Как повторно использовать старый маршрутизатор Wi-Fi в качестве сетевого коммутатора

Тот факт, что ваш старый маршрутизатор Wi-Fi был заменен на более новую модель, не означает, что он должен пылиться в шкафу. Читайте дальше, пока мы покажем вам, как взять старый и недостаточно мощный Wi-Fi-маршрутизатор и превратить его в респектабельный сетевой коммутатор (сэкономив при этом ваши 20 долларов).

Изображение предоставлено mmgallan.

Почему я хочу это сделать?

Технология Wi-Fi значительно изменилась за последние десять лет, но сети на основе Ethernet изменились очень мало. Таким образом, маршрутизатор Wi-Fi с внутренностями 2006 года значительно отстает от современной технологии маршрутизатора Wi-Fi, но сетевой компонент Ethernet в устройстве столь же полезен, как и раньше; Помимо того, что он потенциально способен обеспечивать только 100 Мбит / с вместо 1000 Мбит / с (что для 99% домашних приложений не имеет значения), Ethernet - это Ethernet.

СВЯЗАННЫЕ: Общие сведения о маршрутизаторах, коммутаторах и сетевом оборудовании

Какое это имеет значение для вас, потребителя? Это означает, что даже несмотря на то, что ваш старый маршрутизатор больше не взламывает его для ваших нужд Wi-Fi, устройство по-прежнему является отлично обслуживаемым (и высококачественным) сетевым коммутатором. Когда вам нужен сетевой коммутатор? Каждый раз, когда вы хотите использовать один кабель Ethernet для нескольких устройств, вам понадобится коммутатор.

Например, предположим, что у вас есть единственная настенная розетка Ethernet за вашим развлекательным центром. К сожалению, у вас есть четыре устройства, которые вы хотите подключить к своей локальной сети через жесткую линию, включая ваш умный HDTV, DVR, Xbox и небольшой Raspberry Pi с XBMC.

Вместо того, чтобы тратить 20-30 долларов на покупку нового коммутатора, сравнимого по качеству сборки со старым маршрутизатором Wi-Fi, имеет финансовый смысл (и является экологически чистым) потратить пять минут своего времени на настройку настроек старого маршрутизатора, чтобы включить его. это из точки доступа Wi-Fi и инструмента маршрутизации в сетевой коммутатор - идеально подходит для того, чтобы оставаться позади вашего развлекательного центра, чтобы ваш DVR, Xbox и компьютер медиацентра могли использовать соединение Ethernet.

Что мне нужно?

Для этого урока вам понадобится несколько вещей, которые, скорее всего, у вас уже есть под рукой или их можно бесплатно загрузить. Чтобы следовать основной части руководства, вам понадобится следующее:

  • 1 Wi-Fi роутер с портами Ethernet
  • 1 компьютер с разъемом Ethernet
  • 1 кабель Ethernet

Для расширенного руководства вам понадобятся все эти вещи, а также:

  • 1 копия прошивки DD-WRT для вашего Wi-Fi роутера

Мы проводим эксперимент с Wi-Fi роутером Linksys WRT54GL. Серия WRT54 - одна из самых продаваемых серий маршрутизаторов Wi-Fi всех времен, и есть большая вероятность, что у значительного числа читателей один (или несколько) из них находится в офисном шкафу. Однако даже если у вас нет одного из маршрутизаторов серии WRT54, описанные здесь принципы применимы ко всем маршрутизаторам Wi-Fi; если панель администрирования вашего роутера позволяет вносить необходимые изменения, вы можете следить за ними вместе с нами.

Прежде чем мы продолжим, сделайте небольшое примечание о разнице между базовой и расширенной версиями этого руководства. Типичный маршрутизатор Wi-Fi имеет 5 портов Ethernet на задней панели: 1 с пометкой «Интернет», «WAN» или их разновидностью и предназначен для подключения к DSL / кабельному модему, а 4 с пометкой 1–4 предназначены для подключения к сети Ethernet. устройства, такие как компьютеры, принтеры и игровые консоли, напрямую к маршрутизатору Wi-Fi.

При преобразовании маршрутизатора Wi-Fi в коммутатор в большинстве случаев вы теряете два порта, поскольку порт «Интернет» не может использоваться в качестве обычного порта коммутатора, а один из портов коммутатора становится входным портом для кабеля Ethernet. подключение коммутатора к основной сети. Это означает, что, ссылаясь на схему выше, вы потеряете порт WAN и порт LAN 1, но сохраните порты LAN 2, 3 и 4 для использования. Если вам нужно переключиться только на 2-3 устройства, этого может быть достаточно.

