Что нового в Ubuntu 19.10 «Eoan Ermine» уже доступно

Ubuntu 19.10 «Eoan Ermine» может похвастаться обновленным ядром Linux, а также более быстрой загрузкой, обновленными темами и экспериментальной поддержкой файловой системы ZFS. Независимо от того, обновляетесь вы или нет, Ermine показывает, чего ожидать от следующего выпуска Ubuntu LTS, который выйдет в апреле 2020 года.

Стоит ли вам обновляться?

Ubuntu 19.10 доступен для загрузки сегодня, 17 октября 2019 года. Обновление не является обязательным - на самом деле, большинство людей придерживаются выпусков с долгосрочным обслуживанием (LTS) и обновляются только раз в два года, когда выходит следующий. Последним выпуском LTS была Ubuntu 18.04 LTS «Bionic Beaver».

Для некоторых людей, если последний выпуск не является выпуском с долгосрочной поддержкой (LTS), возникает вопрос: «Следует ли мне обновиться?» это и ежу понятно. По оценкам Canonical, 95 процентов установок Ubuntu используют версии LTS. Ubuntu 19.10 не является LTS-выпуском; это промежуточный выпуск. Следующий LTS должен выйти в апреле 2020 года, когда будет выпущена Ubuntu 20.04.

Если 95 процентов будут придерживаться LTS-релизов, то тех, кто обновится до промежуточных, будет меньшинство. Но всегда найдутся пользователи, которым нужны самые новые блестящие вещи. Они собираются обновиться. Период. Тот факт, что есть новая версия, является достаточным основанием.

Итак, у нас есть пользователи, использующие только LTS, в лагере «определенно не обновлюсь» и пользователи, предлагающие новую версию, в лагере «определенно обновлюсь». Если ни один из них не является вами, вы должны быть в лагере «Я могу обновить, если в этом новом выпуске есть что-то убедительное». Вот наш краткий обзор, чтобы вы могли принять решение.

Обновленное программное обеспечение

Конечно, есть много обновленного программного обеспечения. Вот краткое изложение того, что было обновлено. Номера версий указаны для каждого пакета. Номера версий в скобках - это версии, которые поставлялись с 18.04.

  • GNOME 3.34.1 (3.32.1)
  • Ядро 5.3.0.-13 (5.0.0-8)
  • Тандерберд 68.1.1 (60.6.1)
  • LibreOffice 6.3.2.2 (6.2.2.2)
  • Firefox 69.0.1 (66.0.3)
  • Программное обеспечение Ubuntu 33.0.6-2 (33.0.6)
  • Файлы 3.34.0 (3.32.0)
  • GCC 9.2.1 (8.3.0)
  • glibc 2.30 (2.29)
  • OpenSSL 1.1.1.c (1.1.1b)

ГНОМ

Как только вы загрузите компьютер с установленной на нем 19.10, вы увидите некоторые косметические изменения. Панель выделения пользовательского выбора теперь имеет светло-фиолетовый оттенок вместо оранжевого цвета в предыдущих версиях.

Кнопки «Отмена» и «Войти» на экране ввода пароля также были изменены. Кнопка «Отмена» имеет вид розовато-пурпурного цвета, а кнопка «Войти» - зеленого цвета.

Винтик «Опции» остается серым, с двумя знакомыми опциями. Вы можете запустить Ubuntu с помощью сервера отображения Xorg или Wayland.

Обновлена ​​тема Yaru, есть много свежих иконок. Это не серьезное отклонение от визуальных эффектов 19.04, но пользователи более ранних версий Ubuntu увидят значительные изменения по сравнению с темой по умолчанию Ubuntu Ambiance.

Настройки обоев

Как и ожидалось, есть набор новых обоев, но настройки обоев также были улучшены. При выборе обоев вам будет предложено изменить фоновые обои рабочего стола, обои экрана блокировки или и то, и другое сразу.

Раньше вам нужно было указать, устанавливаете ли вы обои рабочего стола или обои экрана блокировки, перед тем, как выбрать обои. Если вам нужны были одинаковые обои на обоих, вам нужно было дважды пройти процесс выбора.

Вы можете выбрать одно из своих изображений в качестве обоев. Нажмите кнопку «Добавить изображение», и вы можете использовать селектор файлов для выбора изображения.

После того, как вы добавили изображение в набор обоев, оно всегда будет доступно, даже если вы удалите изображение со своего компьютера. GNOME хранит копию в папке обоев.

Ночник

Настройки Night Light перемещены на отдельную вкладку в разделе «Устройства» диалогового окна «Настройки».

Функциональность осталась прежней. Вы можете включать и выключать ночник вручную, а также выбирать «теплоту» для оттенка, который применяется к вашему монитору при включении ночника. Вы также можете настроить расписание автоматического включения и выключения ночника.

Темная тема

Если вы устанавливаете приложение GNOME Tweaks, вы можете выбрать темную версию темы Yaru. Кажется, это работает очень хорошо. Некоторые окна приложений и элементы экрана находятся вне его контроля, но это должно удовлетворить поклонников темной стороны.

Группировка приложений

В обзоре приложений вы можете перетащить значки приложений на другие значки. Значки будут сгруппированы так же, как на iPhone или телефоне Android.

