Почему ИК-бластер по-прежнему полезен на телефонах в 2020 году

Есть вероятность (хотя и постоянно уменьшающаяся), что ваш телефон оснащен ИК-передатчиком. Это позволяет вашему телефону обмениваться данными с повседневными устройствами в вашем доме, такими как телевизоры и видеорегистраторы, используя невидимые всплески электромагнитного излучения.

Если вы постоянно теряете пульт дистанционного управления, телефоны с ИК-передатчиком очень удобны. Но как они работают и где их взять?

Когда инфракрасное было королем

Читатели определенного возраста могут помнить об использовании инфракрасного порта для обмена файлами и подключениями к Интернету между своим телефоном, КПК или компьютером. Эта функция (получившая название «IrDA») была распространена в 1990-х и начале 00-х годов до появления Bluetooth и Wi-Fi.

В то время ИК-порт был революционным, но он давно перестал быть мейнстримом. Современные технологии передачи данных просто лучше. С Bluetooth и IrDA оба инфракрасных порта не обязательно должны находиться в непосредственной близости или в пределах прямой видимости.

К тому же они значительно быстрее. Порт IrDA на моем Apple PowerBook G3 работает с медленными 230,4 кбит / с. Сравните это с Bluetooth 5.0, который поддерживает скорость до 2 Мбит / с, или Wi-Fi 6, который имеет базовую скорость 1,2 Гбит / с и может даже доходить до 10 Гбит / с.

Стоит подчеркнуть, что ИК-бластеры - это не то же самое, что старые ИК-порты прошлых лет. Они используют совершенно другой протокол, называемый Consumer Infrared (CIR), и работают на гораздо более медленных скоростях.

Это означает, что вам придется забыть об использовании нового блестящего телефона для подключения к ноутбуку конца 90-х.

Для чего используется IR в 2020 году?

Инфракрасные бластеры почти исключительно используются для управления другими устройствами, такими как телевизоры, телеприставки и кондиционеры. Загрузив приложение, вы можете эффективно превратить свой телефон в универсальный пульт и управлять всем своим миром.

Поскольку ИК-передатчики для телевизоров и приставок кабельного телевидения настолько распространены, Microsoft Kinect для Xbox One также включает их. Вот так оборудование Kinect позволяет Xbox One управлять телевизором.

Некоторые телефоны, например Unihertz Jelly 2, поставляются с предустановленными универсальными удаленными приложениями. Если у вас нет, есть варианты в магазине Google Play.

Lean Remote является одним из лучших и предлагает широкий спектр поддержки для бытовой электроники. Конечно, ваш пробег будет разным.

Некоторые телефоны в США предлагают ИК-бластеры

В начале 2010-х годов телефоны Android обычно поставлялись с ИК-портами. Такие производители, как Samsung и LG, включали их в свои устройства, но постепенно это прекратилось. Однако ИК-бластеры по-прежнему часто поставляются на телефоны китайских производителей, таких как Huawei и Xiaomi.

Ниже приведены несколько последних моделей телефонов с ИК-портами.

TCL 10 Pro

Неудивительно, что TCL поставляет инфракрасный бластер на свои телефоны высшего уровня. В конце концов, китайский технологический бренд наиболее широко известен своими доступными смарт-телевизорами, и здесь существует очевидная синергия.

Четырехкамерный TCL 10 Pro по цене 449 долларов предлагает Qualcomm Snapdragon 675, 128 ГБ памяти, 6 ГБ оперативной памяти и высокий 6,47-дюймовый дисплей. Также есть разъем для наушников 3,5 мм, что в наши дни является большой редкостью.

Это один из немногих телефонов с ИК-передатчиком, продаваемых в США.

Xiaomi Poco F2 Pro

Xiaomi Poco F2 Pro сочетает в себе характеристики флагманского уровня, такие как процессор Qualcomm Snapdragon 865 и 64-мегапиксельную установку с четырьмя камерами, с ценой менее 500 долларов.

Это один из немногих телефонов Xiaomi, доступных в США. Хотя компания официально не вышла на американский рынок смартфонов, он широко импортируется торговыми посредниками, поэтому его можно найти на Amazon.

Huawei P30 Pro Новое издание

Анонсированный ранее в этом году Huawei P30 Pro New Edition - это обновленная версия прошлогоднего флагмана от китайского технологического гиганта.

В отличие от других недавних телефонов Huawei, это устройство включает в себя проприетарные приложения Google для Android, поэтому у него есть доступ к магазину Google Play. По умолчанию он поставляется с 8 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ памяти, и да, есть ИК-порт.

P30 Pro New Edition не всегда доступен в США, хотя в Европе он широко продается по цене около 800 долларов.

Сделать свой собственный

Я не шутил, когда сказал, что ИК-бластеры становятся все реже. Хотя это, безусловно, правда, что их можно найти, очень немногие из них включены в устройства, продаваемые в США.

К счастью, электроника ИК-бластера чрезвычайно проста. Если у вас есть паяльник, вы можете создать свой собственный и подключить его к разъему для наушников 3,5 мм. Однако ваш пробег будет другим.