Как поделиться экраном вашего Mac с другим Mac

Поскольку компьютеры Mac имеют встроенное совместное использование экрана, вы можете поделиться своим экраном с другим Mac через локальную сеть через встроенный сервер VNC или через Интернет через iMessage. Сторонние приложения, такие как TeamViewer, также работают как в macOS, так и в Windows.

Какой вариант вам подходит?

Вы можете выбрать один из трех вариантов, чтобы успешно поделиться своим экраном, просмотреть экран другого человека или управлять удаленным Mac.

Встроенная функция общего доступа к экрану в macOS идеально подходит для совместного использования экрана с другим компьютером Mac по локальной сети. Вы также можете использовать этот метод, чтобы получить полный контроль над удаленным Mac, хотя изначально он не работает через Интернет.

Если вы хотите поделиться своим экраном с кем-то на другом Mac через Интернет, попробуйте iMessage. Он одновременно инициирует вызов FaceTime, поэтому вы также можете поговорить с абонентом на другом конце. Вы можете поделиться своим экраном, отказаться от управления или пригласить другую сторону для управления вашим Mac. Если вы знаете Apple ID другого человека, вы также можете подключиться напрямую через приложение Screen Sharing.

Наконец, сторонние приложения, такие как TeamViewer, хорошо работают на macOS, а также у них есть клиенты для Windows, Linux и мобильных платформ. Вы можете использовать TeamViewer для удаленного подключения двух компьютеров практически с любой комбинацией операционных систем и оборудования через Интернет. Если вы хотите поделиться своим экраном с компьютером не Apple, это вариант для вас.

Совместное использование экрана локально с другим Mac

Есть множество причин, по которым вы можете захотеть подключиться к Mac в вашей локальной сети. Вот несколько примеров:

  • У вас есть Mac, который действует как сервер, к которому трудно получить доступ.
  • Вы внизу на диване, и вам нужно перепроверить что-то на своей рабочей машине наверху.
  • Вы взяли на себя роль службы технической поддержки всей своей семьи и хотите облегчить себе жизнь.
  • У вас небольшой бизнес, но ваша локальная сеть на самом деле не такая уж и маленькая.

Если вы хотите поделиться экраном своего Mac с другим Mac по локальной сети, это просто и потребуется всего секунда для настройки. После того, как вы настроите свой Mac, чтобы разрешить совместное использование экрана по локальной сети, вы можете подключаться к нему, когда он будет включен.

Настройте свой Mac для удаленного доступа

Выполните следующие действия, чтобы настроить Mac:

  1. Перейдите в Системные настройки> Общий доступ.
  2. В поле слева найдите «Совместное использование экрана» и установите флажок рядом с ним.
  3. Запишите имя компьютера, его имя хоста (например, Your-MacBook-Pro.local) и адрес VNC (например, vnc: //10.0.0.5).
  4. Вы также можете нажать «Настройки компьютера», включить обе настройки, а затем установить безопасный пароль.

Имейте в виду, что если вы включите удаленное управление, вы не сможете включить общий доступ к экрану. Вы можете оставить удаленное управление включенным (и настроить его аналогичным образом), поскольку инструкции по доступу к вашему Mac идентичны.

В разделе «Настройки компьютера» вы можете включить следующие параметры:

  • Кто угодно может запросить разрешение на управление экраном : это означает, что человеку, подключающемуся, не потребуется вводить ваше имя пользователя Mac и пароль для управления компьютером. Он или она может просто запросить управление, а затем предоставить его вручную.
  • Зрители VNC могут управлять экраном с помощью пароля : если вы включите это, это позволит любому подключаться к вашему Mac через стандартную программу просмотра VNC, такую ​​как TigerVNC. Однако ему или ей необходимо знать адрес VNC (например, vnc: //10.0.0.5) для подключения.

Вы можете изменить, кто имеет доступ к совместному использованию экрана, но для простоты мы рекомендуем оставить для этого параметра значение «Все пользователи». Если вы установили пароль для управления VNC в разделе «Настройки компьютера», ваш компьютер должен быть защищен.

Доступ к вашему общему экрану

Теперь вы можете получить доступ к своему Mac с другого компьютера в вашей локальной сети. Это можно сделать несколькими способами:

  • Запустите Finder, прокрутите боковую панель вниз, пока не увидите «Местоположения» (при необходимости нажмите «Показать»). Найдите компьютер, к которому хотите получить доступ (возможно, вам придется щелкнуть Сеть, чтобы увидеть его). Щелкните (или дважды щелкните) компьютер, щелкните «Общий доступ к экрану» и дождитесь подключения.
  • Запустите Finder, а затем щелкните Перейти> Подключиться к серверу в строке меню. Введите адрес VNC или имя хоста, которое вы указали ранее, а затем нажмите «Подключиться».

Если на обоих компьютерах Mac выполнен вход с одним и тем же идентификатором Apple ID (т. Е. Они оба принадлежат вам), сеанс общего доступа начинается немедленно, без запроса. Если вы подключаетесь к машине, на которую вы не вошли с помощью своего Apple ID (т. Е. Она принадлежит другому члену семьи или коллеге), вам необходимо войти на этот компьютер с действующим именем пользователя и паролем.