Например, перетаскивание значков LibreOffice на тот же значок создает группу Office. Однако мы не видели способа переименовать эту группу.

Приложение ToDo

Есть новое приложение ToDo. Это позволяет вам создавать списки задач, которые вы можете отмечать по мере их выполнения. Вы также можете установить сроки выполнения для задач, у которых есть крайние сроки.

Сканер документов

Simple Scan был обновлен и переименован. Теперь он называется сканером документов.

Он содержит исправления ошибок, улучшенные переводы и новый внешний вид.

Сжатие LZ4 для более быстрого запуска

initramfsФайловая система загружается , когда Ubuntu загружается. Задача этой временной корневой файловой системы - инициализировать объекты на достаточном уровне, чтобы ваша настоящая корневая файловая система - и остальная часть операционной системы - могла начать загружаться. initramfsФайловая система сжимается.

Чем быстрее может произойти декомпрессия, тем быстрее время загрузки. Был проведен ряд тестов производительности, чтобы увидеть, какой алгоритм сжатия / распаковки работает лучше всего.

Сжатие LZ4 вышло победителем и в обозримом будущем будет методом, используемым в Ubuntu.

Драйверы NVIDIA с закрытым исходным кодом в ISO-образе

Держитесь за шляпы. NVIDIA и Linux стали немного уютнее. Работа с видеокартами NVIDIA могла быть немного болезненной в прошлом, особенно если вы застряли при установке Ubuntu без подключения к Интернету.

Драйверы NVIDIA теперь включены в установочные образы, поэтому их можно установить прямо с Live CD. Графические драйверы Nouveau по-прежнему используются по умолчанию, но это сделает работу конечных пользователей более гладкой для огромного числа пользователей Ubuntu и, что важно, новичков.

Конец мерцанию для пользователей Intel и UEFI

Определенная группа пользователей обычно видела пару мерцаний или «миганий» экрана при загрузке в Ubuntu. Если ваш компьютер использует графику Intel и загружается с включенным UEFI, вы, вероятно, испытали это.

Если ваша графика Intel достаточно современная, новый код, добавленный в Ubuntu 19.10, должен исправить это за вас.

Экспериментальная поддержка файловой системы ZFS

Файловая система ZFS - это усовершенствованная файловая система, созданная Sun Microsystems. Он исключительно отказоустойчив и сочетает в себе функции, которые изначально обеспечивают объединение файловых систем в пулы, клонирование и копирование, а также функции, подобные RAID.

Первоначально ZFS расшифровывалось как «Файловая система Zettabyte», но в настоящее время она может хранить до 256 Zebibytes.

Предупреждение : вы должны рассматривать это как альфа-версию. Реализация Ubuntu еще даже не находится в стадии бета-тестирования. Он включен в 19.10, чтобы дать возможность любопытным, отважным и бесстрашным проводить испытания. Ни в коем случае нельзя использовать производственные компьютеры. Мы рекомендуем вам даже не ставить его на домашние компьютеры без надежной системы резервного копирования. Это действительно что-то для «запасного, мне все равно» оборудования и виртуальных машин.

Возможность использовать файловую систему ZFS появляется, когда вы находитесь на экране параметров раздела. Обратите внимание, что Canonical поместила слово «ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ» заглавными буквами, а слово «Предупреждение» - красным. И они не шутят.

Эта опция появляется только при установке на рабочий стол. Его еще нет даже на сервере.

Это единственный шанс использовать это.

Если вы выберете вариант «Что-то еще» и решите создать свои собственные разделы, у вас не будет возможности выбрать ZFS в меню файловой системы.

Версия, mkfsпредставленная в 19.10, также не предлагает ZFS в качестве опции. ZFS стала доступна в репозиториях Ubuntu еще в Ubuntu 16.04, но никогда раньше не была интегрирована в программу установки.

СВЯЗАННЫЕ: Какую файловую систему Linux следует использовать?

Что не вошло?

Первоначально планировалось включить утилиту управления питанием TLP, но этого не произошло. TLP предоставляет широкий спектр настроек для подсистем вашего компьютера. Вы можете настроить их, чтобы увеличить время автономной работы портативных компьютеров и снизить энергопотребление настольных компьютеров.

Вы можете установить TLP с помощью этой команды:

sudo apt установить tlp

Кроме того, GSConnect этого не сделал. GSConnect позволяет интегрировать ваш телефон Android с рабочим столом GNOME. С его помощью вы можете передавать файлы, управлять своим телефоном с рабочего стола, видеть уведомления телефона на рабочем столе и многое другое.

СВЯЗАННЫЕ: Как передать файлы Android по беспроводной сети на рабочий стол Linux

Обновить или нет?

Некоторые из вышеперечисленных могут показаться вам достаточно привлекательными, чтобы оправдать выполнение обновления. Или вам не терпится избавиться от недостатков или ошибок в текущей версии Ubuntu.

Независимо от того, обновляетесь вы или нет, интересно рассматривать Ubuntu 19.10 как ступеньку к следующей версии LTS, 20.04, и видеть направление, в котором движется Canonical.

Несмотря на пугающие предупреждения на этот раз для файловой системы ZFS, было бы здорово в конечном итоге увидеть ее в качестве жизнеспособной файловой системы по умолчанию в будущих версиях Ubuntu и в более широкой сфере Linux.