Xeon против Core: стоят ли дорогие процессоры Intel премиум-класса?

Apple произвела большой фурор в июне 2019 года, когда представила капитально отремонтированный настольный компьютер Mac Pro, наделенный вычислительной и графической мощью. Основными компонентами нового зверя Mac являются процессоры Intel Xeon. Они варьируются от безымянного восьмиъядерного процессора Xeon W с тактовой частотой 3,5 ГГц (возможно, Xeon W-3223) до другого, пока еще не названного, 28-ядерного процессора Intel Xeon W с тактовой частотой 2,5 ГГц (вероятно, Xeon W-3275 или W- 3275М).

Новая башня Mac вдохновила на обсуждение водяного кулера How-To Geek о том, стоит ли встраивать одного из этих многоядерных гигантов в вашу следующую сборку ПК.

Давайте смотреть правде в глаза; Новая рабочая станция Apple нереальна для большинства из нас. Цена на новый Mac Pro начинается с 6000 долларов и увеличивается до «ссуды для малого бизнеса». Новые настольные компьютеры также имеют ограниченные возможности обновления из-за проприетарных разъемов, и им не хватает огромного игрового потенциала со стороны Windows.

Итак, стоит ли вам отказаться от щедрости процессоров Core i7 и i9, чтобы поэкспериментировать с миром Xeon?

Наверное, нет, и вот почему.

Что такое процессор Xeon?

Xeon - это линейка процессоров Intel, предназначенная в первую очередь для рабочих станций и серверов для бизнеса. Эти процессоры обычно предлагают больше ядер, чем обычные ПК, но их тактовая частота немного нестабильна по сравнению с их аналогами Core i7 и i9.

Intel Xeon W-3275 / W-3275M, например, имеет тактовую частоту от 2,5 ГГц до 4,40 ГГц с последующим повышением до 4,60 ГГц при определенных нагрузках. Сравните это с популярным Core i9-9900K, у которого базовая частота составляет 3,60 ГГц, а частота разгона - 5,0 ГГц. Очевидно, что тактовые частоты Core i9-9900K лучше загружены для среднего пользователя ПК.

Затем у вас есть Xeon W-3223. Это также восьмиъядерный 16-поточный чип, как и Core i9-9900K, но его тактовая частота достигает 4,0 ГГц, а его рекомендованная производителем розничная цена примерно на 250 долларов выше, чем у i9-9900K. Короче говоря, тактовая частота Xeon может быть либо близкой к верхней части Core, либо намного ниже нее.

Где правила Xeon - потребление энергии и выработка тепла - и не в лучшем смысле этого слова. Чипы Xeon намного потребляют больше энергии и становятся намного горячее. Например, 28-ядерный 56-поточный процессор Xeon W-3275M имеет расчетную тепловую мощность (TDP) 205 Вт, а W-3223 - 160 Вт. Между тем, i9-9900K имеет TDP 95 Вт.

Вы можете приблизиться к Xeon с чем-то вроде «просьюмерского» 16-ядерного 32-поточного Core i9-9960X с TDP 165 Вт. Тем не менее, подавляющее большинство компонентов Core i7 и i9 не имеют таких требований к повышенной мощности и нагреву.

Почему ксеоны дороже?

Процессоры Xeon, как правило, имеют гораздо больше встроенных критически важных для бизнеса технологий. Например, они поддерживают память с кодом исправления ошибок (ECC), которая предотвращает повреждение данных и сбои системы. ОЗУ ECC также дороже и медленнее, поэтому немногие домашние пользователи считают, что компромисс того стоит, поскольку домашние ПК довольно надежны.

Для предприятий, для которых время безотказной работы критически важно, даже несколько часов могут стоить намного дороже, чем стоит память ECC. Возьмем, к примеру, финансовую торговлю, где транзакции происходят быстрее, чем люди могут понять. Когда компьютеры выходят из строя или данные портятся, эти фирмы теряют большие деньги, поэтому они готовы инвестировать в специализированные технологии.

Процессоры Xeon также поддерживают гораздо больше оперативной памяти, чем чипы Core, а также множество линий PCIe для подключения карт расширения.

Итак, когда вы добавите кучу ядер, поддержку ECC, тонны линий PCIe и большую поддержку оперативной памяти, цена будет отражать это.

Однако, если вы спросите более циничных энтузиастов ПК, они ответят, что Intel взимает высокую цену за Xeon, потому что это возможно. Все, что создано для бизнеса, обычно имеет более высокую цену, чем оборудование потребительского уровня.

Стоит ли покупать Xeon для моего ПК?

Пока что Xeon звучит неплохо: тонны ядер, респектабельные тактовые частоты (в некоторых случаях) и куча линий PCIe. Черт возьми, проблема с питанием - это просто приглашение поработать над индивидуальной настройкой охлаждения, верно?

Может быть. Но Xeon - не лучший выбор для среднего опытного домашнего пользователя.

Если вас интересует процессор Xeon для рабочих нагрузок с интенсивным использованием ЦП или вам нужно работать круглосуточно без выходных, не перегревая свой компьютер за несколько недель, то стоит обратить внимание на Xeon. Однако если это больше об играх, вы тратите много денег почти без возврата.

Когда критики рассмотрели «настольный» процессор Xeon W-3175X за 3000 долларов в начале 2019 года, большинство из них запускали тесты производительности, в которых Xeon всегда работал хорошо, но затем сравнивал его с процессорами Core в игровых тестах. Результаты часто показывают, что Core i9-9900K опережает или почти не уступает Xeon W-3175X, за некоторыми исключениями. И это было против процессора с 28 ядрами и 56 потоками.

Но эти ядра не имели большого значения для современных игр, потому что в определенный момент более высокие частоты (тактовая частота) i9-9900K были более важны, чем ядра для игр. Конечно, есть игры с привязкой к ЦП, где стоит иметь больше ядер (у большинства геймеров должен быть как минимум четырехъядерный восьмипоточный ЦП), но тактовая частота в сочетании с IPC (количество инструкций за цикл) обычно является более важным показателем.

Вы можете разогнать Xeon W-3175X, и это может сбить процессор с базовой производительности i9-9900K, но вы также можете разогнать Core i9. W-3175X также является крайним случаем, поскольку для разгона разблокировано меньше процессоров Xeon, что дает компонентам Core еще одно преимущество.

Итак, когда Core i9-9900K стоит менее 500 долларов, а мощный Xeon стоит в несколько раз дороже, практически не предлагая прирост производительности, Xeon не имеет особого смысла для игр.

Может наступить день, когда большое количество ядер будет важно для игрового процесса, но пока большая часть игрового мира будет продолжать использовать четырехъядерные машины.

Кому следует покупать Xeon?

Как гласит маркетинг Intel, все эти чипы предназначены для рабочих станций и серверов. Даже «настольный» Xeon W-3175X нацелен на 3D-художников, разработчиков игр и видеоредакторов.

Если вы работаете в одной из этих профессий или являетесь энтузиастом-просьюмером в одной из этих областей, то процессор Xeon для вас.

Для остальных из нас, плебеев настольных компьютеров, Core i7 или i9 - лучший выбор.