5 причин для установки пользовательского ПЗУ для Android (и почему вы, возможно, не захотите этого)

Android имеет открытый исходный код, поэтому разработчики могут использовать его код, добавлять функции и создавать собственные образы операционной системы для телефонов и планшетов Android. Многие гики Android устанавливают такие кастомные ПЗУ - но почему?

«ROM» означает «постоянная память». Пользовательское ПЗУ заменяет операционную систему Android на вашем устройстве, которая обычно хранится в постоянной памяти, на новую версию операционной системы Android. Пользовательские ПЗУ отличаются от получения корневого доступа.

Получите последнюю версию Android

Это, безусловно, самая популярная причина для установки пользовательского ПЗУ. Многие производители никогда не обновляют свои старые телефоны и планшеты Android, или из-за задержек со стороны оператора и производителя на обновление телефонов могут уйти месяцы. Если у вас более старое устройство, которое больше не получает обновления, и вы хотите запустить последнюю версию Android, пользовательское ПЗУ - это просто билет. CyanogenMod - самый популярный ROM для этой цели - он имеет свои собственные настройки, но базовая система аналогична стандартной версии Android, созданной Google. Благодаря CyanogenMod и другим пользовательским ПЗУ многие старые устройства, которые никогда не будут официально обновлены, могут работать с последней версией Android.

Если ваше устройство по-прежнему получает своевременные обновления - особенно если это устройство Nexus, которое Google регулярно обновляет, - пользовательские ПЗУ не будут столь привлекательными.

СВЯЗАННЫЕ: почему ваш телефон Android не получает обновления операционной системы и что вы можете с этим сделать

Заменить скин производителя на стоковую версию Android

СВЯЗАННЫЙ: Почему гики Android покупают устройства Nexus

Такие производители, как Samsung и HTC, «обтягивают» свои версии Android, заменяя чистый внешний вид, созданный Google, собственным внешним видом, который часто более загроможден и менее связан. Многим это не нравится, но они все равно хотят использовать флагманский телефон, такой как Samsung Galaxy S4 или HTC One.

Вы не можете просто переключиться со скина производителя на стандартный вид Android - конечно, вы можете заменить средство запуска без установки пользовательского ПЗУ и даже без рутирования, но при этом не стираются все сомнительные настройки, внесенные производителем в операционную систему. Чтобы получить стандартный вид Android и заменить все настройки производителя на чистую систему Android, вам необходимо установить пользовательское ПЗУ.

Если вас не волнует внешний вид вашего устройства или вы используете устройство Nexus, которое уже поставляется со стандартной системой Android, нет причин для этого.

Устранение вредоносного ПО

СВЯЗАННЫЕ: Как операторы и производители делают программное обеспечение вашего телефона Android хуже

Когда вы покупаете телефон у оператора связи, он часто поставляется вместе с вредоносным ПО. Приложения NASCAR, приложения для ТВ, приложение «Контакты», в котором ваши контакты хранятся на серверах вашего оператора связи, а не на вашем телефоне - эти приложения могут загромождать вашу систему и тратить место на диске. Производители даже добавляют свое собственное программное обеспечение до того, как оператор связи доберется до него, так что у вас есть две компании, каждая из которых добавит на ваш телефон собственное вредоносное ПО, прежде чем оно попадет к вам.

Если вы действительно хотите удалить эти приложения со своего диска, лучший способ сделать это - установить собственное ПЗУ. Вы можете отключить приложения без рутирования, но это не освободит занимаемое ими дисковое пространство.

Добавить дополнительные функции и системные настройки

Пользовательские ПЗУ предлагают функции, которых нет в стандартном Android, и множество вариантов настройки, которые вы не можете найти в другом месте. Например, пользовательское ПЗУ может позволить вам:

  • Установите скины, чтобы настроить внешний вид всей вашей операционной системы Android.
  • Настройте меню быстрых настроек Android, чтобы добавить собственные ярлыки для наиболее часто используемых настроек.
  • Запускайте приложения в режиме планшета на телефоне, используя для некоторых приложений более полнофункциональный планшетный интерфейс.
  • С легкостью разгоняйте свое устройство, чтобы оно работало быстрее, или разгоняйте его, чтобы оно работало медленнее, при этом увеличивая время автономной работы.
  • Отключите предупреждение о громкости, которое Android постоянно показывает при увеличении громкости системы при подключенных наушниках.
  • Скройте нижнюю панель навигации (экранные кнопки), чтобы получить больше места на экране.
  • Легко разрешите root-доступ, переключив системные настройки.

Пользовательские ПЗУ предлагают множество других функций - это только снимок того, что вы можете делать с таким низкоуровневым доступом.

СВЯЗАННЫЕ: Забудьте о перепрошивке ПЗУ: используйте Xposed Framework для настройки вашего Android

Некоторые из этих настроек могут быть возможны на типичном устройстве Android с таким решением, как Xposed Framework, которое позволяет настраивать пользовательские настройки, подобные ROM, только с корневым доступом. Однако пользовательские ПЗУ находятся в стадии разработки и включают эти функции в один пакет.

Настроить разрешения для приложений

Пользовательские ПЗУ часто включают способ управления разрешениями приложений Android, поэтому вы можете запретить Facebook отслеживать ваше местоположение по GPS и играть в игры для Android, не сообщая им свой номер телефона и другую идентификационную информацию. Эта функция появилась в Android 4.3 как скрытая панель настроек, поэтому мы можем только надеяться, что она скоро появится в официальной версии Android.

Причины не устанавливать пользовательский ПЗУ для Android

Пользовательские ПЗУ не идеальны, и у них могут быть недостатки - в зависимости от ПЗУ, вашего устройства и того, насколько хорошо ПЗУ его поддерживает. Вы можете столкнуться с:

  • Проблемы со сроком службы батареи : пользовательское ПЗУ может быть не оптимизировано для вашего устройства и может разряжать батарею быстрее, чем официальное ПЗУ устройства.
  • Проблемы с оборудованием : Пользовательские ПЗУ могут не поддерживать должным образом все аппаратные средства вашего телефона, поэтому вы можете столкнуться с ошибками, неработающим оборудованием или просто другими проблемами. Например, камера устройства может делать снимки не так хорошо, как на официальном ПЗУ.
  • Ошибки : пользовательское ПЗУ не было протестировано вашим производителем и оператором связи, поэтому вы можете столкнуться с другими ошибками, специфичными для вашего устройства и ПЗУ. Вы также можете столкнуться с нестабильностью системы из-за принудительного закрытия приложений и случайного перезапуска телефона.

Пользовательские ПЗУ - это больше, чем просто покупка устройства и его официальная поддержка и обновление компанией, у которой вы его приобрели. Вот почему многие гики Android покупают устройства Nexus, которые своевременно получают обновления непосредственно от Google. CyanogenMod пытается изменить это, предлагая более простой процесс установки через приложение CyanogenMod в Google Play.

СВЯЗАННЫЕ: Как прошить новое ПЗУ на свой телефон Android

Если вы ищете пользовательское ПЗУ и не знаете, с чего начать, посетите веб-сайт CyanogenMod и посмотрите, поддерживает ли он ваше устройство. Вы также можете посетить форум разработчиков XDA для своего устройства Android и найти пользовательские ПЗУ, разработанные специально для вашего устройства, которые могут быть полезны, если у вас менее распространенное устройство. Обязательно найдите ПЗУ, которое кажется стабильным и хорошо поддерживаемым, если вы пойдете по этому пути.

Кредит изображения: Джон Фингас на Flickr, Йохан Ларссон на Flickr