Когда будет стоить покупать телевизор 8K?

Вы едва сняли защитную пленку с телевизора 4K, и разговор уже переключился на следующую важную вещь: 8K. Итак, что такое 8K и сколько времени пройдет, прежде чем его стоит обновить?

Когда цена падает

Самый большой барьер для среднего потребителя - цена. Мы наконец достигли точки, когда дисплеи 4K стали относительно доступными. Эта цена будет еще больше падать по мере того, как будет производиться и продаваться все больше дисплеев 4K в больших количествах.

Панельные технологии постоянно развиваются. В 2019 году телевизоры 8K дебютировали на рынке и доминировали на выставке CES 2020. Сейчас их производят все основные производители панелей, в том числе аудиовизуальные гиганты, такие как Samsung, LG и Sony.

Новые технологии стоят дорого, потому что эффекта масштаба просто нет. Трудно свести к минимуму расходы, когда ваши основные клиенты - ранние последователи. Теперь, когда эти панели поступают в массовое производство, цена изготовления начнет падать.

Sony выпустила в продажу один из первых 4K-телевизоров в 2012 году по цене 25000 долларов. Это было немного больше, чем ЖК-панель с высоким разрешением, и в ней отсутствовали такие функции, как расширенный динамический диапазон (HDR) или поддержка FreeSync. За последние восемь лет технология панелей полностью изменилась. Такие технологии, как HDR, оказались настоящими звездами шоу.

Вы можете купить телевизор 8K прямо сейчас, если хотите. Серия MASTER от Sony начинается с 9 999 долларов и достигает 59 999 долларов. Они не только дорогие, но и не совсем рассчитаны на будущее. Неизвестно, какие дополнительные технологии появятся за время, необходимое стандарту для созревания.

Как и дебют Sony, первые 4K-телевизоры не слишком хорошо выдержали испытание временем. Им не хватает динамического диапазона и контрастности современных моделей OLED, QLED и Mini-LED. В то время они были дорогими, как и нынешние модели 8K. Вам лучше подождать в обозримом будущем.

СВЯЗАННЫЙ: 8K TV прибыл. Вот что вам нужно знать

Когда много 8K контента

Одной из основных причин, сдерживающих внедрение 4K, было отсутствие контента. Когда он впервые появился в 2012 году, производство 4K-контента было дорогим делом. Камеры 4K были дорогими и предназначались в основном для профессиональных кинематографистов. Обработка и монтаж отснятого материала также требовали дорогих мощных компьютеров.

Со временем затраты, связанные с 4K, снизились, поскольку камеры стали более обычным явлением, а компьютеры стали более мощными. Когда производство 4K-контента было дешевле, больше контента производилось в 4K. То же самое будет и с 8K.

В настоящее время очень немногие потоковые платформы предлагают контент 8K. Некоторые сервисы в Европе и Японии это делают, но Netflix, Hulu, HBO и другие крупные компании в настоящее время ограничены разрешением 4K. На YouTube есть контент в формате 8K, но нет возможности его фильтровать - пока он не превышает 4K.

Пока вы не сможете легко получить контент 8K по подписке или через крупнейший в Интернете сервис видеохостинга, 8K просто того не стоит.

Апскейлинг может помочь заполнить пробел, пока нативный контент 8K не станет обычным явлением. Лучшие 4K-телевизоры уже включают сложные алгоритмы масштабирования, которые интерполируют пиксели для повышения качества изображения, а не просто растягивают изображение.

Хотя масштабированный контент не может соответствовать воспринимаемому (или фактическому) разрешению нативного видеоматериала 8K, контент 4K все равно будет лучше смотреться на экране 8K.

СВЯЗАННЫЕ: Что такое «апскейлинг» на телевизоре и как это работает?

Когда ваш Интернет быстрее

Согласно Netflix, час потоковой передачи контента 4K HDR требует 7 ГБ полосы пропускания и требует подключения 25 МБ или выше. Это оценки, и реальные цифры различаются, но пока мы будем принимать их за чистую монету.

Поскольку кадры 8K имеют вдвое большее разрешение по вертикали и горизонтали, чем 4K, на экране одновременно отображается в четыре раза больше пикселей. Это в четыре раза больше данных, чем требуется для создания изображения 4K. При этих цифрах час контента 8K HDR потребует 28 ГБ полосы пропускания и требует как минимум 100 МБ соединения.

Согласно Speedtest, средняя глобальная скорость фиксированного широкополосного доступа составляет около 75 Мбайт вниз и 40 Мбайт вверх. Это означает, что по крайней мере половина мирового населения имеет скорость ниже этого среднего. Даже в США, которые в настоящее время занимают восьмое место в мире со средней скоростью загрузки 134 Мб, есть большие различия в доступной скорости в зависимости от того, где вы живете.