Функция Apple Screen Sharing использует встроенный сервер VNC, что означает, что вы также можете использовать практически любое приложение VNC Viewer для подключения к Mac и управления им с устройства стороннего производителя. Убедитесь, что вы включили опцию «Зрители VNC могут управлять экраном с паролем», установите пароль в «Настройках компьютера», а затем используйте приложение, такое как TigerVNC, для подключения.

Поскольку вы делитесь своим экраном локально, вы должны наслаждаться относительно плавной работой. Разрешение экрана должно быть достаточно высоким, чтобы вы могли видеть, что делаете.

Возможно (если вы откроете порт 5900) подключиться к удаленному компьютеру через VNC через Интернет, но это плохая идея. Когда вы открываете порт VNC вашего Mac для подключения к Интернету, вы просто напрашиваетесь на проблемы. Есть более безопасные и простые способы удаленного доступа к компьютеру.

Поделитесь своим экраном через Интернет через iMessage

Благодаря чудесам iMessage и приложения Apple Messages вы можете легко поделиться своим экраном с кем-то еще, у кого есть Mac, iPad или iPhone. Для этого выполните следующие действия:

  1. Начните чат с человеком, с которым хотите поделиться своим экраном.
  2. Нажмите «Подробности» в правом верхнем углу окна чата.
  3. В появившемся оверлее нажмите кнопку «Совместное использование экрана» (она выглядит как два перекрывающихся прямоугольника) рядом с именем человека.
  4. Нажмите «Пригласить поделиться моим экраном», чтобы поделиться своим экраном, или «Спросить, чтобы поделиться экраном», чтобы увидеть экран другого человека.

После того, как другой человек примет ваш запрос, начнется аудиовызов FaceTime. Чтобы позволить другой стороне управлять вашим Mac, нажмите кнопку «Общий доступ к экрану» в строке меню, а затем нажмите «Разрешить [контакту] управлять моим экраном».

Обратите внимание, что вы никогда не должны позволять кому-либо управлять вашим Mac, если вы полностью не доверяете этому человеку. Чтобы отозвать управление в любой момент, нажмите кнопку «Совместное использование экрана» и отключите эту опцию.

Если вы поделитесь своим экраном (или запросите доступ к другому) через Интернет, это может проверить ваше терпение. Если у обеих сторон быстрое подключение к Интернету, процесс должен пройти гладко. Однако, если в миксе плохая связь, это может показаться слайд-шоу.

Подключитесь напрямую к другому Mac через общий доступ к экрану

Чтобы запустить встроенное в Mac приложение для совместного использования экрана, нажмите Command + пробел, чтобы открыть поиск Spotlight, введите «Общий доступ к экрану» и нажмите Enter.

Вам будет предложено ввести имя хоста (например, соединение VNC или локального Mac) или Apple ID. Если вам известен Apple ID человека, к компьютеру которого вы хотите подключиться (и наоборот), вы можете подключиться напрямую.

Введите Apple ID другого человека в поле и нажмите Enter. Apple вычисляет остальное, используя последний известный IP-адрес, который использовал Mac. iMessage - хороший запасной вариант, особенно потому, что он позволяет обсуждать проблему в режиме реального времени.

Поделитесь своим экраном с ПК с Windows или другим устройством

Что, если вы хотите поделиться своим экраном с кем-то, у кого нет Mac? К счастью, это довольно просто сделать с помощью стороннего инструмента для удаленного рабочего стола. Их много, но мы рекомендуем TeamViewer. Он бесплатный для личного использования, прост в использовании, доступен для большинства платформ, и вам не нужно регистрироваться, чтобы использовать его.

Сначала загрузите и установите удаленный доступ TeamViewer на машине, которой вы хотите управлять, и машине, с которой вы подключаетесь. Когда вам будет предложено, предоставьте TeamViewer разрешение на управление вашим Mac в разделе «Настройки»> «Безопасность и конфиденциальность»> «Конфиденциальность»> «Специальные возможности».

Когда вы запускаете TeamViewer, вы видите уникальный идентификационный номер и пароль. Вы можете использовать эти учетные данные для подключения, просмотра экрана и управления Mac с компьютера с Windows или Linux или даже с мобильного устройства, например iPhone, если оно сопряжено с приложением TeamViewer.

Если вы хотите подключиться к удаленному компьютеру без присмотра, вы должны зарегистрироваться в TeamViewer, а затем следовать инструкциям в приложении, чтобы настроить автоматический доступ. После этого приложение перечислит все общие компьютеры, и вы сможете подключиться одним щелчком мыши.

Совместное использование экрана стало проще

Совместное использование экрана полезно, когда вам нужна помощь в решении проблемы с компьютером. Если у вас также есть удаленный доступ к другим компьютерам Mac в вашем доме, вы можете управлять всем с одного устройства.

Если вы настроили программное обеспечение удаленного доступа (например, TeamViewer), вы можете получить доступ к своему рабочему компьютеру, даже если вы находитесь на другом конце мира.

Если у вас есть ПК с Windows, который вы хотите настроить таким же образом, Microsoft также предлагает набор инструментов для Windows для совместного использования экрана и управления удаленными компьютерами.