Что делать, если в вашем телефоне или ноутбуке вздулся аккумулятор

Когда литий-ионный аккумулятор выходит из строя, все может очень быстро пойти на спад. Если вы открываете телефон и обнаруживаете, что аккумулятор увеличился вдвое, надлежащий уход и обращение имеют решающее значение как для вашей безопасности, так и для безопасности окружающих.

Что такое вздутый аккумулятор?

Подавляющее большинство современной портативной электроники, включая ноутбуки, смартфоны, планшеты, электронные книги и фитнес-трекеры, питаются от литий-ионных батарей. Что касается компактных батарей, они довольно хороши. У них высокая плотность энергии, низкий саморазряд и очень крошечный эффект памяти: все функции, которые делают их идеальными для использования, есть все, от MacBook до Kindles.

К сожалению, не существует такой вещи, как бесплатный обед, так сказать, и все эти полезные свойства энергии высокой плотности приходят с компромиссом. По сравнению с предшественниками литий-ионный аккумулятор менее стабилен. Литий более реактивен, чем ранее использовавшиеся соединения, батареи имеют очень маленькие перегородки между элементами и внешним покрытием, а вся батарея находится под давлением.

Когда литий-ионные батареи перегреваются, перезаряжаются или просто выходят из строя из-за старости, внутренние элементы батареи могут выделять горючую смесь электролитов. Отсюда и эффект вздутия батареи: в качестве меры безопасности батареи сконструированы таким образом, чтобы сдерживать выделение газа, чтобы не вызвать катастрофический пожар.

Если опухоль небольшая, вы можете просто заметить, что с вашим устройством что-то не так: задняя часть вашего смартфона может казаться немного искаженной, в рамке вашего Kindle может быть необычный зазор, или, может быть, трекпад на вашем ноутбуке кажется чем-то вроде жесткой. Например, недавно мы готовили кучу старых смартфонов для утилизации, и когда мы сняли заднюю часть телефонов, чтобы дважды проверить наличие карт microSD, одна из батарей вздулась, а задняя часть корпуса выскочила, как будто она была подпружинена. . У нас под рукой оказался запасной идентичный аккумулятор для сравнения.

Хотя это не слишком драматично, маленькая батарея смартфона явно вышла из строя, а центр батареи раздулся примерно до 150-200% размера здоровой батареи, и корпус больше нельзя было безопасно закрыть.

На другом конце спектра вы найдете крайние примеры, когда расширение батареи полностью разрывает окружающую электронику. На фотографии ниже, любезно предоставленной пользователем Reddit iNemzis и / r / TechSupportGore, вы можете увидеть, как расширение батареи MacBook было настолько мощным, что фактически вырвало трекпад прямо из рамы ноутбука.

Теперь, прежде чем вы паникуете, мы хотим подчеркнуть, что по большей части литий-ионные батареи действительно безопасны. В них встроено множество мер безопасности (например, схемы защиты от перезарядки, датчики температуры и т. Д.), И хотя батареи на обеих вышеприведенных фотографиях явно вышли из строя, они не загорелись. Меры безопасности сработали, и никто не пострадал.

Давайте посмотрим, как безопасно удалить и утилизировать вздувшуюся батарею и, в свою очередь, что вы можете сделать, чтобы предотвратить вздутие батареи до того, как они начнут работать.

Как удалить и утилизировать вздувшуюся батарею

Хотя литий-ионные батареи обычно не выходят из строя катастрофически и никому не причиняют вреда, вам все равно нужно относиться к ним с таким уважением, которого заслуживают ваши объекты, которые могут взорваться и сгореть.

Не заряжайте и не используйте устройство

Как только вы заметите, что аккумулятор вздулся или каким-либо образом повредился, немедленно прекратите использование устройства. Выключите питание и, прежде всего,  не заряжайте устройство . Как только аккумулятор достиг такой точки отказа, что аккумулятор вздулся, вы должны предположить, что все механизмы безопасности в аккумуляторе отключены. Зарядка набухшей батареи буквально означает превращение ее во взрывающийся шар ядовитого горючего газа прямо в вашей гостиной.

Извлеките аккумулятор

Когда дело доходит до извлечения аккумулятора, есть одно очень важное правило: не усугубляйте проблему дополнительным сжатием, повреждением или повреждением внешнего корпуса аккумулятора. Если вы проткнете набухший аккумулятор, вы попадете в тяжелые времена, поскольку соединения внутри будут реагировать с кислородом и влагой в воздухе.

Если ваше устройство обслуживается пользователем, и вы можете легко открыть корпус или сервисную панель, чтобы извлечь аккумулятор, то это в ваших интересах: это предотвратит (дальнейшее) повреждение вашего устройства расширяющейся батареей и предотвратит любые острые края внутри аккумуляторного отсека, чтобы не повредить защитный слой вокруг аккумулятора.

