Как работает приватный просмотр и почему он не обеспечивает полной конфиденциальности

Приватный просмотр, просмотр InPrivate, режим инкогнито - у него много названий, но это одна и та же базовая функция в каждом браузере. Приватный просмотр предлагает несколько улучшенную конфиденциальность, но это не серебряная пуля, которая делает вас полностью анонимным в Интернете.

Режим приватного просмотра меняет поведение вашего браузера, независимо от того, используете ли вы Mozilla Firefox, Google Chrome, Internet Explorer, Apple Safari, Opera или любой другой браузер, но не меняет поведения чего-либо еще.

Что обычно делают браузеры

При обычном просмотре веб-браузер сохраняет данные о вашей истории просмотров. Когда вы посещаете веб-сайт, ваш браузер регистрирует эти посещения в истории вашего браузера, сохраняет файлы cookie с веб-сайта и сохраняет данные формы, которые могут быть автоматически заполнены позже. Он также сохраняет другую информацию, такую ​​как история загруженных вами файлов, пароли, которые вы выбрали для сохранения, поисковые запросы, которые вы вводили в адресной строке браузера, и фрагменты веб-страниц, чтобы ускорить загрузку страниц в будущем ( также известный как кеш).

Кто-то, имеющий доступ к вашему компьютеру и браузеру, может позже наткнуться на эту информацию - возможно, набрав что-то в адресной строке и в браузере, предлагая веб-сайт, который вы посетили. Конечно, они также могут открывать вашу историю просмотров и просматривать списки посещенных вами страниц.

Вы можете отключить сбор некоторых данных в своем браузере, но так работают настройки по умолчанию.

Что делает приватный просмотр

Когда вы включаете режим приватного просмотра - также известный как режим инкогнито в Google Chrome и просмотр InPrivate в Internet Explorer, - ваш браузер вообще не сохраняет эту информацию. Когда вы посещаете веб-сайт в режиме приватного просмотра, ваш браузер не сохраняет историю, файлы cookie, данные форм - или что-либо еще. Некоторые данные, например файлы cookie, могут храниться в течение сеанса приватного просмотра и сразу же удаляться при закрытии браузера.

Когда впервые был введен режим частного просмотра, веб-сайты могли обойти это ограничение, сохраняя файлы cookie с помощью надстройки браузера Adobe Flash, но теперь Flash поддерживает частный просмотр и не сохраняет данные, когда включен режим частного просмотра.

Приватный просмотр также функционирует как полностью изолированный сеанс браузера - например, если вы вошли в Facebook в обычном сеансе просмотра и открыли окно частного просмотра, вы не войдете в Facebook в этом окне частного просмотра. Вы можете просматривать сайты с интеграцией Facebook в окне приватного просмотра, не привязывая посещение Facebook к вашему авторизованному профилю. Это также позволяет вам использовать сеанс частного просмотра для одновременного входа в несколько учетных записей - например, вы можете войти в учетную запись Google в обычном сеансе просмотра и войти в другую учетную запись Google в окне частного просмотра.

Приватный просмотр защищает вас от людей, имеющих доступ к вашему компьютеру, которые отслеживают вашу историю просмотров - ваш браузер не оставит никаких следов на вашем компьютере. Это также предотвращает использование веб-сайтами файлов cookie, хранящихся на вашем компьютере, для отслеживания ваших посещений. Однако ваш просмотр не является полностью приватным и анонимным при использовании режима приватного просмотра.

Угрозы на вашем компьютере

Приватный просмотр не позволяет вашему веб-браузеру сохранять данные о вас, но не мешает другим приложениям на вашем компьютере отслеживать ваш просмотр. Если на вашем компьютере работает программа регистрации ключей или шпионское ПО, это приложение может отслеживать ваши действия в Интернете. На некоторых компьютерах также может быть установлено специальное программное обеспечение для мониторинга, отслеживающее просмотр веб-страниц - частный просмотр не защитит вас от приложений типа родительского контроля, которые делают снимки экрана вашего просмотра веб-страниц или отслеживают веб-сайты, к которым вы обращаетесь.

Приватный просмотр не позволяет людям следить за вашим просмотром веб-страниц после того, как это произошло, но они все равно могут отслеживать, когда это происходит - при условии, что у них есть доступ к вашему компьютеру. Если ваш компьютер в безопасности, вам не о чем беспокоиться.

Сетевой мониторинг

Приватный просмотр влияет только на ваш компьютер. Ваш веб-браузер может решить не хранить историю просмотров на вашем компьютере, но он не может указывать другим компьютерам, серверам и маршрутизаторам, чтобы они забыли вашу историю просмотров. Например, когда вы посещаете веб-сайт, трафик покидает ваш компьютер и проходит через несколько других систем, чтобы достичь сервера веб-сайта. Если вы находитесь в корпоративной или образовательной сети, этот трафик проходит через маршрутизатор в сети - ваш работодатель или учебное заведение могут зарегистрировать здесь доступ к веб-сайту. Даже если вы находитесь дома в своей собственной сети, запрос проходит через вашего интернет-провайдера - ваш интернет-провайдер может регистрировать трафик на этом этапе. Затем запрос достигает самого сервера веб-сайта, где сервер может регистрировать ваш доступ.

Приватный просмотр не останавливает запись в журнале. Это не оставляет на вашем компьютере никакой истории, которую люди могли бы увидеть, но ваша история всегда может быть - и обычно - записана в другом месте.

Если вы действительно хотите просматривать веб-страницы анонимно, попробуйте загрузить и использовать Tor.