Что такое сжатие памяти в Windows 10?

Windows 10 использует сжатие памяти, чтобы хранить в памяти вашей системы больше данных, чем могло бы быть иначе. Если вы посетите диспетчер задач и посмотрите подробности использования памяти, вы, вероятно, увидите, что часть вашей памяти «сжата». Вот что это значит.

Что такое сжатие памяти?

Сжатие памяти - это новая функция в Windows 10, которая недоступна в Windows 7 и 8. Однако и Linux, и macOS от Apple также используют сжатие памяти.

СВЯЗАННЫЕ С: Что такое файл подкачки Windows и нужно ли его отключить?

Традиционно, если у вас было 8 ГБ ОЗУ, а у приложений было 9 ГБ для хранения в этой ОЗУ, по крайней мере 1 ГБ нужно было бы «выгружать» и сохранять в файле подкачки на диске вашего компьютера. Доступ к данным в файле подкачки происходит очень медленно по сравнению с ОЗУ.

С помощью сжатия памяти некоторые из этих 9 ГБ данных могут быть сжаты (точно так же, как файл Zip или другие сжатые данные могут быть сжаты) и сохранены в ОЗУ. Например, у вас может быть 6 ГБ несжатых данных и 3 ГБ сжатых данных, которые фактически занимают 1,5 ГБ ОЗУ. Вы будете хранить все 9 ГБ исходных данных в своих 8 ГБ оперативной памяти, так как они будут занимать только 7,5 ГБ после того, как часть из них будет сжата.

Есть ли обратная сторона? Ну да и нет. Сжатие и распаковка данных требует некоторых ресурсов ЦП, поэтому не все данные хранятся в сжатом виде - они сжимаются только тогда, когда Windows считает это необходимым и полезным. Сжатие и распаковка данных за счет некоторого времени процессора намного, намного быстрее, чем выгрузка данных на диск и чтение их из файла подкачки, так что обычно это стоит компромисса.

Сжатая память плохая?

Сжатие данных в памяти намного лучше, чем альтернатива, при которой эти данные выгружаются на диск. Это быстрее, чем использовать файл подкачки. У сжатой памяти нет недостатков. Windows автоматически сжимает данные в памяти, когда ей нужно место, и вам даже не нужно думать об этой функции.

Но сжатие памяти использует некоторые ресурсы ЦП. Ваша система может работать не так быстро, как если бы ей вообще не нужно было сжимать данные в памяти. Если вы видите много сжатой памяти и подозреваете, что это причина того, что ваш компьютер немного медленный, единственное решение для этого - установка большего количества физической памяти (ОЗУ) в вашей системе. Если на вашем компьютере недостаточно физической памяти для используемых вами приложений, сжатие памяти лучше, чем файл подкачки, но лучшим решением является больший объем физической памяти.

Как просмотреть сведения о сжатой памяти на вашем ПК

Чтобы просмотреть информацию о том, сколько памяти сжато в вашей системе, вам необходимо использовать диспетчер задач. Чтобы открыть его, щелкните правой кнопкой мыши панель задач и выберите «Диспетчер задач», нажмите Ctrl + Shift + Esc или нажмите Ctrl + Alt + Delete, а затем нажмите «Диспетчер задач».

Если вы видите простой интерфейс диспетчера задач, нажмите кнопку «Подробнее» в нижней части окна.

Щелкните вкладку «Производительность» и выберите «Память». Вы увидите, сколько памяти сжато в разделе «Используется (сжато)». Например, на снимке экрана ниже диспетчер задач показывает, что наша система в настоящее время использует 5,6 ГБ физической памяти. 425 МБ из 5,6 ГБ - это сжатая память.

Вы увидите, что это число со временем меняется при открытии и закрытии приложений. Он также будет просто колебаться, поскольку система работает в фоновом режиме, поэтому он будет меняться, когда вы смотрите здесь в окно.

Если навести указатель мыши на крайнюю левую часть полосы в разделе «Состав памяти», вы увидите более подробную информацию о сжатой памяти. На скриншоте ниже мы видим, что наша система использует 5,7 ГБ физической памяти. 440 МБ из них - это сжатая память, и эта сжатая память хранит примерно 1,5 ГБ данных, которые в противном случае были бы сохранены в несжатом виде. Это приводит к экономии памяти на 1,1 ГБ. Без сжатия памяти в нашей системе будет использоваться 6,8 ГБ памяти, а не 5,7 ГБ.

Заставляет ли системный процесс использовать много памяти?

Согласно сообщению в блоге Microsoft, в исходной версии Windows 10 «хранилище сжатия» хранилось в системном процессе и было «причиной того, что системный процесс потреблял больше памяти, чем предыдущие выпуски».

Однако в какой-то момент Microsoft изменила способ работы. Сжатая память больше не отображается как часть системного процесса в диспетчере задач (вероятно, потому, что это очень сбивает с толку пользователей). Вместо этого он отображается в разделе «Сведения о памяти» на вкладке «Производительность».

В Windows 10 Creators Update мы можем подтвердить, что сжатая память отображается только в разделе «Сведения о памяти», а системный процесс остается на уровне 0,1 МБ в нашей системе, даже если в системе много сжатой памяти. Это избавляет от путаницы, поскольку люди не будут удивляться, почему их Системный процесс таинственным образом использует так много памяти.