Что такое компьютер NUC и стоит ли его покупать?

Несколько лет назад Intel заметила, что все меньше и меньше людей проявляют такой же интерес к покупке настольных ПК и ПК в корпусе Tower, как и в бурные 90-е. Поскольку продажи динозавров современных вычислений продолжали снижаться, компания решила смешать лучшее из обоих миров в блендере, чтобы увидеть, что получилось с другой стороны, и их новая линейка компьютеров NUC стала результатом этого эксперимента.

Но что такое «NUC»? Не говоря уже о запутанных аббревиатурах и рекламной речи, достаточно ли стоят эти крошечные коробочки, чтобы вам стоило подумать о покупке одной для себя? Прочтите в нашем руководстве, чтобы узнать.

«Что случилось с NUC?»

NUC, сокращенно от «Next Unit of Computing», представляет собой небольшой компьютер в форме коробки, который часто не имеет размеров больше нескольких дюймов в поперечнике или глубине, содержащий всю систему, втиснутую в его миниатюрное шасси. Мечта домашних мастеров, компьютеры NUC продаются в виде базовых комплектов, которые пользователям нужно собрать самостоятельно, чтобы заставить их работать, что-то вроде старой модели самолета, которая также может играть в Starcraft со скоростью 60 кадров в секунду.

СВЯЗАННЫЕ: Как собрать новый пользовательский ПК, не касаясь отвертки

Мощность, которую вы можете получить от NUC, будет сильно различаться в зависимости от типа устройства, которое вы выберете, оснащенного чем угодно: от двухъядерного процессора Intel G3258 1,5 ГГц и 1 ГБ ОЗУ до четырехъядерного процессора i7-5577u и 8 ГБ оперативной памяти. В общем, NUC довольно ограничены по количеству портов, которые они могут удерживать, или дополнительным функциям, которые они могут поддерживать, но они не упускаются почти так же, когда вы видите, что NUC имеют соответствующую цену.

Некоторые NUC старого поколения можно найти всего за 100 долларов, и они по-прежнему дадут вам все, что вы ожидаете от ноутбука, который стоит в три раза больше. Новые модели более высокого класса могут быть настроены по цене более 500 долларов без клавиатуры, монитора или мыши (все дополнения к NUC потребуются для достижения полной функциональности).

Из-за своего размера NUC не поставляются с оптическим приводом и не поставляются с предустановленной готовой версией Windows. Это означает, что если вы планируете его получить, убедитесь, что вы приобрели лицензионную копию операционной системы, загруженную на флэш-накопитель USB, прежде чем вы получите NUC, или, по крайней мере, закажите внешний DVD-привод, который подключается через USB для работы с диском.

Как любой, кто занимается математикой, вероятно, уже понял, со всеми добавленными дополнительными частями плюс стоимость операционной системы, NUC может легко в конечном итоге стоить столько же, сколько вы заплатили бы за стандартный ноутбук или обычный ноутбук. настольный компьютер, так какой же смысл выбирать NUC вместо традиционного настольного ПК или ноутбука?

Мощность в портативности

NUC хорош по многим причинам, но одна из них превосходит их все - это тот факт, что он настолько чертовски мал. Некоторые NUC настолько тонкие и легкие, что буквально поместятся в вашем кармане, но при этом обладают той же мощностью, которую вы ожидаете от ноутбука с диагональю 15 или 17 дюймов.

Intel не единственная, кто видит в этом ценность, поскольку несколько других компаний начали выпускать свои собственные версии мини-ПК в качестве компенсации. И Chromebox от Google, и Mac Mini от Apple (который примерно на два года предвосхитили первый NUC) работают как примеры небольших, ориентированных на мобильность компьютеров, которые можно использовать в качестве мультимедийных стримеров с возможностью plug-and-play или веб-браузеров на ходу, так почему вы должны выбирать один из NUC Intel по сравнению с более дешевым и легким в создании конкурентом?

СВЯЗАННЫЕ: Почему вы должны подключить компьютер к телевизору (не волнуйтесь, это просто!)

Во-первых, ПК NUC отлично подходят, если вы дорожный воин, которому нужен мощный ПК, который они могут буксировать вместе с ними, когда им нужно подключить большой дисплей на выставке или просто потянуть немного больше веса, чем обычный ноутбук. может не справиться самостоятельно. Фунт за фунт NUC могут предложить лучшие процессоры, чем то, за что вы могли бы заплатить в ноутбуке, потому что благодаря увеличенному пространству и воздушному потоку, которые предлагают NUC, Intel смогла оснастить свои NUC полноценными версиями своих графических чипов Intel Iris HD. которые не экономят на мощности, как их коллеги на базе портативных компьютеров.

Более того, маленькие системы могут идеально подойти, если вы хотите установить медиацентр в гостиной, но не хотите, чтобы громкая, перегретая стандартная настольная башня занимала все пространство в вашем развлекательном центре. чтобы заставить его работать. NUC плотно приспосабливаются к любому телевизору, не навязывая дизайну вашего дома, и у большинства из них даже есть адаптируемые крепления VESA, которые позволяют прикрепить NUC непосредственно к задней панели телевизора для сверхдискретной работы, и все это гораздо дешевле, чем вы '' рассчитывал заплатить за Mac Mini.

Революция потоковой передачи 4K уже не за горами, и NUC - идеальное вложение для владельцев Xbox или PS4, которые все еще затаили дыхание, чтобы увидеть, будет ли их консоль обновлена ​​для поддержки разрешения в любое время в ближайшие несколько лет. Большинство NUC стоимостью более 200 долларов США могут без задержек транслировать Netflix в разрешении 4K, и даже самые дешевые модели поставляются с портами для подключения сетевого оборудования, необходимого для запуска выделенного медиа-сервера, который сразу же доступен с любого мобильного устройства или отдельного рабочего стола. .

Наконец, NUC также могут создавать отличные наборы для хобби для начинающих компьютерных ученых в вашем доме, с множеством модульных деталей, которые можно заменить или вынуть из системы за цент. Все коробки продаются в виде базовых комплектов, которые затем могут быть дополнены различными деталями, которые вы собираете сами или вместе с детьми. NUC - это быстрые и простые вводные в основы изучения работы компьютеров, которые могут побудить любого в вашей семье быть более заинтересованным в изучении того, какие части куда идут и что заставляет все это работать изнутри.

По мере того, как потребительский рынок продолжает продвигаться вперед в мир мобильных и портативных устройств, приятно видеть, что такая компания, как Intel, не боится адаптироваться или бросать вызов по мере их появления. NUC, несомненно, являются очень специфическим продуктом для очень определенного типа потребителей, но даже в этом случае они все еще остаются забавным дополнением к рынку, которое дает пользователям возможность настраивать свои вычислительные возможности с нуля.

Если вы хотите создать приставку для потоковой передачи 4K или что-то, что может запускать элементарные игры (подумайте в основном о 2D и некоторых старых 3D-играх, таких как Diablo III, с минимальными настройками), NUC - это дешевый и простой способ заполнить линейку вашего ПК, не имея чтобы опорожнить свой кошелек на кассе в процессе. В противном случае, если вам просто нужен компьютер для проекта, который вы и ваши дети могут построить как команду, базовый NUC - отличное хобби на выходных, которое даст возможность их воображению и интересу к компьютерам разыграться.

NUC могут не подходить для всех, но для некоторых они все еще забавны, и этого достаточно, чтобы дать им шанс.

Кредиты изображений: Intel 1, 2, 3