Как контролировать и контролировать вентиляторы вашего Mac

О поклонниках вашего Mac вы, вероятно, не часто думаете - пока что-то не пойдет не так. Может быть, вы слишком часто слышите вентилятор, и это сводит вас с ума. Возможно, вы вообще перестали слышать свой вентилятор, даже когда ваш Mac кажется горячим. В любом случае, вам, вероятно, следует изучить это.

Для этого мы рекомендуем приложение под названием Macs Fan Control. Эта бесплатная программа позволяет вам видеть температуру всех компонентов вашего Mac и скорость ваших вентиляторов в RPM (оборотах в минуту). Вы даже можете регулировать вентиляторы вручную, хотя, вероятно, делать это очень часто не рекомендуется.

Начало работы с системой управления вентиляторами Mac

Чтобы начать, перейдите на страницу загрузки Macs Fan Control и возьмите версию для Mac (есть версия для Windows, но она предназначена только для Mac с Windows с Boot Camp - другие поклонники ПК не поддерживаются). Загрузка поставляется в виде ZIP-архива. архив, который можно разархивировать, просто открыв его.

Перетащите значок приложения в папку «Приложения» и запустите его. Вы увидите список вентиляторов на большой левой панели и все ваши датчики температуры справа.

ЦП почти всегда будет самым горячим на вашем Mac и самой важной температурой, которую нужно проверять, но может быть интересно проверить другие датчики.

Однако по большей части нас интересует текущая скорость вашего вентилятора. В этом порядке показаны минимальная, текущая и максимальная скорость. Если вы видите высокую температуру процессора - скажем, более 80 или 90 градусов - и что вентиляторы не работают, у вас может быть проблема. То же самое происходит, если вы видите низкую температуру процессора - скажем, около 45 - и вентиляторы работают на полной скорости.

Чтобы узнать, работают ли ваши фанаты вообще, вы можете нажать кнопку «Пользовательская» скорость.

Включите вентилятор и посмотрите, слышите ли вы что-нибудь. В противном случае у вашего вентилятора есть проблемы. Я действительно не рекомендую отключать автоматическое управление вентилятором: постоянное включение вентиляторов приведет к их износу и потере энергии, а отключение их со временем приведет к перегреву вашего Mac. Но для периодического теста хорошо иметь контроль - просто верните все в автоматический режим, когда закончите.

Как устранить неполадки вентилятора вашего Mac

Думаете, ваш вентилятор сломался? Первое, что вам нужно сделать, это запустить Apple Diagnostics, одну из скрытых опций запуска на вашем Mac. Выключите компьютер, затем удерживайте клавишу «D» при включении. Ваш Mac проверит ваше оборудование и сообщит, если ваш вентилятор сломан.

Если у вас сломался вентилятор, его необходимо заменить. Мой совет: зайдите в Apple Store или в любую авторизованную мастерскую по ремонту Apple. Мне удалось заменить свой сломанный вентилятор на MacBook Pro 2011 года, но внутреннее устройство более свежих Mac гораздо менее удобно для домашнего ремонта. Однако это не невозможно: ознакомьтесь с руководствами iFixIt, если вы хотите попытаться отремонтировать самостоятельно. Но внимательно посмотрите на все этапы и продолжайте только в том случае, если полностью уверены, что сможете сделать это самостоятельно.

Если в отчете об оборудовании указано, что с вашим вентилятором все в порядке, вероятно, проблема связана с программным обеспечением. В этих случаях часто срабатывает сброс SMC - это контроллер нижнего уровня, который управляет терморегулятором и другими вещами. Если это не решит вашу проблему, подумайте о том, чтобы отправиться в Apple Store или другую авторизованную ремонтную мастерскую.

Пассивно контролируйте скорость вращения вентилятора

Если вы хотите произвести впечатление на своих друзей в разговоре, вам следует следить за поклонниками вашего Mac и сообщать им, как быстро они вращаются во время определенных задач. Я уверен, что все будут в восторге от вашего следующего званого обеда.

Для этого откройте Mac Fan Control, затем нажмите кнопку «Настройки» в нижнем левом углу.

Перейдите на вкладку «Отображение меню», затем выберите вентилятор и / или датчик для отображения в строке меню.

Нажмите «Закрыть», и вы всегда будете видеть информацию в строке меню.

Помимо потрясающих разговоров, пассивный мониторинг скорости вентилятора может быть полезен, если вы подозреваете, что есть проблема. Ничего подобного, что я бы продолжал постоянно, но когда что-то идет забавно, это хороший инструмент.

Изображение предоставлено: Кристоф Бауэр