Что нужно знать об обновлении оборудования вашего ноутбука

Ноутбуки не так просто обновить, как настольные ПК. На самом деле, новые ноутбуки становится все труднее обновлять, но вы все равно можете обновить свой ноутбук с большим объемом оперативной памяти или твердотельным накопителем.

Как правило, покупать ноутбук и собираться обновить его позже - плохая идея. Купите необходимое оборудование, чтобы в дальнейшем избежать головной боли. Некоторые ноутбуки можно довольно легко обновить, но изучите их здесь.

Настольные компьютеры против ноутбуков

СВЯЗАННЫЙ: Не бойтесь: построить собственный компьютер проще, чем вы думаете

Когда вы сами собираете настольный ПК, в типичном корпусе будет достаточно места внутри. Вы можете открыть его, закрутив несколько винтов, и получить легкий доступ ко всему оборудованию в корпусе. Устанавливаемые вами компоненты не являются постоянными, но могут быть удалены и заменены позже. Даже если вы покупаете готовый настольный ПК, его материнская плата может поставляться с пустыми слотами для оперативной памяти и пустыми слотами PCI Express, поэтому вы можете установить больше оперативной памяти и карт расширения. Некоторые производители могут попытаться усложнить обновление своих готовых настольных ПК, но даже эти ПК не так сложно обновить, как средний ноутбук.

Ноутбуки разные. Вы не собираете свой собственный ноутбук - вместо этого вы покупаете готовый ноутбук у производителя. Они создают индивидуальный корпус (корпус) для ноутбука и выбирают компоненты, которые подойдут для этого корпуса. Современные ультрабуки Intel и Apple MacBook становятся все более тонкими и легкими, и они не предназначены для обновления пользователем.

Препятствия на пути к обновлению ноутбука

СВЯЗАННЫЕ С: стоит ли покупать расширенные гарантии?

Вот что часто мешает обновить ноутбук:

  • Дизайн : многие ноутбуки просто не предназначены для открытия. Возьмем, к примеру, Microsoft Surface Pro 2 - вам нужно использовать фен, чтобы расплавить клей вокруг дисплея и открыть его. Попав внутрь, вы обнаружите плотно упакованный беспорядок из компонентов - аккумулятор также прикреплен к корпусу, поэтому вы не сможете легко его заменить. MacBook от Apple можно открыть с помощью отвертки (теоретически - в них используются фирменные винты), но вы также обнаружите плотный беспорядок компонентов с приклеенной батареей.
  • Открытие : даже если открыть ноутбук возможно, это может быть неприятным занятием. Многие компоненты ноутбуков плотно упакованы вместе, поэтому вам, возможно, придется удалить многие другие компоненты с ноутбука перед обслуживанием конкретного компонента. Например, у Microsoft Surface Pro 2 внутри более 90 винтов!
  • Припаянные компоненты : некоторые устройства поставляются с припаянными компонентами. Например, MacBook поставляется с процессором, графическим процессором и оперативной памятью, припаянными к их материнской плате (или материнской плате, как ее называют пользователи ПК). Вы не можете просто удалить любой из этих компонентов и установить новый. (Пайка - это процесс нанесения расплавленного металлического материала при высокой температуре на два объекта. Металл остывает, и два объекта - ОЗУ и материнская плата в данном случае - соединяются вместе металлом. Другими словами, вы не можете просто удалите компонент, потому что он слит с вашей материнской платой.)
  • Гарантия : даже если вы сможете открыть свой ноутбук и заменить некоторые компоненты, большинство производителей ноутбуков утверждают, что это аннулирует вашу гарантию. Если ваш ноутбук можно легко открыть, вам, возможно, придется удалить наклейку, аннулирующую гарантию, чтобы попасть внутрь. Если вы когда-нибудь отправите его обратно, производитель может поискать доказательства того, что вы взломали ноутбук. Они захотят отклонить вашу претензию по гарантии, если найдут какие-либо доказательства, которые вы могли вызвать проблему. Теоретически производитель должен соблюдать гарантию вне зависимости от того, открывали вы ноутбук или нет, если проблема не по вашей вине. Но многие производители ПК предоставляют заведомо плохое обслуживание клиентов, так что удачи в споре с ними!

