В чем разница между воздуходувкой и кулером для GPU под открытым небом?

Если вы покупаете новую видеокарту для своего настольного компьютера, вы, возможно, видели разные модели с разными описаниями на блоках охлаждения, прикрепленных к карте, например, «вентилятор» или «кулер для открытого воздуха». Давайте посмотрим, что означают эти термины для вашего графического процессора.

Оба устройства выполняют одну и ту же задачу: отвод тепла от центрального процессора видеокарты с помощью радиатора и вентилятора. Это фундаментальный принцип, используемый почти во всех настольных процессорах и большинстве ноутбуков: распределять тепло от процессора по большой площади поверхности из латуни или алюминия, а затем перемещать прохладный воздух вокруг него, чтобы избавиться от тепла. Вентиляторы на корпусе вашего ПК делают то же самое. Приточные вентиляторы нагнетают холодный воздух, а вытяжные вентиляторы удаляют горячий воздух, нагретый различными частями вашего компьютера.

Для графического процессора разница заключается в том, как вентиляторы на вашей видеокарте избавляются от этого избыточного тепла. Оба типа используют один или несколько вентиляторов на охлаждающем устройстве, установленных на внешнем пластиковом корпусе и потребляющих энергию от самой карты. Эти вентиляторы забирают горячий воздух изнутри корпуса вашего ПК. Они не выпускают в него воздух - по крайней мере, не сразу.

Открытый кулер для графического процессора забирает воздух от вентилятора, распределяет этот горячий воздух по радиатору, а затем вытесняет нагретый воздух обратно внутрь корпуса через отверстия в верхней и нижней части видеокарты. Вот почему это называется «открытым воздухом», потому что между радиатором, подключенным к графическому процессору графического процессора, и воздухом внутри корпуса нет ничего. Воздушный поток выглядит примерно так: синие стрелки представляют собой холодный воздух, поступающий в видеокарту вентилятором, и красные стрелки, представляющие горячий воздух, выходящий через радиатор обратно внутрь ПК:

В отличие от видеокарт с выдувной конструкцией, защитный пластик на кулере расширяется по всему радиатору, включая верхнюю и нижнюю части карты. Единственное открытое пространство - это несколько отверстий в монтажной пластине, той части карты, которая подключается к корпусу ПК и удерживает электронные порты, к которым вы подключаете монитор или телевизор. Поскольку вентилятор втягивает воздух из корпуса и ему некуда деться, кроме решетки, горячий воздух, нагретый радиатором графического процессора, полностью выталкивается из задней части корпуса. По понятным причинам это также иногда называют «задним выхлопом». Вот как это выглядит:

Так что лучше? Это зависит от ваших настроек. Для обычного настольного ПК с большим вместительным корпусом и несколькими корпусными вентиляторами кулеры на открытом воздухе, как правило, работают лучше, охлаждая графический процессор в несколько большей степени. Это потому, что у них лучший воздушный поток и меньше препятствий. Несмотря на то, что система использует теплый воздух, который уже находится внутри корпуса, дополнительный поток немного охладит ваш графический процессор.

Но то, что кулер для графического процессора под открытым небом лучше охлаждает, не означает, что он всегда лучший выбор. Поскольку он настолько зависит от потока воздуха внутри корпуса ЦП, открытый кулер не будет работать, если в вашем корпусе нет достаточного воздушного потока. Если вы используете меньший корпус Mini-ITX с меньшим количеством вентиляторов или зависите от радиатора водяного охлаждения для впуска или выпуска, дополнительное тепло, добавленное внутрь вашего корпуса, также не будет контролироваться. Это заставит ваш графический процессор, не говоря уже обо всех других компонентах, работать горячее и менее эффективно. Для небольших корпусов и тех, у которых нет большого количества воздушного потока, вентиляторный кулер на графическом процессоре, который выталкивает горячий воздух за пределы корпуса, может быть лучше для системы в целом. 

Для большинства пользователей разница между двумя типами кулеров минимальна - менее пяти градусов тепла в ту или иную сторону, как правило, недостаточно для снижения производительности. И, конечно же, высококлассные пользователи, желающие более точно управлять своим внутренним воздушным потоком (или создать привлекательный ПК), могут использовать систему жидкостного охлаждения, которая в любом случае вытесняет воздух через радиатор. Если у вас нет особых требований к воздушному потоку в корпусе вашего ПК, не позволяйте проблеме с вентилятором или открытым воздухом слишком беспокоить вас.

Если вы строите корпус меньшего размера или планируете использовать жидкостное охлаждение на своем процессоре, выберите дизайн кулера с нагнетателем для графического процессора, если карты сопоставимы в других отношениях. Если вы планируете разогнать свой графический процессор и хотите максимальную производительность в большом корпусе, выберите дизайн под открытым небом.

 Изображение предоставлено Newegg.