эти файлы из установщика и преобразовать их в портативное приложение, используя эти инструкции. Это ни в коем случае не гарантированно работает, но, возможно, стоит попробовать.

СВЯЗАННЫЕ: Используйте Portable VirtualBox, чтобы брать виртуальные машины с собой куда угодно

Другой вариант сделать устанавливаемое приложение переносимым - это виртуализировать приложение. Обычно для этого требуется немного больше настроек, но по сути вы должны создать портативную виртуальную машину, которая может запускать необходимую операционную систему и приложение (или приложения), которые вам нужны, а затем загрузить эту виртуальную машину на любой переносной носитель, который вы хотите. Portable VirtualBox - самый распространенный инструмент для этого, и у нас есть отличное руководство по его использованию, чтобы брать виртуальные машины с собой куда угодно. VirtualBox - это бесплатная виртуальная машина от Oracle, которая может работать практически на любой настольной операционной системе. Portable VirtualBox - это оболочка для VirtualBox, которая превращает его в портативное приложение, которое можно установить на USB-накопитель или внешний жесткий диск.

Cameyo - еще один интересный вариант виртуализации. Вместо того, чтобы запускать всю виртуальную машину с портативного накопителя, вы создаете виртуальную машину в настольной системе. Затем вы используете Cameyo для записи установки приложения на этой виртуальной машине. Когда это будет сделано, Cameyo создает единственный исполняемый файл, который затем можно перетащить на свой портативный диск и запускать где угодно. Cameyo также бесплатен для домашних пользователей и пользователей малого бизнеса. Если вам интересно, у нас также есть руководство по использованию Cameyo для создания портативных приложений.

Независимо от того, какой метод вы выберете, стоит изучить, что могут предложить портативные приложения. Нет ничего лучше, чем чувство свободы и гибкости, которое вы получаете, зная, что с USB-накопителем, подвешенным к вашей связке ключей, вы можете управлять всеми критическими аспектами своей компьютерной жизни.