Конец эпохи: сегодня умирает Adobe Shockwave

Adobe отключает Shockwave - нет, не Shockwave Flash, который отличается - сегодня. Созданный в 1995 году, когда он назывался Macromedia Shockwave, этот плагин использовался для игр, презентаций и других мультимедийных материалов в Интернете.

RIP Shockwave

Adobe прекращает выпуск Shockwave сегодня, 9 апреля 2019 года. Вы больше не можете загрузить Shockwave Player для Windows из Adobe, хотя корпоративные клиенты с контрактами на поддержку могут использовать его еще несколько лет. Поддержка Shockwave Player для Mac была прекращена еще в 2017 году. Если вы найдете старый веб-сайт, на котором размещен контент Shockwave, он не будет воспроизводиться с каким-либо официально поддерживаемым программным обеспечением.

К счастью, Интернет ушел от Shockwave, поэтому Shockwave - это то, что вы увидите только при просмотре веб-страниц более десяти лет назад.

Flash все еще существует некоторое время. Adobe планирует прекратить поддержку Flash к концу 2020 года.

Adobe Shockwave против Adobe Flash

И Shockwave, и Flash были разработаны Macromedia, компанией, которую Adobe приобрела еще в 2005 году. Каждая из них представляет собой мультимедийную программную платформу с плагином для веб-браузера. Контент Shockwave воспроизводится плагином «Shockwave Player», а Flash-контент воспроизводится плагином «Flash Player».

Shockwave стал в значительной степени неактуальным, поскольку Flash с годами приобретал все больше и больше своих способностей. Но у этих двух продуктов разная история. Родословная Shockwave уходит корнями в далекое прошлое, вплоть до VideoWorks для оригинального Apple Macintosh. Компакт-диски с описанием приключений и образовательных программ, созданных с помощью Shockwave, были популярны в начале 90-х и были созданы Macromedia Director. Плагин Shockwave Player был выпущен в 1995 году, чтобы представить эти функции быстро развивающейся сети.

Macromedia представила функции, предназначенные для индустрии видеоигр, в 2001 году, и есть большая вероятность, что вы играли в Shockwave в своем браузере в последующие годы. Например, Candystand.com принадлежал Nabisco, компании, стоящей за Life Savers, и предлагал множество браузерных игр, в которых использовалась Shockwave. Вышеупомянутое видео на YouTube показывает официально лицензированную   игру Donkey Kong  Country, выпущенную в 2003 году. Да, Nintendo создала браузерные игры в сотрудничестве с Life Savers Candy.

Интернет был полон подобного опыта, большая часть которого сейчас утеряна. Habbo Hotel  - это социальное онлайн-сообщество / виртуальный мир, ориентированный на подростков. Habbo начинал с Shockwave, а позже перешел с Shockwave на Flash по мере развития Интернета.

Flash начинался как инструмент векторной анимации под названием SmartSketch, который впоследствии стал FutureSplash. Macromedia приобрела его в 1996 году. В то время как Shockwave был ориентирован на более тяжелые мультимедийные возможности, Flash был посвящен базовой векторной графике и анимации - помните Homestar Runner? Это был Флэш. Flash эволюционировал оттуда, получив поддержку сценариев, видео, 3D и других функций, вбирая все больше и больше функций Shockwave и оставляя их позади.

Теперь даже Flash уступает функциям HTML, интегрированным в современные веб-браузеры. В отличие от Flash, эти функции браузера гарантируют, что игры и другие мультимедийные возможности работают везде - от вашего ПК с Windows до вашего iPhone и встроенного браузера на игровой консоли - без каких-либо дополнительных модулей браузера.

Тогда что такое Shockwave Flash (SWF)?

Macromedia усложнила ситуацию, перепутав «Shockwave» и «Flash», хотя это отдельные части программного обеспечения. Вот почему Adobe Flash использует файлы SWF. Согласно Adobe, это официально означает «небольшой веб-формат».

Но изначально это означало не это, как говорится в сообщении в блоге сотрудника Adobe. Первоначально SWF расшифровывалось как «Shockwave Flash». Macromedia переименовала многие свои продукты в название Shockwave. Например, когда Shockwave получила возможность воспроизводить файлы MP3, Macromedia назвала это «Shockwave Audio». Позже Macromedia приобрела FutureSplash, компанию, которая владела Flash, и назвала продукт «Flash», а надстройку браузера «Shockwave Flash». «Ударная волна» относится к любому виду мультимедийного контента в браузере.

Это похоже на то, как Microsoft в 2000-х навязывала всему термин «.NET». .NET был программным фреймворком для разработчиков приложений Windows, но вы также по какой-то причине вошли в свою учетную запись Hotmail с учетной записью, названной «паспорт .NET». Обе компании изменили свое мнение и с тех пор провели ребрендинг, но расширение файла .SWF продолжает жить.

Пора удалить Shockwave

Если у вас все еще есть Adobe Shockwave на вашем компьютере, вам следует удалить его. Adobe больше не будет обновлять его исправлениями безопасности. К счастью, большинство веб-браузеров заблокировали его и другие старые веб-плагины, такие как Java. На данный момент единственный браузер, в котором работает Shockwave, - это Internet Explorer, и Internet Explorer также в значительной степени заброшенный веб-браузер.

Конечно, никто не заставляет вас удалять Shockwave. Если он у вас установлен, он должен продолжать работать. И, если вы обнаружите древнюю веб-страницу, использующую контент Shockwave в будущем, возможно, вы сможете выследить сторонний сайт загрузки, на котором размещен старый установщик Shockwave, который Adobe больше не предлагает. Но Adobe больше не выпускает обновления безопасности, и это плохие новости. Интернет оставил это позади, и на очереди Flash.

Но, по крайней мере, вы все еще можете использовать Winamp на современном ПК с Windows 10.

СВЯЗАННЫЕ С: Что случилось с Winamp, и можно ли его использовать сейчас?