Как установить Chrome OS с USB-накопителя и запустить на любом ПК

Google официально поддерживает только Chrome OS на Chromebook, но пусть это вас не останавливает. Вы можете поместить версию Chrome OS с открытым исходным кодом на USB-накопитель и загрузить ее на любом компьютере, не устанавливая ее, как если бы вы запускали дистрибутив Linux с USB-накопителя.

Если вы просто хотите протестировать Chrome OS, лучше всего запустить ее на виртуальной машине. Это гарантирует, что вы не столкнетесь с проблемами, связанными с оборудованием. Но этот метод позволяет брать с собой установленную Chrome OS, куда бы вы ни пошли, и использовать ее на других компьютерах, что довольно удобно.

Что тебе нужно знать

СВЯЗАННЫЙ: Лучшие Chromebook, которые вы можете купить, издание 2017 г.

Google официально не предлагает Chrome OS ни для чего, кроме Chromebook. Однако, как и Chrome, Chrome OS основана на проекте с открытым исходным кодом под названием Chromium OS.

Компания Neverware берет этот открытый исходный код и создает продукт под названием Neverware CloudReady. По сути, это всего лишь Chromium OS плюс некоторые дополнительные функции управления, и Neverware продает их школам и предприятиям, которые хотят использовать Chrome OS на своем существующем оборудовании. Однако Neverware также предлагает бесплатную домашнюю версию CloudReady. По сути, это просто версия Chrome OS с открытым исходным кодом с некоторой дополнительной аппаратной поддержкой и возможностью работать практически на любом ПК, а не только на Chromebook.

Некоторые дополнительные функции, такие как поддержка приложений Android, недоступны в Chromium OS. Вы также можете столкнуться с проблемами с веб-сайтами, которые используют определенные функции мультимедиа или DRM. Это не совсем то, что вы получите на Chromebook.

Neverware предлагает список официально поддерживаемых устройств, сертифицированных для работы с CloudReady. Неважно, нет ли вашего компьютера в этом списке - велика вероятность, что он тоже будет работать нормально.

Как разместить Neverware CloudReady на USB-накопителе

Для этого вам понадобится USB-накопитель размером 8 ГБ или 16 ГБ. Согласно Neverware, он не может быть больше или меньше.

Загрузите бесплатную версию CloudReady Home Edition с веб-сайта Neverware. 64-разрядная версия должна работать на большинстве компьютеров, хотя гораздо более старые компьютеры будут поддерживать только 32-разрядную версию. Если вы не уверены, что использовать, просто выберите 64-разрядную версию.

Извлеките загруженный .bin-файл из .zip-файла. В Windows вы можете просто дважды щелкнуть файл .zip, чтобы открыть его, а затем перетащить файл .bin внутри него в другую папку.

Затем установите утилиту восстановления Chromebook в Chrome на ПК с Windows, Mac или Chromebook, к которым у вас есть доступ. Эта официальная утилита, предоставленная Google, создаст ваш загрузочный USB-накопитель.

После установки запустите приложение Chromebook Recovery Utility. Он появится в вашем меню «Пуск» и на  chrome://apps странице в Chrome.

Щелкните значок шестеренки в правом верхнем углу окна утилиты восстановления Chromebook и выберите «Использовать локальный образ».

Перейдите к только что загруженному и извлеченному файлу CloudReady .bin.

При появлении запроса вставьте USB-накопитель, который вы выбрали для использования, в свой компьютер и выберите его в появившемся поле.

Предупреждение : содержимое USB-накопителя будет удалено. Сначала убедитесь, что вы создали резервные копии важных файлов.

Щелкните утилиту и нажмите «Создать», чтобы создать загрузочный USB-накопитель. Когда это будет сделано, вы увидите сообщение о том, что ваш носитель для восстановления готов. Это означает, что ваш загрузочный USB-накопитель Neverware CloudReady теперь готов к использованию.

Полученный USB-накопитель можно использовать на любом компьютере, так что вы можете взять его с собой и загружать где угодно.

Как загрузить USB-накопитель и использовать Chrome OS

СВЯЗАННЫЕ: Как загрузить компьютер с диска или USB-накопителя

Теперь вы можете загружаться с USB-накопителя так же, как и с любых других съемных устройств. В простом сценарии вам может потребоваться просто вставить USB-накопитель в компьютер, перезагрузить компьютер, и он загрузится с USB-накопителя. В других сценариях вам может потребоваться изменить порядок загрузки или использовать меню загрузки для выбора USB-накопителя. На новых компьютерах с включенной безопасной загрузкой может потребоваться отключить безопасную загрузку для загрузки Neverware CloudReady.

Когда он загрузится, вы увидите обычный экран приветствия Chrome OS с логотипом CloudReady. Выберите свой язык и сеть, чтобы продолжить.

После того, как вы это сделаете, вам будет представлен экран входа в Chrome OS, где вы можете войти в систему с учетной записью Google, и после этого вы получите доступ к рабочему столу Chrome OS. Не стесняйтесь использовать все, что вам нравится, а когда закончите, просто выключите компьютер и вытащите USB-накопитель.

Обратите внимание: хотя вы будете получать обновления Neverware CloudReady, если установите его на свой компьютер, операционная система не будет обновляться сама, если вы установите ее на USB-накопитель. Если вы хотите обновить USB-накопитель Neverware CloudReady до версии с последним кодом Chromium OS в будущем, вам нужно будет повторить описанный выше процесс, загрузив последний образ с веб-сайта Neverware и используя утилиту восстановления Chromebook, чтобы скопировать его. на USB-накопитель.

Если вы действительно хотите установить Neverware CloudReady на свой компьютер вместо того, чтобы использовать его в активной среде USB, вы должны щелкнуть лоток в правом нижнем углу экрана и выбрать «Установить CloudReady». Однако это необходимо только в том случае, если вы хотите установить операционную систему на свой компьютер - вы можете использовать CloudReady сколько угодно с USB-накопителя.

Обратитесь к официальному руководству по установке Neverware CloudReady для получения более подробной информации, если она вам нужна.