Это число необходимо будет значительно улучшить, прежде чем потоковые сервисы смогут полностью перейти на 8K. Поскольку физические продажи игр и фильмов продолжают снижаться, очевидно, что Интернет - это инфраструктура доставки контента будущего. И эта инфраструктура должна будет развиваться, чтобы соответствовать требованиям завтрашнего дня.

Возможно, 5G сыграет роль в решении для потоковой передачи 8K. В 2019 году Samsung в партнерстве с SK Telecom разработала концепцию дисплея 8K, которая использует скорость 5G для потоковой передачи контента быстрее, чем фиксированное широкополосное соединение. Это еще далеко от жизнеспособного решения, поскольку большинству стран еще предстоит развернуть 5G в больших масштабах. А Apple еще даже не выпустила iPhone с поддержкой 5G.

Когда большинство смартфонов могут снимать видео 8K

Принятие потребителями сенсоров 4K сыграло огромную роль в том, чтобы 4K стал достоянием общественности. Смартфоны могли снимать в формате 4K задолго до того, как телевизоры 4K стали широко распространены и доступны по цене.

В 2014 году Sony представила FDR-AX100, первую «простую» камеру 4K по розничной цене 2000 долларов. В том же году Samsung представила Galaxy S5, один из первых телефонов с сенсором 4K. Год спустя Apple последовала их примеру, выпустив iPhone 6s и 6s Plus.

Эти достижения помогли нормализовать 4K в сознании потребителей. Он превратил технологию из футуристического модного слова в еще одну вещь, на которую способен ваш смартфон.

Не имело значения, производили ли эти первые 4K-сенсоры смартфонов приличные кадры 4K (они этого не сделали); это был знак грядущего.

Мы находимся на пороге смартфонов, которые снимают видео в формате 8K. Qualcomm выпустила трейлер для кадра 8K, снятого ранее в этом году с чипом Snapdragon 865 5G.

Если учесть, что многие люди все еще осознают возможности своих устройств 4K, может пройти четыре или пять лет, прежде чем 8K станет таким же распространенным, как 4K сегодня.

Когда выйдет PlayStation 6 (или 7)

PlayStation 5 и Xbox Series X будут запущены в конце 2020 года, положив начало первому истинному поколению консолей 4K. И Sony, и Microsoft выпустили промежуточные консоли, которые могли обрабатывать некоторую форму 4K, но игры по-прежнему разрабатывались с учетом базового 1080p.

Xbox 360 и PlayStation 3 часто приписывают их роль в переключении HD. Люди наконец отказались от своих больших громоздких ЭЛТ стандартной четкости в пользу более тонких ЖК-панелей с наклейками «HD ready». Консоль, которая могла выводить сигнал 1080p, оправдала покупку нового телевизора для большинства геймеров.

То же самое, вероятно, будет справедливо и для 4K, и для Xbox Series X или PlayStation 5. Если вы покупаете консоль, чтобы играть в новейшие игры, вы, вероятно, захотите, чтобы они выглядели как можно лучше. В то время как у первых пользователей уже есть 4K-экраны, по мере развития консолей и высокобюджетных эксклюзивных игр их будет еще больше.

Мы даже не знаем, будет ли консоль PlayStation 6, но большинство геймеров не ожидают, что они исчезнут в ближайшее время. Поскольку рынок ожидает некоторого скачка поколений с каждым новым поколением консолей, переход на 8K кажется следующим логическим шагом.

Вопрос только в том, будет ли к тому моменту достаточно хорошей аппаратуры. В конце концов, для перехода на 4K потребовалось два поколения консолей.

Когда люди говорят о 16K (или о том, что будет дальше)

В то время как мы в настоящее время размышляем о будущем 8K, 4K только начинает осваиваться. Большинство потоковых сервисов имеют приличную библиотеку контента 4K. Многие старые фильмы и телешоу обновляются и масштабируются до 4K для удовлетворения спроса. Мы также скоро увидим запуск двух игровых консолей следующего поколения, которые будут изначально поддерживать 4K.

Итак, конечно, к тому времени, когда мир будет готов к 8K, разговор переключится на 10K или 16K, или что-то еще, о чем мы еще не слышали. В мире технологий всегда речь идет о следующем большом событии, даже если нынешнее большое дело все еще захватывает.

Не покупайте пока

По состоянию на начало 2020 года покупать телевизор 8K - плохая идея. Контента нет, он очень дорогой, а технологии панелей быстро развиваются. К тому времени, когда 8K будет готов к использованию в прайм-тайм, стоимость производства светодиодных дисплеев с микро-светодиодом резко упадет.

Вам лучше потратить эти деньги на способный дисплей 4K, PlayStation 5 или Xbox Series X и подписку Premium Netflix.