Тем не менее, для тех из вас, кто предпочитает более традиционную настройку коммутатора, где есть выделенный порт WAN, а остальные порты доступны, вам необходимо установить на свой маршрутизатор прошивку стороннего производителя, такую ​​как мощный DD-WRT. устройство. Это открывает возможность для большей степени модификации маршрутизатора и позволяет назначить коммутатору ранее зарезервированный порт WAN, тем самым открывая порты LAN 1–4.

Даже если вы не собираетесь использовать этот дополнительный порт, DD-WRT предлагает вам так много дополнительных опций, что стоит потратить несколько дополнительных шагов.

Подготовка маршрутизатора к работе в качестве коммутатора

Прежде чем мы сразу перейдем к отключению функции Wi-Fi и использованию вашего устройства в качестве сетевого коммутатора, необходимо выполнить несколько важных подготовительных шагов.

Во-первых, вы хотите перезагрузить маршрутизатор (если вы только что установили на маршрутизатор новую прошивку, пропустите этот шаг). Следуя процедурам сброса для вашего конкретного маршрутизатора или используйте так называемый «метод павлина», при котором вы удерживаете кнопку сброса в течение тридцати секунд, отсоединяете маршрутизатор и ждете (все еще удерживая кнопку сброса) в течение тридцати секунд, а затем подключите его, снова продолжая удерживать кнопку отдыха. В течение срока службы маршрутизатора в него вносится множество изменений, больших и малых, поэтому лучше всего стереть их все до заводских значений по умолчанию, прежде чем использовать маршрутизатор в качестве коммутатора.

Во-вторых, после сброса нам нужно изменить IP-адрес устройства в локальной сети на адрес, который напрямую не конфликтует с новым маршрутизатором. Типичный IP-адрес домашнего маршрутизатора по умолчанию - 192.168.1.1; Если вам когда-нибудь понадобится вернуться в панель администрирования маршрутизатора, повернутого на коммутатор, чтобы проверить все или внести изменения, это будет настоящей проблемой, если IP-адрес устройства конфликтует с новым домашним маршрутизатором. Самый простой способ справиться с этим - назначить адрес, близкий к фактическому адресу маршрутизатора, но за пределами диапазона адресов, который ваш маршрутизатор назначит через DHCP-клиент; тогда хороший выбор - 192.168.1.2.

После того, как маршрутизатор был перезагружен (или повторно прошит) и ему был назначен новый IP-адрес, пора настроить его как коммутатор.

Базовая конфигурация маршрутизатора для коммутатора

Если вы не хотите (или вам нужно) прошивать новую прошивку на своем устройстве, чтобы открыть этот дополнительный порт, это раздел руководства для вас: мы расскажем, как взять стандартный маршрутизатор, наш ранее упомянутый WRT54 series Linksys и преобразуйте его в коммутатор.

Подключите маршрутизатор Wi-Fi к сети через один из портов LAN (считайте, что порт WAN с этого момента не работает; если вы снова не начнете использовать маршрутизатор в его традиционных функциях или позже, прошейте более продвинутую прошивку на устройство, порт на этом этапе официально закрыт). Откройте панель управления администратора через веб-браузер на подключенном компьютере. Прежде чем мы начнем, две вещи: во-первых, все, что мы явно не поручаем вам изменить, должно быть оставлено с настройкой заводского сброса по умолчанию, как вы ее нашли, и, во-вторых, измените настройки в том порядке, в котором мы перечисляем их как некоторые настройки. не может быть изменен после отключения определенных функций.

Для начала перейдем в Setup -> Basic Setup . Здесь нужно изменить следующее:

Локальный IP-адрес: [отличается от основного маршрутизатора, например 192.168.1.2]

Маска подсети: [такая же, как у основного маршрутизатора, например 255.255.255.0]

DHCP-сервер: отключить

Сохраните, нажав кнопку «Сохранить настройки», а затем перейдите в « Настройка» -> «Расширенная маршрутизация» :

Режим работы: маршрутизатор

СВЯЗАННЫЕ: Защитите свой беспроводной маршрутизатор: 8 вещей, которые вы можете сделать прямо сейчас

Эта конкретная настройка очень противоречива. Переключатель «Режим работы» сообщает устройству, должно ли оно включать функцию трансляции сетевых адресов (NAT). Поскольку мы превращаем интеллектуальное сетевое оборудование в относительно простое, эта функция нам не нужна, поэтому мы переключаемся из режима шлюза (NAT включен) в режим маршрутизатора (NAT выключен).

