Как играть в классический «Doom» в широкоэкранном режиме на вашем ПК или Mac

Некоторые игры никогда не выходят из моды. Спустя более двух десятилетий после выхода Doom по- прежнему восхищает игроков своим плавным шутером от первого лица. Благодаря ряду современных портов теперь вы можете играть в игру с улучшенной графикой и элементами управления.

Почему «Doom» все еще весело

Выпущенная в 1993 году игра Doom произвела фурор своим динамичным действием (для игры для ПК в эпоху до ускорения графики). Его захватывающая атмосфера, насилие, темные темы и инновационная сетевая поддержка сделали его популярным. Критики приветствовали Doom как мастерски созданный игровой процесс с первоклассной графикой, звуком и игровым процессом. Каждый последующий шутер от первого лица был основан на его успехе.

Несмотря на значительный прогресс в области графических технологий с тех пор - просто взгляните на Doom Eternai 2020 года  - в оригинальный  Doom по-прежнему весело играть. Эта классическая игра id Software кажется более доступной, чем большинство современных шутеров от первого лица. Это связано с относительно простым управлением. Без прыжков или взглядов вверх и вниз, чтобы справиться, игра сохраняет резкое аркадное ощущение, от которого в значительной степени отказались.

Благодаря бесплатной обновленной версии игрового движка вы можете легко испытать эту оригинальную игру на своем ПК или Mac, в комплекте с современным игровым контроллером и поддержкой сети. Лучше всего то, что вы можете воспроизводить его в высоком разрешении, даже на сверхшироком мониторе 21: 9, если он у вас есть.

Магия исходит от новых двигателей рока

В 1997 году id Software выпустила исходный код игрового движка Doom как программное обеспечение с открытым исходным кодом. Компания предложила разработчикам со всего мира адаптировать ее к новым платформам и расширить ее возможности. С тех пор появились сотни новых версий движка Doom (известных как «исходные порты») для улучшения оригинального «ванильного» опыта Doom .

ZDoom - один из самых популярных исходных портов Doom , и мы будем использовать его, чтобы играть в игру на современном широкоформатном дисплее. Он поддерживает Windows, Mac и даже Linux.

Где взять файлы эпизодов (WAD)

В современных исходных портах Doom есть одна загвоздка. Большинство из них не поставляются с файлами игровых данных или WAD-файлами. Оригинальные карты, графика и звуки Doom все еще защищены авторскими правами и не имеют открытого исходного кода. Вы должны найти свои собственные WAD для использования с исходными портами, такими как GZDoom.

К счастью, есть много способов получить Doom WAD, в том числе следующие:

  • Условно-бесплатная Doom : Первоначально Doom поставлялась как условно-бесплатная игра с одним бесплатным выпуском. Вы все еще можете легально загрузить и использовать этот выпуск. Нужный вам файл обычно называется DOOM1.WAD.
  • Freedoom:  этот интернет-фанатский проект работает над бесплатным набором графики, звуков и карт с открытым исходным кодом для движков Doom . Вы можете скачать его бесплатно, и он хорошо работает с GZDoom.
  • Freedoom + другие WAD: Freedoom дает вам возможность использовать множество других WAD, созданных фанатами, многие из которых представляют собой особый игровой процесс. Freedoom заменяет оригинальные Doom или Doom II WAD, которые необходимы этим созданным игроками картам для графических и звуковых ресурсов.
  • Коммерческий Doom: если вы хотите приобрести оригинальный Doom в GOG, вы можете установить его в Windows. Просто посетите каталог с игрой и скопируйте файл DOOM.WAD, чтобы использовать его с исходным портом, например GZDoom. Вы можете сделать то же самое с другими играми, включая Doom II и Final Doom . Если у вас есть оригинальные физические копии игры на гибком диске или компакт-диске, вы можете скопировать файлы DOOM.WAD с исходного носителя. Вы также можете найти эти файлы WAD в Интернете. Однако, как и загрузка ПЗУ ретро-видеоигр, загрузка исходных файлов WAD с неавторизованных веб-сайтов является нарушением авторских прав.

СВЯЗАННЫЕ: Является ли загрузка ROM-файлов ретро-видеоиграми законной?

Как установить GZDoom на ПК с Windows

Чтобы начать работу в Windows, загрузите GZDoom с официального сайта. Он доступен как в 32-, так и в 64-битной версиях и работает в Windows 10, 7 или даже Vista. Если вы не знаете, какую версию следует загрузить, попробуйте 32-разрядную версию.

