Как почистить наушники и вкладыши

Итак, вы очистили свой телефон, клавиатуру и мышь, но как насчет наушников? Очистка ушной серы и дезинфекция наушников не только полезна для вашей гигиены, но и может даже улучшить качество звука.

Зачем чистить наушники?

Независимо от того, есть ли у вас накладные или внутриканальные наушники, вы должны регулярно чистить их как из соображений гигиены, так и из соображений технического обслуживания. Это особенно верно, если вы используете наушники во время тренировки, как это делают многие из нас.

Из-за пота наушников может плохо пахнуть. Сера для ушей может забивать драйверы и снижать не только громкость, но и четкость звука. Затем есть вся грязь, которую вы не видите, например, бактерии и другие микробы, которые могут вызвать у вас тошноту. Чистые наушники просто более гигиеничны.

Если вы настраиваете наушники в тренажерном зале, вы можете перенести на них все, к чему прикасались. Доказано, что вирусы, такие как SARS-Cov-2, вызывающие COVID-19, живут на пластике и других твердых поверхностях до трех дней. Если вы прикоснетесь к зараженному наушнику, вы можете распространить вирус на другие поверхности или заразиться им, если дотронетесь до рта, носа или глаз.

Исследования показали, что наушники увеличивают рост бактерий внутри уха, и они могут передаваться от одного человека к другому, если наушники используются совместно. Даже если вы не делитесь своим, подумайте о том, чего коснулись ваши наушники, и хотите ли вы засунуть это в ухо.

Разнообразные стафилококки - одни из самых распространенных бактерий, которые могут передаваться из уха в наушники. Чрезмерный рост таких бактерий также может вызвать ушную инфекцию. Очистка наушников поможет снизить этот риск.

СВЯЗАННЫЕ: Как вылечить ваш смартфон

Чистка закрытых наушников

Способы чистки накладных наушников могут отличаться. Многие бренды разработаны с учетом того, что их легко чистить, и они имеют съемные амбушюры и кабели, которые можно отсоединять с обоих концов.

Другие бренды не так легко чистить, поэтому будьте осторожны, чтобы не повредить их при этом. Если возможно, обратитесь к инструкциям производителя по очистке. Apple, Beats и Bose - это лишь некоторые из брендов, которые предлагают базовые инструкции по очистке.

Для эффективной очистки наушников вам потребуются следующие принадлежности:

  • Мягкая влажная ткань
  • Изопропиловый (медицинский) спирт, содержащий 70 или более процентов спирта
  • Ватные шарики или ватные палочки
  • Бумажное полотенце, салфетка или чистая ткань.

Если вы беспокоитесь о том, чтобы повредить ткань наушников, сначала проведите тест на незаметном месте. Медицинский спирт вряд ли навсегда повредит кожу или ПВХ (искусственную кожу) в том количестве, которое вы будете использовать. Если ваши наушники полностью пластиковые или металлические, вам не о чем беспокоиться.

Чтобы очистить накладные наушники, выполните следующие действия:

  1. Если возможно, снимите амбушюры с наушников, чтобы облегчить доступ к сетке внизу.
  2. Мягкой влажной тканью сотрите приставшую грязь и с амбушюров, и с основного блока наушников. Снимите как можно больше, так как бактерии и другие неприятности будут цепляться за грязь.
  3. Смочите бумажное полотенце или чистую ткань спиртом. Очистите всю поверхность амбушюров и остальных наушников.
  4. Смочите ватный диск или ватную палочку медицинским спиртом и очистите все укромные уголки и щели. Проделайте это как с амбушюрами (в таких местах, как складки ткани), так и с основным наушником.
  5. Увеличьте размер наушников до максимального размера, а затем тщательно протрите их полотенцем или тканью и небольшим количеством медицинского спирта. Очистите все кнопки, регуляторы громкости или пульты дистанционного управления, которые вы можете использовать. Уделите немного времени тому месту, где вы держите наушники, когда надеваете и снимаете их.
  6. Смочите бумажное полотенце или ватную палочку спиртом и протрите сетку на основных динамиках. Убедитесь, что вы не пропустите ни одного пятна.
  7. Если в ваших наушниках есть микрофон (например, в игровой гарнитуре), не забудьте также очистить сетку и регулируемый рычаг спиртом.
  8. Наконец, протрите все кабели, включая резиновую ручку возле разъема, бумажным полотенцем и небольшим количеством спирта.

Дайте спирту полностью высохнуть (он должен быстро испариться), прежде чем снова собрать наушники и использовать их. Если вы позволите изопропиловому спирту испариться, он не должен оставить полос или следов.

Чистка наушников-вкладышей

Наушники-вкладыши, возможно, даже менее гигиеничны, чем наушники-вкладыши, потому что вы фактически кладете их внутрь уха. Некоторые наушники сидят довольно глубоко в ушном канале и образуют уплотнение благодаря силиконовым наконечникам. Хотя звук непревзойденный, риск заражения ушной инфекцией выше.

Мы уже рассказывали, как чистить AirPods, и этот совет также применим к большинству других моделей наушников-вкладышей.

