В чем разница между оперативной памятью DDR3 и DDR4?

После использования одного и того же стандарта DDR3 в течение восьми лет производители оперативной памяти во всем мире начали процесс развертывания своих новейших микросхем памяти в форме DDR4. Но какие преимущества (если они есть) у DDR4 по сравнению с DDR3 в реальных приложениях, и стоят ли они такой повышенной стоимости?

Технические улучшения оперативной памяти DDR4

На данный момент есть три основных типа оперативной памяти, которые вы можете купить для пользовательского ПК: DDR3, DDR3L и DDR4.

СВЯЗАННЫЕ: Становится ли память медленнее при увеличении размера?

Основные заметные улучшения, которые DDR4 делает по сравнению со своим предшественником, DDR3, - это больший диапазон доступных тактовых частот и таймингов, более низкое энергопотребление и меньшая задержка. При использовании DDR3 параметры вашей тактовой частоты (то есть, насколько быстро ОЗУ может читать или записывать данные) в основном ориентированы на один из четырех различных вариантов: 1333 МГц, 1600 МГц, 1866 МГц и 2133 МГц, при этом 2133 МГц является максимальным пределом. Конфигурации 800Mhz и 1066Mhz технически все еще существуют, но по большей части они были сняты с производства в пользу их более быстрых собратьев.

DDR4, с другой стороны, похоже, пока не имеет какого-либо потолка по тактовой частоте, по крайней мере, ни один производитель не смог этого достичь. Каждый раз, когда кажется, что он набирает максимальную скорость, кто-то другой опережает остальных и устанавливает новый стандарт экстремальных характеристик. Буквально в этом месяце производители оперативной памяти G.Skill продемонстрировали совершенно новый безумный бренд со своей конфигурацией 128 ГБ DDR4, в комплекте с четырьмя отдельными флешками по 32 ГБ каждая с тактовой частотой 3000 МГц, в то время как серия G.Skill TridentZ 8 ГБ уже продается на полках с частотой 4266 МГц. .

Далее, в то время как энергопотребление для большинства макетов DDR3 будет колебаться между 1,5 В при настройках по умолчанию и до 1,975 В на разогнанных машинах, ОЗУ DDR4 работает более эффективно при напряжении всего 1,2 В, значение, которое можно уменьшить до минимального значения 1,05 В. в зависимости от производителя флешки и объема оперативной памяти. Стандарт DDR3L действительно добился заметных успехов в этой области при 1,35 В («L» означает «Низкое напряжение»), но общая эффективность DDR4 продвигает его еще дальше.

СВЯЗАННЫЕ: Могу ли я использовать два типа оперативной памяти DDR3 с одной материнской платой?

Проще говоря, это означает, что более высокая скорость передачи данных может быть достигнута в DDR4 при более низких напряжениях, что означает большую стабильность системы с течением времени. Это помогает снизить угрозу перегрева оперативной памяти во время теста разгона и снижает нагрузку на машину в целом, особенно сложные программы.

Последнее преимущество DDR4 по сравнению с DDR3 - это максимальный предел памяти, который она может хранить на одной материнской плате. В наилучшем возможном сценарии теоретический максимальный предел конфигурации DDR3 составляет 128 ГБ, в то время как DDR4, как говорят, может быть в четыре раза больше, чем 512 ГБ. Однако ни одна система еще не продемонстрировала успешную установку в реальных сценариях тестирования.

Haswell-E против Skylake

СВЯЗАННЫЕ: Основы ЦП: несколько ЦП, ядер и Hyper-Threading объяснены

Оперативная память DDR4 впервые появилась в прошлом году в рамках развертывания Haswell-E. В независимых тестах, проведенных Anandtech, по сравнению DDR3 и DDR4 на совместимой игровой установке Haswell, реальные различия между конкурирующими типами памяти были практически нулевыми.

Хотя Skylake делает ряд улучшений по сравнению с Haswell, когда дело доходит до приложений с высокой нагрузкой на ЦП, разница между DDR3 и DDR4 все еще не столь очевидна. Когда аналогичные тесты были проведены компанией Anandtech в GTA V с использованием процессора Skylake i7-6700k и 16 ГБ памяти DDR4 с тактовой частотой 2133 МГц, система смогла опубликовать результаты FPS всего на несколько десятичных знаков выше, чем было достигнуто с идентичной конфигурацией с использованием DDR3.

К счастью, разрыв в производительности стал немного более очевидным, когда дело дошло до профессиональных приложений, работающих на системе на основе Skylake. Во время извлечения с использованием WinRar (общеизвестно, что ресурсоемкий процесс) DDR4 смогла быстрее публиковать результаты при распаковке архива объемом 1,52 ГБ с различными файлами, включая изображения, программное обеспечение и видео, отображаемые в разрешении 720p.

Невооруженным глазом это увеличение производительности может показаться незначительным, но применительно к сценарию профессионалов, которые могут обнаружить, что они запускают такие приложения изо дня в день, время ожидания, сэкономленное за счет использования DDR4, может фактически начать складывать что-то значимое.

Таким образом, хотя Skylake может не предложить каких-либо ощутимых преимуществ по сравнению с Haswell для игр, ясно, что DDR4 все еще может достичь незначительного количества улучшений по сравнению с DDR3 для тех, кто запускает приложения с большим объемом оперативной памяти, такие как WinRar или Photoshop, на ЦП любого поколения.

Стоимость DDR4

Как и любая новая технология на рынке, модули оперативной памяти DDR4, очевидно, будут дороже, чем их аналоги DDR3. При сравнении двух моделей оперативной памяти от одного производителя мы обнаружили, что пара накопителей DDR3 Savage объемом 8 ГБ (всего 16 ГБ) с тактовой частотой 2400 МГц стоит 103,99 доллара на Newegg, а та же пара с памятью DDR4 стоит 129,99 доллара, что примерно на 21% больше. Учитывая все обстоятельства, это не так уж и ужасно, но все же дороже. К счастью, стоимость DDR4 значительно упала за последний год и будет продолжать расти только тогда, когда люди начнут массово ее внедрять.

Однако имейте в виду, что эти цены указаны только для самих модулей оперативной памяти и не учитывают какие-либо дополнительные компоненты, которые вам могут потребоваться добавить, чтобы обновить вашу систему для полной совместимости с DDR4. Если вы используете устаревшую материнскую плату или несовместимый процессор, например (например, старые Haswell или эквиваленты AMD), вам также необходимо обновить их, чтобы использовать ОЗУ DDR4.

Итак, вам нужно обновить?

Пока: не совсем.

В случае игр улучшения DDR4 по сравнению с предшественником в лучшем случае минимальны (пока). Кажется, просто недостаточно AAA-игр, которые были бы настроены в полной мере использовать то, что DDR4 может делать прямо сейчас. Тем не менее, для профессионалов, работающих с программами для проектирования, такими как Photoshop, уменьшение задержки и времени отклика может стать заметным улучшением по сравнению с устаревшими стандартами DDR3 и DDR3L.

Если основная задача при сборке следующего ПК - сделать его максимально ориентированным на будущее, не так много четких причин, по которым вы  бы не выбрали DDR4 вместо DDR3 в конфигурации на основе Skylake. Тем не менее, если вы недавно создали ПК с DDR3 или DDR3L с использованием Haswell - или хотите сэкономить деньги на новой сборке - повышенная стоимость других компонентов может не окупить усилий.

Кредиты изображений: Corsair, Kingston, G.Skill, Anandtech