Общие обновления, которые могут работать

СВЯЗАННЫЕ С: Что такое твердотельный накопитель (SSD) и нужен ли он?

Многие ноутбуки можно обновить несколькими распространенными способами. Эти обновления будут проще всего выполнять на старых ноутбуках, которые более громоздкие и часто более удобны для обновления.

  • Установите больше ОЗУ : если на материнской плате вашего ноутбука есть свободные слоты ОЗУ, можно легко купить еще одну карту ОЗУ и вставить ее. Если слоты ОЗУ вашего ноутбука заполнены, возможно, удастся удалить текущие модули ОЗУ и установить новые. флешки RAM с большей емкостью. Некоторые ноутбуки (как правило, старые, более громоздкие) на самом деле поставлялись со специальной панелью памяти, расположенной в нижней части ноутбука, которую вы можете легко открыть для доступа к слотам оперативной памяти на материнской плате. Обязательно купите правильный тип оперативной памяти для своего ноутбука, если вы собираетесь пойти по этому пути.
  • Обновление до SSD : если у вас есть ноутбук с более медленным механическим жестким диском, вы можете довольно легко обновить его до более быстрого твердотельного накопителя. Этот процесс будет включать в себя открытие вашего ноутбука, удаление текущего жесткого диска и установку твердотельного диска на его место. Вам нужно либо сначала создать копию диска с операционной системой, либо потом переустановить Windows. Некоторые большие ноутбуки могут иметь несколько отсеков для жестких дисков, но не рассчитывайте на это.
  • Замена оптического привода на твердотельный накопитель : если вы хотите сохранить внутренний привод ноутбука и установить твердотельный привод, вы можете заменить оптический привод (CD, DVD или Blu-ray) ноутбука на твердотельный. водить машину. Для этого вам понадобится соответствующий корпус, который позволит SSD поместиться в отсек для оптического привода.

На некоторых ноутбуках возможно обновление ЦП и ГП, но это будет сложнее. Вам нужно будет дополнительно убедиться, что вы покупаете совместимые компоненты, которые подходят для вашего ноутбука и поддерживаются его BIOS. Различные процессоры и графические процессоры выделяют разное количество тепла, поэтому ваши новые компоненты могут выделять слишком много тепла для работы вентиляторов и охлаждающих решений, поставляемых с вашим ноутбуком. Это все проблемы, о которых вам нужно подумать.

Сделайте свое исследование

Итак, можете ли вы обновить оперативную память вашего ноутбука или установить быстрый твердотельный накопитель? Проведите свое исследование! Посмотрите в Интернете, можно ли легко обновить вашу модель ноутбука и успешно ли обновили ее компоненты. Проверьте, какой тип оперативной памяти, твердотельный накопитель или другие компоненты поддерживает ваш ноутбук.

Некоторые производители ноутбуков предоставляют руководства по обслуживанию, которые проведут вас через процесс открытия ноутбука и удаления различных компонентов. Выполните поиск, чтобы узнать, есть ли у вашего ноутбука официальное руководство по обслуживанию, которое вы можете использовать. Если нет, вы можете найти неофициальное руководство по открытию ноутбука и установке компонентов, написанное другим пользователем.

Обязательно проверьте процесс заранее и посмотрите, комфортно ли вам следовать инструкциям. Некоторые обновления будут намного сложнее, чем другие.

Не стоит покупать ноутбук, если планируется его модернизация. Такие идеи, как: «Ну, ОЗУ немного не хватает, но я всегда могу добавить больше позже» или «Я установлю твердотельный накопитель, чтобы ускорить его», нельзя воспринимать как должное. они могут с настольным ПК. Сделайте свое исследование заранее, чтобы увидеть, возможно ли это вообще. Даже если это будет возможно позже, вы можете найти ноутбук с желаемым объемом оперативной памяти или хороший твердотельный накопитель и купить его вместо этого, поскольку это избавит вас от головной боли позже.

Многие ноутбуки все еще можно модернизировать, но мы движемся к будущему, когда большинство компьютеров не будут обслуживаться пользователем.

Изображение предоставлено: Рэй Вайтценберг на Flickr, Амбра Галасси на Flickr, Кристоф Бауэр на Flickr, Марк Скиппер на Flickr, Джоэл Дюк на Flickr