Для эффективной очистки наушников-вкладышей вам потребуются следующие материалы:

  • Мягкая влажная ткань
  • Изопропиловый (медицинский) спирт, содержащий 70 или более процентов спирта
  • Бумажное полотенце, салфетка или чистая ткань.
  • Ватные шарики или ватные палочки
  • Деревянная зубочистка
  • Клей Blu-Tack или аналогичный (необязательно)
  • Теплая вода и мыло (для силиконовых насадок)

Если в ваших наушниках-вкладышах есть съемные силиконовые амбушюры, снимайте и очищайте их отдельно. Лучше всего это сделать теплой водой с мылом. Будьте осторожны, чтобы при этом не порвать силикон. После этого положите их в безопасное место, где они будут высыхать на воздухе, пока вы чистите драйверы.

Если у ваших наушников есть поролоновые покрытия, их также можно снять и очистить теплой водой с мылом. Или нанесите на пену немного изопропилового спирта и дайте ей испариться. Это убьет любые бактерии или микробы, которые могут присутствовать.

Чтобы очистить наушники-вкладыши, выполните следующие действия:

  1. Протрите драйверы полностью мягкой влажной тканью. Удалите приставшую грязь, воск или грязь.
  2. Осторожно удалите ушную серу или другие загрязнения с сетки динамика деревянной зубочисткой. Будьте осторожны, чтобы не повредить сетку при этом.
  3. Нагрейте в руках немного Blu-Tack (или аналогичного клея), а затем аккуратно прижмите его к сетке динамика. Быстро вытяните его, чтобы удалить грязь или воск, а затем повторяйте, пока сетка динамика не станет чистой. Чистая сетка динамика также, вероятно, улучшит качество звука!
  4. Смочите бумажное полотенце или чистую ткань спиртом. Очистите драйвер полностью, а также позаботьтесь о том, чтобы очистить все датчики (например, датчики обнаружения ушей на Apple AirPods).
  5. Окуните ватную палочку в медицинский спирт и тщательно продезинфицируйте сетку динамика. Это поможет удалить остатки стойкой грязи.
  6. Еще раз смочите спиртом бумажное полотенце или чистую ткань и протрите все кабели, линейные пульты дистанционного управления или резиновую ручку рядом с домкратом.
  7. Прежде чем надевать наушники или в их чехол, дайте спирту полностью испариться.

Очистка корпуса

Некоторые беспроводные наушники-вкладыши поставляются с чехлами для зарядки. Также важно, чтобы вы их тщательно очистили; В противном случае ваши теперь безупречные наушники снова запачкаются, как только вы их уберете.

Для AirPods или аналогичных устройств зубная щетка с мягкой щетиной поможет удалить скопившуюся грязь вокруг шарнира. Для дезинфекции внутренней части корпуса можно использовать медицинский спирт и бумажное полотенце. Для очистки труднодоступных отсеков для зарядки используйте ватную палочку, смоченную спиртом.

Просто не забудьте удалить грязь и сажу перед дезинфекцией. Бактерии и другие вредные микробы могут цепляться за грязь даже после того, как вы очистите корпус спиртом.

Чехлы для наушников-вкладышей можно очистить с помощью мыла и теплой воды, не пропитывая их полностью. Медицинский спирт продезинфицирует ткань, но перед этим вы можете провести выборочную проверку, чтобы убедиться, что спирт не повредит ткань.

Наконец, некоторые люди рекомендуют оставлять силикагель в чехле для наушников, чтобы он оставался свежим. Теория состоит в том, что снижение уровня влажности в корпусе позволяет меньшему количеству бактерий расти. Это может быть особенно хорошей идеей, если вы часто откладываете наушники сразу после тяжелой тренировки в тренажерном зале.

СВЯЗАННЫЕ: Окончательное руководство по очистке ваших Icky AirPods

Советы по гигиене, которые необходимо прислушиваться

Чтобы наушники оставались в идеальном состоянии, регулярно чистите их. Не допускайте скопления ушной серы или другой грязи. Если возможно, протирайте их дезинфицирующими салфетками на спиртовой основе после каждого использования.

Совместное использование наушников (особенно внутриканальных) может привести к появлению новых бактерий в ушах и нарушению их естественного баланса. Чрезмерный рост определенного типа бактерий может вызвать болезненную ушную инфекцию. Поэтому по возможности не делитесь наушниками или наушниками с другими людьми.

Наконец, подумайте о том, чтобы почистить и уши. Медицинские работники не рекомендуют использовать для этого ватные палочки или какие-либо маленькие острые предметы, так как они могут повредить барабанную перепонку. Если он меньше вашего локтя, не засовывайте его в ухо.

Вместо этого вы можете протереть наружную часть ушного канала чистой влажной тканью. От накопления ушной серы можно приобрести безрецептурные ушные капли, чтобы смягчить ее. Всегда следуйте инструкциям на упаковке. Вы также можете купить безрецептурные наборы ушных шприцев, в которых для промывания слухового прохода используется теплый физиологический раствор.

Теперь, когда вы почистили наушники (и уши), почему бы не продезинфицировать остальные гаджеты?

СВЯЗАННЫЙ: Как очистить и продезинфицировать все ваши гаджеты