Почему оптимизаторы памяти и бустеры RAM хуже, чем бесполезны

Многие компании хотят продавать вам «оптимизаторы памяти», часто как часть программ «оптимизации ПК». Эти программы хуже, чем бесполезны - они не только не ускорят работу вашего компьютера, но и замедлят его.

Такие программы используют неопытных пользователей, давая ложные обещания о повышении производительности. На самом деле ваш компьютер умеет управлять оперативной памятью самостоятельно. Он будет использовать оперативную память для увеличения производительности вашего компьютера - нет смысла оставлять оперативную память пустой.

Заполняется ли оперативная память вашего компьютера? Это хорошо!

Оптимизаторы памяти основаны на недоразумении. Вы можете посмотреть на оперативную память вашего компьютера и увидеть, что она заполняется - например, у вас может быть 4 ГБ ОЗУ, и вы увидите, что 3 ГБ заполнены, а запаса составляет всего 1 ГБ. Некоторых это может удивить - посмотрите, насколько раздуты современные версии Windows! Как вы вообще собираетесь запускать дополнительные программы с таким небольшим объемом доступной памяти?

На самом деле современные операционные системы довольно хорошо справляются с управлением памятью. Эти 3 ГБ используемой оперативной памяти не обязательно указывают на потери. Вместо этого ваш компьютер использует вашу оперативную память для кэширования данных для более быстрого доступа. Будь то копии веб-страниц, которые вы открывали в своем браузере, приложения, которые вы открывали ранее, или любые другие типы данных, которые могут вам снова понадобиться в ближайшее время, ваш компьютер зависает от них в своей оперативной памяти. Когда вам снова понадобятся данные, вашему компьютеру не придется работать с жестким диском - он может просто загрузить файлы из ОЗУ.

СВЯЗАННЫЕ: Почему хорошо, что оперативная память вашего компьютера заполнена

Важно отметить, что нет смысла оставлять ОЗУ пустой. Даже если ваша оперативная память полностью заполнена и вашему компьютеру требуется ее больше для запуска приложения, ваш компьютер может мгновенно удалить кэшированные данные из вашей оперативной памяти и использовать это пространство для приложения. Нет смысла оставлять ОЗУ пустой - если она пуста, она тратится впустую. Если он заполнен, есть большая вероятность, что это поможет ускорить загрузку программ и всего остального, что будет использовать жесткий диск вашего компьютера.

Обратите внимание, что на снимке экрана ниже очень мало оперативной памяти «бесплатно». ОЗУ используется как кеш, но по-прежнему помечен как доступный для любой программы, которая должна его использовать.

В прошлом наличие полной оперативной памяти действительно указывало на проблему. Если бы вы запускали Windows Vista на компьютере с половиной гигабайта оперативной памяти, вы могли бы чувствовать, что компьютер постоянно замедляется - ему приходилось постоянно читать и писать на жесткий диск, используя файл подкачки жесткого диска в качестве неэффективной замены оперативной памяти. Однако на современных компьютерах обычно достаточно оперативной памяти для большинства пользователей. Даже недорогие компьютеры обычно поставляются с 4 ГБ оперативной памяти, чего должно быть более чем достаточно, если вы не занимаетесь интенсивными играми, запускаете несколько виртуальных машин или редактируете видео.

Даже если оперативная память была для вас проблемой, нет причин использовать оптимизатор памяти. Оптимизаторы памяти - это змеиный жир, который в лучшем случае бесполезен, а в худшем - вреден.

Как работают оптимизаторы памяти

Когда вы используете оптимизатор памяти, вы увидите, что использование оперативной памяти вашего компьютера снизилось. Это может показаться легкой победой - в конце концов, вы уменьшили использование ОЗУ, просто нажав кнопку. Но не все так просто.

На самом деле оптимизаторы памяти работают одним из двух способов:

  • Они вызывают функцию Windows API EmptyWorkingSet, заставляя запущенные приложения записывать свою рабочую память в файл подкачки Windows.
  • Они быстро выделяют себе большой объем памяти, вынуждая Windows отбрасывать кэшированные данные и записывать данные приложения в файл подкачки. Затем они освобождают память, оставляя ее пустой.

Оба этих приема действительно освободят оперативную память, сделав ее пустой. Однако все это замедляет работу - теперь приложения, которые вы используете, должны будут получать необходимые данные из файла подкачки, читать с жесткого диска и работать дольше. Любая память, используемая для кеширования, может быть отброшена, поэтому Windows должна будет получить необходимые данные с жесткого диска.

Другими словами, эти программы освобождают быструю память, перемещая нужные данные в более медленную память, откуда их нужно будет снова переместить обратно в быструю память. Это не имеет никакого смысла! Все, что он дает, - это продажа вам другой программы оптимизации системы, которая вам не нужна.

СВЯЗАННЫЙ: Приложения для очистки ПК - это мошенничество: вот почему (и как ускорить работу вашего ПК)

Если Windows требуется оперативная память, она все равно будет помещать данные в файл подкачки или удалять кэшированные данные. Все это происходит автоматически, когда это необходимо - нет смысла замедлять работу, заставляя это происходить раньше, чем это необходимо.

Как и приложения для очистки ПК, оптимизаторы памяти - это афера. Кажется, что они делают что-то положительное для людей, которые не понимают, как работает управление памятью, но на самом деле они делают что-то вредное.

Как на самом деле «оптимизировать» вашу память

Если вы хотите иметь больше доступной оперативной памяти, пропустите оптимизатор памяти. Вместо этого попробуйте избавиться от запущенных приложений, которые вам не нужны - удалите ненужные программы из панели задач, отключите бесполезные запускаемые программы и так далее.

Если вам нужно больше ОЗУ для того, что вы делаете, попробуйте купить еще ОЗУ. ОЗУ довольно дешево, и его не так уж сложно установить самостоятельно, используя одно из руководств по установке ОЗУ, доступных в Интернете. Просто убедитесь, что вы покупаете правильный тип оперативной памяти для своего компьютера.

СВЯЗАННЫЕ: Лучшие советы по ускорению вашего ПК с Windows

Да, оптимизаторы памяти могут освободить часть оперативной памяти вашего ПК. Однако это плохо - вы хотите, чтобы ваш компьютер использовал оперативную память для ускорения работы. Нет смысла иметь свободную память.