Что такое файл AZW ​​(и как его открыть)?

Файл с расширением .azw - это популярный формат файлов для хранения электронных книг для линейки электронных книг и устройств Amazon Kindle, использующих приложение Kindle. Помимо хранения таких вещей, как закладки, аннотации и последняя известная страница, файлы AZW обычно содержат защиту DRM или защиту авторских прав, чтобы предотвратить копирование и незаконный просмотр.

Что такое файл AZW?

Файлы AZW впервые появились на устройствах Kindle в 2007 году; он основан на формате файлов MOBI, который Amazon купила в 2005 году. Хотя файлы AZW основаны на MOBI, они содержат лучшее сжатие, чем файлы MOBI, и могут использоваться на Amazon Kindles или устройствах с программным обеспечением Kindle.

Kindles четвертого поколения и более поздние используют формат AZW3, также называемый KF8, а Kindles седьмого поколения и более поздние используют формат KFX.

СВЯЗАННЫЕ: Что такое файл MOBI (и как его открыть)?

Как открыть один?

Поскольку файлы AZW предназначены для Kindle, их проще всего открыть на устройстве Kindle или с помощью приложения Kindle в Windows, Mac, iOS или Android.

СВЯЗАННЫЕ: Читайте книги Kindle на вашем компьютере с Kindle для ПК

Если вы используете Linux, вам придется обратиться к стороннему ридеру, например Caliber. Это приложение с открытым исходным кодом, которое предлагает достаточную универсальность, поэтому вы можете даже предпочесть использовать его в Windows и macOS. Caliber может открывать файлы AZW, а также многие другие форматы.

Все, что вам нужно сделать, это открыть программу, нажать «Добавить книги», а затем выбрать, как вы хотите добавить свои книги.

Пара других вариантов - отправить эти файлы на ваш Kindle с помощью приложения «Отправить в Kindle», с помощью USB-кабеля или по электронной почте. Все, что отправлено, хранится в ваших личных документах Kindle в Интернете, где они хранятся и восстанавливаются после покупки нового Kindle.

СВЯЗАННЫЕ: Как отправить электронные книги и другие документы на ваш Kindle

Как мне преобразовать один?

Как и в случае с любым другим форматом файлов, вам необходимо специальное программное обеспечение для преобразования AZW в другой формат. Если вы попытаетесь изменить расширение, вы можете получить поврежденный и непригодный для использования файл.

Caliber не только электронная книга, но и удобный инструмент для конвертации, который может конвертировать любые ваши электронные книги в 16 различных форматов. Преобразование из AZW сначала требует, чтобы ваши файлы были свободны от DRM, поэтому в этом примере мы будем предполагать, что ваши файлы не имеют DRM, связанного с ними.

СВЯЗАННЫЕ: Как убрать DRM с ваших электронных книг Kindle для использования на разных устройствах и архивирования

Откройте Caliber, выберите книгу, которую хотите преобразовать, и нажмите «Конвертировать книги».

В открывшемся окне преобразования выберите нужный формат вывода и нажмите «ОК» в нижней части окна.

Конвертированный файл сохраняется в вашей библиотеке на вашем локальном диске. Доступные форматы отображаются на панели предварительного просмотра каждой книги.