Найдите файл GZDoom ZIP, который вы только что скачали, и распакуйте его в отдельную папку. Вы можете поместить эту папку где угодно, включая рабочий стол.

Теперь пора разместить файлы WAD. Если у вас есть условно-бесплатные или коммерческие файлы Doom WAD, скопируйте их в только что созданную папку GZDoom. Если у вас их нет, загрузите ZIP-файл, содержащий Freedoom WAD, а затем извлеките его содержимое в папку GZDoom.

Дважды щелкните GZDoom.exe, чтобы запустить его. В Windows 10 может появиться всплывающее окно с надписью «Windows Protected Your PC»; нажмите «Подробнее», а затем «Все равно запустить», чтобы обойти предупреждение. В Windows 7 UAC может запросить разрешение на запуск программы; позвольте ему это сделать.

Если у вас есть более одного WAD в папке GZDoom при запуске GZDoom, вы увидите список WAD, из которого вы можете выбрать. Выберите тот, в который хотите сыграть, и нажмите «Играть в GZDoom».

По умолчанию GZDoom должен работать в полноэкранном режиме с разрешением экрана вашего рабочего стола. Чтобы изменить настройки графики, нажмите Escape. Затем с помощью клавиш со стрелками выберите Параметры> Параметры отображения или Параметры> Установить режим видео и нажмите Enter.

Начни игру и получай удовольствие от игры!

Как установить GZDoom на Mac


GZDoom работает и на Mac. После настройки он работает так же, как версия для Windows. Сначала скачайте GZDoom с официального сайта. Возьмите файл под названием «Macintosh (Intel)». Откройте только что загруженный файл DMG и перетащите значок GZDoom.app на ярлык папки «Приложения».

Если у вас нет других WAD, загрузите ZIP-файл, содержащий Freedoom WAD, а затем извлеките его содержимое во временную папку.

Вам нужно будет создать специальную папку для файлов Doom WAD, чтобы GZDoom мог их найти. Они будут жить ~/Library/Application Support/gzdoom.

В Finder нажмите Shift + Command + G, вставьте  ~/Library/Application Support/и нажмите «Перейти».

Создайте папку с именем «gzdoom» ~/Library/Application Support/и скопируйте в нее все файлы WAD.

После копирования WAD закройте окно Finder и перейдите в папку «Приложения». Дважды щелкните значок GZDoom.app, чтобы запустить его.

Если ваш Mac выдает предупреждение о запуске GZDoom, вам необходимо дать ему специальное разрешение на запуск. GZDoom не является вредоносным ПО. Однако, поскольку это бесплатный проект для любителей, он не зарегистрирован в Apple, а macOS по умолчанию блокирует все неизвестное программное обеспечение.

Чтобы заставить GZDoom работать, перейдите в Системные настройки> Безопасность и конфиденциальность> Общие. Внизу окна вы увидите: «'GZDoom.app' заблокирован для использования, поскольку он не от идентифицированного разработчика»; нажмите "Все равно открыть". Если появится другое всплывающее окно, просто нажмите «Открыть».

Если у вас есть более одного WAD в папке GZDoom при запуске GZDoom, он представит вам список WAD, из которого вы можете выбрать. Выберите тот, который хотите воспроизвести, и нажмите «ОК».

По умолчанию GZDoom должен работать в полноэкранном режиме с разрешением экрана вашего рабочего стола. Чтобы изменить настройки графики, нажмите Escape. Затем с помощью клавиш со стрелками выберите Параметры> Параметры отображения или Параметры> Установить режим видео и нажмите Enter.

Запустите игру и получайте удовольствие от игры.

Новый мир «гибели» для исследования

Запустив GZDoom, вы можете экспериментировать с поддержкой геймпада и даже многопользовательским кооперативом или смертельным матчем, используя его сетевые функции. Стоит проверить специальный порт исходного кода Doom , настроенный для многопользовательской игры, - это ZDaemon. Это позволяет легко найти и присоединиться к многопользовательским серверам Doom, управляемым фанатами.

Если у вас закончились уровни для игры, ознакомьтесь с удивительными модами и преобразованиями Doom на ModsDB. Среди фаворитов фанатов - Brutal Doom , Evernity и Pirate Doom .

Очевидно, что большинство созданных игроками WAD, как и сам Doom , очень жестокие и не подходят для детей. Но, если вы спрятаны от посторонних глаз, удачной охоты на демонов!