После того, как вы вынули аккумулятор, вы должны немедленно сделать две вещи. Сначала заизолируйте контакты аккумулятора (если обнажены) куском изоленты. Меньше всего вам нужно, чтобы что-то закоротило клеммы. Во-вторых, храните аккумулятор в сухом прохладном месте вдали от легковоспламеняющихся предметов, пока вы не сможете безопасно перевезти его на место утилизации.

Если ваше устройство не обслуживается пользователем и вы не можете легко извлечь аккумулятор, вам следует отнести устройство в сервисный центр, в специализированный магазин аккумуляторов или в уполномоченный переработчик аккумуляторов (см. Ниже). Там вы должны найти кого-нибудь, у кого есть инструменты / навыки, которые помогут открыть ваше устройство и удалить поврежденный аккумулятор.

Те же общие правила применяются даже в том случае, если вы не можете извлечь аккумулятор самостоятельно: возьмите все устройство и храните его в сухом прохладном месте, чтобы свести к минимуму дальнейшее разрушение элементов аккумулятора, и держите его подальше от любых легковоспламеняющихся веществ.

Утилизируйте аккумулятор в авторизованном центре утилизации

Если они повреждены или нет, литий-ионные батареи никогда не должны,  когда - либо , быть выброшены. Мало того, что батарея представляет собой вид экологической опасности, которую вы не хотите размещать на свалке, но даже совершенно новая литий-ионная батарея представляет собой опасность возгорания, если она пробита или закорочена в мусорном баке или мусоровозе. Риск возникновения пожара в собственном доме и получения травмы или возникновения пожара в санитарном грузовике и травмирования рабочих просто слишком высок.

Литий-ионные батареи - новые, бывшие в употреблении или поврежденные - следует утилизировать только в авторизованных центрах утилизации. Чтобы найти центры переработки рядом с вами, лучше всего использовать указатель мест переработки, например Call2Recycle, или позвонить в местный центр утилизации опасных материалов в городе / округе.

При утилизации раздутого литий-ионный аккумулятор, мы настоятельно рекомендуем вам позвонить заранее и спросить , если объект оснащен принять поврежденную батарею и проверить , что протокол для приведения батареи в. Есть  не просто бросить раздутый аккумулятор в обычная корзина для утилизации аккумуляторов в вашем местном крупном магазине электроники.

Как предотвратить вздутие батарей

СВЯЗАННЫЙ: Развенчание мифов о времени автономной работы мобильных телефонов, планшетов и ноутбуков

Возможно, вы читали предыдущие разделы с интересом, но подумали: «Ну, сейчас у меня нет вздутой батареи, но я определенно не хочу ее в будущем». Таким образом, в вашем случае цель состоит в том, чтобы поддерживать ваши батареи в хорошем состоянии и избегать преждевременного выхода из строя батареи.

К счастью для вас, вы можете добиться этого, следуя тем же правилам, которые продлят срок службы ваших литий-ионных аккумуляторов.

Держите батареи в прохладе

Литий-ионные батареи ненавидят тепло. Хотя невозможно постоянно держать их в идеальном состоянии, вы должны взять за правило не оставлять электронику там, где она может поджариться. Не оставляйте ноутбук в машине в жаркий жаркий день, не оставляйте заряжаемый телефон на кухонной стойке, где его прогревает послеполуденное солнце, и в противном случае постарайтесь сохранить аккумулятор прохладным.

Когда вы не используете свои устройства или запасные литий-ионные аккумуляторы, храните их в прохладном и сухом месте дома.

Используйте качественное зарядное устройство

Перезарядка - серьезная угроза здоровью ваших аккумуляторов. Если официальное зарядное устройство для вашего ноутбука стоит 65 долларов, а стандартное альтернативное зарядное устройство, которое вы нашли на eBay, стоит 9 долларов, вы можете пересмотреть свое решение. Качественные детали и сертификаты безопасности стоят денег, а сэкономленные средства на зарядном устройстве вы можете потерять из-за повреждения ноутбука и аккумулятора (в лучшем случае) или при пожаре (в худшем случае).

Замените старые батареи

Если вы заметили, что ваша батарея больше не держит твердый заряд, вам следует подумать о ее замене. Если раньше вы получали 5 часов работы от аккумулятора ноутбука, а теперь получаете 30 минут, это хороший признак того, что компоненты аккумулятора изнашиваются. Замена батареи не только вернет вам многочасовое время автономной работы, но и гарантирует, что вы не используете батарею на грани отказа.

Не оставляйте его подключенным

Вам не нужно постоянно заряжать аккумулятор. Это плохо для батареи, это приводит к дополнительному нагреву, и ваши батареи лучше всего работают, когда они не слишком горячие и не слишком полные.

Это не означает, что вы не можете оставлять свой ноутбук подключенным к сети во время марафонского рабочего сеанса, но вам не нужно оставлять его подключенным весь день, каждый день.

Соблюдая несколько простых правил, чтобы сохранить ваши батареи здоровыми, а затем правильно утилизировать их, когда они выходят из строя, вы избежите травм себе и своей электронике.