Наша следующая остановка - Wireless -> Basic Wireless Settings :

Беспроводное вещание SSID: отключить

Режим беспроводной сети: отключен

После отключения беспроводной связи мы снова сделаем что-то нелогичное. Перейдите в Wireless -> Wireless Security и установите следующие параметры:

Режим безопасности: WPA2 Personal

Алгоритмы WPA: TKIP + AES

Общий ключ WPA: [выберите случайную строку из букв, цифр и символов, например JF # d $ di! Hdgio890]

Теперь вы можете спросить себя, почему мы устанавливаем довольно безопасную конфигурацию Wi-Fi на маршрутизаторе Wi-Fi, который мы не собираемся использовать в качестве узла Wi-Fi? На случай, если что-то странное произойдет после, скажем, отключения электроэнергии, когда ваш маршрутизатор-переключатель несколько раз включается и выключается и активируется функция Wi-Fi, мы не хотим запускать Wi-Fi. Fi-узел широко открыт и предоставляет неограниченный доступ к вашей сети. Хотя шансов на это практически нет, для применения меры безопасности требуется всего несколько секунд, поэтому нет особых причин не делать этого.

Сохраните изменения и перейдите в Безопасность -> Брандмауэр .

Снимите все флажки, кроме Filter Multicast

Защита брандмауэра: отключить

На этом этапе вы можете снова сохранить свои изменения, просмотреть внесенные вами изменения, чтобы убедиться, что они все застряли, а затем развернуть свой «новый» коммутатор там, где это необходимо.

Расширенная конфигурация маршрутизатора для коммутатора

Для расширенной конфигурации вам понадобится копия DD-WRT, установленная на вашем маршрутизаторе. Хотя это несколько дополнительных шагов, это дает вам гораздо больший контроль над процессом и освобождает дополнительный порт на устройстве.

Подключите Wi-Fi роутер к сети через один из портов LAN (позже вы можете переключить кабель на порт WAN). Откройте панель управления администратора через веб-браузер на подключенном компьютере. Перейдите на вкладку « Настройка» -> «Основные настройки », чтобы начать работу.

На вкладке «Основные настройки» убедитесь, что настроены следующие параметры. Изменения настроек  не являются необязательными и необходимы для превращения маршрутизатора Wi-Fi в коммутатор.

Тип подключения WAN: отключено

Локальный IP-адрес: [отличается от основного маршрутизатора, например 192.168.1.2]

Маска подсети: [такая же, как у основного маршрутизатора, например 255.255.255.0]

DHCP-сервер: отключить

Помимо отключения DHCP-сервера, также снимите все флажки DNSMasq в нижней части подменю DHCP.

Если вы хотите активировать дополнительный порт (а почему бы и нет), в разделе WAN-порт:

Назначьте порт WAN коммутатору [X]

На этом этапе маршрутизатор стал коммутатором, и у вас есть доступ к порту WAN, поэтому все порты LAN свободны. Однако, поскольку мы уже находимся на панели управления, мы могли бы также щелкнуть несколько дополнительных переключателей, которые еще больше блокируют переключатель и предотвращают возникновение чего-то странного. Дополнительные настройки упорядочены через меню, в котором вы их найдете. Не забудьте сохранить настройки с помощью кнопки «Сохранить», прежде чем переходить на новую вкладку.

Находясь в меню «  Настройка» -> «Основные настройки» , измените следующее:

Шлюз / локальный DNS: [IP-адрес основного маршрутизатора, например 192.168.1.1]

Следующим шагом будет полное выключение радио (что не только убивает Wi-Fi, но и фактически отключает физический радиочип). Перейдите в  Wireless -> Advanced Settings -> Radio Time Restrictions :

Расписание радио: включить

Выберите «Всегда выключено».

Нет необходимости создавать потенциальную проблему безопасности, оставляя радио Wi-Fi включенным, вышеуказанный переключатель полностью выключает его.

В разделе Услуги -> Услуги:

DNSMasq: отключить

На вкладке « Безопасность» -> «Брандмауэр » снимите все флажки,  кроме «Фильтровать многоадресную рассылку», как показано на снимке экрана выше, а затем отключите брандмауэр SPI. Как только вы закончите здесь, сохраните и перейдите на вкладку Администрирование. В разделе  Администрирование -> Управление: 

Защита информационного сайта паролем: Включить

Маскировка MAC-адреса информационного сайта: Отключить

CRON: Отключить

802.1x: отключить

Маршрутизация: отключить

После этого последнего раунда настроек сохраните и примените свои настройки. Ваш роутер теперь, в стратегическом плане, достаточно проста, чтобы работать как очень надежный маленький переключатель. Пора положить его за рабочий стол или развлекательный центр и упростить кабельную разводку.