4 хитрости управления скрытыми окнами на рабочем столе Windows

В Windows есть несколько функций для автоматического упорядочивания окон, размещения их рядом или мозаики на экране. Эти функции немного скрыты, поэтому вы могли их не заметить.

Здесь мы использовали Windows 7, но все эти приемы также работают в Windows 8 или 10, за исключением тех, для которых требуется диспетчер задач. Многие из приемов работают и с более ранними версиями Windows.

Aero Snap для параллельных окон

СВЯЗАННЫЕ: Aero не исчезла в Windows 8: 6 функций Aero, которые вы все еще можете использовать

Aero Snap чрезвычайно полезен. Он был представлен в Windows 7, но также доступен в Windows 8 и Windows 10. Microsoft заявляет, что они избавились от Aero в Windows 8, но Snap - одна из функций Aero, все еще доступных в Windows 8 и 10.

Функция Snap позволяет окну занимать половину экрана, что позволяет легко расположить два окна рядом, не изменяя их размер вручную и не перемещая их. Чтобы использовать Aero Snap, удерживайте клавишу Windows и нажимайте клавиши со стрелками влево или вправо. Текущее окно будет изменено и размещено в левой или правой части экрана.

Вы также можете щелкнуть строку заголовка окна, удерживая кнопку мыши и перетащить строку заголовка окна к левому или правому краю экрана. Вы увидите предварительный просмотр формы, в которую превратится окно. Поместите окно на край экрана, и его размер автоматически изменится, чтобы занять соответствующую сторону экрана.

Разворачивание, восстановление и сворачивание Windows

Вы также можете развернуть окно, перетащив его строку заголовка. Просто перетащите его к верхнему краю экрана. . Вы увидите предварительный просмотр формы, в которую превратится окно. Отпустите кнопку мыши, и окно займет весь экран. Когда вы захватываете строку заголовка мышью и перетаскиваете ее от верхнего края экрана, окно будет восстановлено до своего предыдущего размера.

С помощью сочетаний клавиш вы можете нажать клавишу Windows + стрелка вверх, чтобы развернуть окно, или нажать клавишу Windows + стрелка вниз, чтобы восстановить развернутое окно. Снова нажмите клавишу Windows + стрелку вниз, чтобы свернуть окно.

Каскад, стек или мозаика окон с панели задач

Щелкните правой кнопкой мыши панель задач, и вы увидите три варианта управления окнами: каскадирование окон, отображение окон в стеке и отображение окон рядом. Вы также увидите опцию «Отменить», если щелкните правой кнопкой мыши панель задач после выбора одной из этих опций.

Параметр «Каскадные окна» упорядочит открытые окна «каскадом», что позволит вам увидеть сразу все их заголовки. Этот вариант не самый практичный.

Параметр «Показать окна в стеке» немного интереснее, так как он позволяет расположить окна друг над другом вертикально друг над другом. Вероятно, это не идеально для типичных широкоэкранных дисплеев, но в некоторых ситуациях может быть полезно.

Параметр Показывать окна рядом друг с другом еще более интересен, поскольку он позволяет Windows автоматически размещать открытые окна рядом друг с другом. Это похоже на Aero Snap, но с его помощью можно автоматически расположить три или более окна рядом друг с другом - полезно для многозадачности на больших широкоэкранных мониторах.

Упорядочить окна из диспетчера задач

СВЯЗАННЫЕ: 8 вещей, о которых вы не знали, что можете делать в диспетчере задач Windows 7

Вы также можете открыть диспетчер задач из контекстного меню панели задач или нажать Ctrl + Shift + Escape, чтобы открыть его с помощью сочетания клавиш. В диспетчере задач есть несколько интегрированных параметров управления окнами, среди множества других скрытых функций.

Примечание . Microsoft представила новый диспетчер задач в Windows 8, и в нем больше нет панели со списком окон или каких-либо функций управления окнами. Вы не можете использовать указанные ниже приемы в Windows 8 - вероятно, Microsoft удалила их, потому что они использовались очень редко.

Щелкните меню Windows в диспетчере задач, и вы можете выбрать «Плитка по горизонтали» или «Плитка по вертикали». Интересно, что эти параметры, похоже, упорядочивают окна иначе, чем параметры панели задач, размещая их как по горизонтали, так и по вертикали таким образом, чтобы на вашем экране одновременно отображалось как можно больше окон.

На вкладке «Приложения» отображается список всех открытых окон приложений, что позволяет выполнять более сложные трюки. Выбор здесь нескольких окон позволяет автоматически размещать только определенные окна.

Например, предположим, что мы хотим, чтобы три определенных окна отображались рядом. Сначала мы выбирали три окна, удерживая клавишу Ctrl и щелкая имя каждого окна. Затем мы щелкаем правой кнопкой мыши выбранное окно и выбираем опцию «Плитка по вертикали». Windows автоматически расположит три окна рядом.

Некоторые из этих функций более полезны, чем другие. Функция Snap имеет решающее значение для одновременного выполнения нескольких задач одновременно с несколькими настольными приложениями. Функции плитки используются не так часто, но они могут быть очень полезны, если у вас большой монитор и вам нужно расположить на экране много окон, чтобы все они были видны одновременно.