В чем разница между мегабитом и мегабайтом?

Несмотря на то, что это похожие слова с похожими сокращениями, мегабиты (МБ) и мегабайты (МБ) - разные единицы измерения. Вот что они измеряют и когда их используют.

Биты против байтов

Если вы недавно приобрели тарифный план у поставщика интернет-услуг (ISP), вы могли заметить, что компания продвигала свои скорости широкополосного доступа в мега- или гигабитах в секунду. С другой стороны, большинство мобильных или интернет-планов с ограничением данных измеряют ваше максимальное использование в мегабайтах или гигабайтах.

Вы можете подумать, что эти две фигуры одинаковы. Однако «бит» и «байт» - это разные единицы измерения, которые используются для разных вещей. Каждый байт состоит из восьми бит. Таким образом, один мегабайт равен восьми мегабитам, восемь мегабайт равны 64 мегабитам и так далее.

Кроме того, они сокращаются по-разному. Для сокращения бита используется строчная буква «b» (Мб или Мбит), а для байта - прописная буква «B» (МБ). Обозначая их в терминах скорости, мегабит в секунду сокращенно обозначается как «Мбит / с», а мегабайт в секунду сокращается как «МБ / с».

СВЯЗАННЫЙ: Почему вы, вероятно, не получаете скорость Интернета, за которую платите (и как это сказать)

Преобразование битов в байты

Чтобы лучше проиллюстрировать разницу, давайте воспользуемся реальным сценарием. Допустим, вы недавно подписались на широкополосное оптоволоконное соединение, которое обещает максимальную скорость интернета 400 Мбит / с. Вы собираетесь загрузить видеофайл размером 800 мегабайт. Предполагая, что ваш Интернет работает идеально и его серверы работают быстро, сколько времени потребуется для завершения этой загрузки?

Поскольку 1 мегабайт равен 8 мегабитам, мы делим 400 Мбит / с на 8, чтобы получить максимальную скорость загрузки 50 МБ / с. Следовательно, загрузка файла займет 16 секунд.

Измерение битой

Биты в основном используются интернет-провайдерами для измерения пропускной способности. Эти числа называются «битрейтами».

Многие люди задаются вопросом, почему время загрузки файла редко соответствует обещанному битрейту их соединений. Это связано с разницей между пропускной способностью и скоростью. Пропускная способность вашей сети - это максимальный объем данных, который она может передать за определенный период времени, например за 1 секунду.

С другой стороны, скорость вашей сети - это фактическая скорость передачи данных с онлайн-сервера на ваше устройство или наоборот. Это может значительно различаться в зависимости от поставщика, типа подключения и местоположения.

Таким образом, два домохозяйства могут иметь гигабитные соединения, но поскольку они расположены в разных городах, их скорость загрузки и загрузки может отличаться. Хотя их «потенциальные» скорости Интернета могут быть одинаковыми, в реальности они, скорее всего, сильно различаются.

СВЯЗАННЫЕ: Следует ли платить больше за более быстрое подключение к Интернету?

Использование байта

Байты используются практически для всего, что связано с размером файла и хранилищем. Все формы хранения - от твердотельных накопителей до облачных сервисов, таких как Dropbox, - называются с точки зрения байтовой емкости. Файлы на вашем компьютере также измеряются в байтах.

Причина, по которой мы используем байты вместо битов для измерения файлов, восходит к самым ранним дням вычислений. Каждый бит может иметь значение либо ноль, либо единицу. При объединении они составляют байт - минимальный объем памяти, который компьютер мог прочитать и обработать. Тогда каждый байт будет соответствовать текстовому символу.

С тех пор файлы стали более сложными, а отдельный байт стал невероятно маленькой единицей измерения. Размер большинства файлов на вашем компьютере составляет не менее килобайта или 1024 байта.

СВЯЗАННЫЙ: Путаница технических терминов: «память» означает оперативную память, а не хранилище

Mega, Giga, Tera и другие

При измерении данных в битах или байтах важно знать следующие часто используемые префиксы единиц измерения:

  • 1024 килобайт = 1 мегабайт
  • 1024 мегабайт = 1 гигабайт
  • 1024 гигабайт = 1 терабайт

(На самом деле это традиционная двоичная форма - согласно Международной системе единиц, один мегабайт на самом деле равен 1000 килобайт, гигабайт - это фактически 1000 мегабайт и т. Д. Разные устройства и программы не всегда используют одно и то же определение .)

Большая часть оборудования измеряется до терабайт, тогда как скорость большинства соединений измеряется до гигабит.

Также полезно знать несколько быстрых преобразований чисел, используемых для интернет-планов. Ниже приведены некоторые полезные цифры для измерения вашей потенциальной максимальной скорости загрузки:

  • 25 мегабит в секунду = 3,125 мегабайт в секунду
  • 100 мегабит в секунду = 12,5 мегабайт в секунду
  • 1 гигабит в секунду = 125 мегабайт в секунду

Не забывайте всегда с осторожностью относиться к пропускной способности, обещанной интернет-провайдерами. В случае сомнений поищите в Интернете, какова средняя скорость интернета в вашем регионе.

СВЯЗАННЫЙ: Почему вы, вероятно, не получаете скорость Интернета, за которую платите (и как это сказать)