Как сделать загрузочный клон жесткого диска Mac

Есть много причин для загрузки с внешнего диска. Если вы хотите синхронизировать файлы между настольным компьютером и ноутбуком, расширить хранилище или получить загрузочную резервную копию своей системы, в Дисковой утилите есть скрытая функция, которая упрощает эту задачу.

Как правило, загрузка с внешнего диска будет медленнее, даже с новыми дисками Thunderbolt и USB-C. Они по-прежнему намного медленнее, чем твердотельные накопители (SSD), которые есть в большинстве новых компьютеров Mac. Так что, хотя это не рекомендуется для повседневного использования, это все же возможно.

Прямо из дисковой утилиты, сторонние приложения не требуются

Запустите Disk Utility из Spotlight (Command + Space) или из папки Utilities в ваших приложениях. Вы увидите список всех ваших томов, включая ваш внутренний жесткий диск (возможно, OS X или Macintosh HD) и внешний жесткий диск.

Вот где мы подходим к упомянутой скрытой функции.

Кнопка «Восстановить» в Дисковой утилите скопирует файлы из резервной копии на ваш основной диск. Он предназначен для использования из режима восстановления для восстановления жесткого диска после сбоя.

Но если вы выберете внешний диск в качестве цели восстановления, вы можете перевернуть это действие и скопировать файлы с основного диска в резервную копию. Выберите внешний диск на боковой панели, нажмите «Восстановить» в меню, а затем выберите основной диск в качестве параметра «Восстановить с». Вы также можете выбрать ISO-образ, но здесь нет особого смысла.

Нажмите «Восстановить», и Дисковая утилита начнет процесс копирования. Это может занять довольно много времени, в зависимости от скорости вашего внешнего диска и его подключения к вашему Mac, поэтому лучше всего иметь быстрый жесткий диск с подключениями Thunderbolt, USB-C или USB 3.0.

Вот и все! Когда Дисковая утилита будет завершена, вы можете выключить Mac и удерживать Option при загрузке резервной копии. Это вызывает переключатель загрузки и позволяет загружаться с внешнего жесткого диска. Вы можете использовать свой Mac как обычно, но имейте в виду, что он выполняется отдельно от установки на ваш основной внутренний жесткий диск. Любые измененные вами настройки или файлы, которые вы сохраняете, не будут отражены в вашей основной установке.

Вы можете выполнить тот же процесс в обратном порядке, если вам нужно скопировать файлы обратно, или восстановить резервную копию, если ваш компьютер решит сломаться.

Кредиты изображений: Shutterstock