Разница между .com, .net, .org и почему мы скоро увидим еще много доменов верхнего уровня

.com, .net, .org и другие суффиксы веб-сайтов известны как «домены верхнего уровня» (TLD). Хотя обычно мы видим только несколько из них, их сотни, а скоро их могут быть еще тысячи.

Домены верхнего уровня управляются Управлением по присвоению номеров в Интернете (IANA), которое управляется Интернет-корпорацией по присвоению имен и номеров (ICANN).

Общие домены верхнего уровня

Пожалуй, наиболее распространенными доменами верхнего уровня являются .com, .net и .org. Изначально у каждого была уникальная цель:

  • .com: коммерческие (коммерческие) сайты.
  • .net: Сетевые домены
  • .org: Некоммерческие организации.

Однако все эти домены верхнего уровня предлагают открытую регистрацию - любой может зарегистрировать домен .com, .net или .org для веб-сайта (за определенную плату). Различие между доменами в значительной степени потеряно, хотя все еще есть некоммерческие организации, которые предпочитают .org.

Позже было добавлено множество других доменов, чтобы немного снизить нагрузку на исходные родовые домены верхнего уровня (gTLD), включая .biz и .info. Однако меньше веб-сайтов используют эти домены верхнего уровня - с доменом .com связано больше узнаваемости бренда. В настоящее время .com является самым популярным доменом верхнего уровня - почти 50 процентов веб-сайтов, которые посещает Google, используют домен верхнего уровня .com. (Источник)

Открытые и закрытые TLD

В отличие от вышеупомянутых доменов верхнего уровня, которые являются «открытыми» в том смысле, что они позволяют любому зарегистрировать домен без каких-либо требований, многие TLD являются «закрытыми». Например, если вы хотите зарегистрировать домен .museum, .aero или .travel, вы должны подтвердить, что вы легальный музей, организация авиаперелетов или туризм.

Домены верхнего уровня для конкретных стран

Существуют сотни доменов верхнего уровня для конкретных стран. Например, домен .uk предназначен для Великобритании, домен .ca - для Канады, а домен .fr - для Франции.

Некоторые из этих доменов для конкретных стран закрыты и позволяют регистрироваться только гражданам и предприятиям страны, в то время как некоторые разрешают открытую регистрацию для всех.

Например, популярный домен .ly, особенно используемый bit.ly и другими службами сокращения URL-адресов, на самом деле является национальным доменом Ливии. Это позволяет в основном открытую регистрацию, хотя существуют некоторые ограничения в отношении типа контента, который может содержать веб-сайт с доменом верхнего уровня .ly.

Уникально то, что в США есть некоторые домены для конкретных стран, которые не являются кодами стран:

  • .edu: Образовательные учреждения в США.
  • .gov: государственные учреждения США.
  • .mil: использование в военных целях США

Будущие домены верхнего уровня

В 2012 году ICANN разрешила корпорациям подавать заявки на новые общие домены верхнего уровня. Список приложений длинный. Например, Google подал заявку на такие домены, как .google, .lol, .youtube и .docs. Многие компании подали заявки на домены, соответствующие названию их компании, например .mcdonalds и .apple. Ряд компаний также захватили землю для общих доменных имен, таких как .pizza, .security, .download и .beer.

Ни один из этих новых доменов еще не появился в сети, но похоже, что скоро мы увидим намного больше доменов верхнего уровня.

Для получения полного списка текущих используемых доменов верхнего уровня посетите страницу базы данных корневой зоны на веб-сайте IANA.