Wi-Fi 5 ГГц не всегда лучше, чем Wi-Fi 2,4 ГГц

У вас проблемы с подключением к Wi-Fi? Попробуйте использовать 2,4 ГГц вместо 5 ГГц. Конечно, Wi-Fi с частотой 5 ГГц новее, быстрее и менее загружен, но у него есть недостаток. 2,4 ГГц лучше для покрытия больших площадей и проникновения сквозь твердые предметы.

5 ГГц против 2,4 ГГц: в чем разница?

Wi-Fi может работать в двух разных «диапазонах» радиочастоты: 5 ГГц и 2,4 ГГц. Wi-Fi с частотой 5 ГГц стал мейнстримом с 802.11n, теперь известным как Wi-Fi 4, который был представлен еще в 2009 году. До этого Wi-Fi был в основном 2,4 ГГц.

Это было большим обновлением! В диапазоне 5 ГГц используются более короткие радиоволны, что обеспечивает более высокие скорости. WiGig идет дальше и работает в диапазоне 60 ГГц. Это означает еще более короткие радиоволны, что приводит к еще более высокой скорости на гораздо меньшем расстоянии.

Кроме того, с частотой 5 ГГц перегрузка намного меньше. Это означает более прочное и надежное беспроводное соединение, особенно в густонаселенных районах с большим количеством сетей и устройств. Традиционные беспроводные телефоны и беспроводные радионяни также работают на частоте 2,4 ГГц. Это означает, что они мешают только Wi-Fi на частоте 2,4 ГГц, а не Wi-Fi на частоте 5 ГГц.

Таким образом, 5 ГГц быстрее и обеспечивает более надежное соединение. Это более новая технология, и есть соблазн все время использовать 5 ГГц и отказаться от Wi-Fi на 2,4 ГГц. Но более короткие радиоволны Wi-Fi 5 ГГц означают, что он может покрывать меньшие расстояния и не так хорош, как проникновение через твердые объекты, как Wi-Fi 2,4 ГГц. Другими словами, 2,4 ГГц может охватывать большую площадь и лучше проходить сквозь стены.

СВЯЗАННЫЕ: В чем разница между Wi-Fi 2,4 и 5 ГГц (и что мне следует использовать)?

Вы можете использовать оба с одним маршрутизатором

Современные маршрутизаторы, как правило, являются «двухдиапазонными» маршрутизаторами и могут одновременно работать в отдельных сетях Wi-Fi на частотах 5 ГГц и 2,4 ГГц. Некоторые из них представляют собой «трехдиапазонные маршрутизаторы», которые могут обеспечивать сигнал 2,4 ГГц вместе с двумя отдельными сигналами 5 ГГц для уменьшения перегрузки среди устройств Wi-Fi, работающих на частоте 5 ГГц.

Это не просто функция совместимости со старыми устройствами, которые поддерживают только Wi-Fi 2,4 ГГц. Бывают случаи, когда вам понадобится Wi-Fi на частоте 2,4 ГГц даже с современным устройством, поддерживающим 5 ГГц.

Маршрутизаторы можно настроить одним из двух способов: они могут скрыть разницу между сетями 2,4 ГГц и 5 ГГц или раскрыть ее. Все зависит от того, как вы назовете две отдельные сети Wi-Fi.

Например, вы можете назвать обе сети «MyWiFi» и дать им одну и ту же парольную фразу. Теоретически ваши устройства автоматически выберут лучшую сеть в любой момент времени. Но это не всегда работает правильно, и вы можете получить устройства, подключенные к сети 2,4 ГГц, тогда как они должны использовать 5 ГГц или наоборот.

Вместо этого вы можете назвать одну сеть «MyWiFi - 2,4 ГГц», а другую - «MyWiFi - 5 ГГц». Имена не обязательно должны относиться друг к другу или включать частоту - вы можете назвать одно «Арахисовое масло» и одно «Желе», если хотите. Имея два разных имени, вы можете выбирать между сетями на устройстве. Конечно, вы можете дать им тот же пароль, чтобы упростить задачу.

СВЯЗАННЫЕ: Что такое двухдиапазонный и трехдиапазонный маршрутизаторы?

Когда Wi-Fi на частоте 2,4 ГГц лучше

Если у вас проблемы с Wi-Fi и вы подключены к Wi-Fi с частотой 5 ГГц, всегда полезно подключиться к 2,4 ГГц и посмотреть, что произойдет.

5 ГГц может звучать новее и быстрее - и это так, - но в небольших помещениях лучше. Если вы хотите охватить широкое открытое пространство, лучше подойдет частота 2,4 ГГц. Итак, если вам нужен лучший сигнал Wi-Fi на улице, подключайтесь к 2,4 ГГц вместо 5 ГГц. Или, если ваш Wi-Fi должен пройти через некоторые плотные объекты, прежде чем добраться до вас, 2,4 ГГц будет работать намного лучше, чем 5 ГГц.

Wi-Fi 2,4 ГГц также должен работать лучше, чем раньше. Чем больше людей перейдет на 5 ГГц, тем меньше будет загруженность диапазона 2,4 ГГц в вашем районе. А поскольку мешающие устройства, такие как старые беспроводные телефоны и беспроводные радионяни, заменяются современными смартфонами и радионянями Wi-Fi, в вашем доме должно быть даже меньше устройств, способных создавать помехи 2,4 ГГц.

Конечно, есть и другие способы справиться с этим. Вы можете установить ячеистую систему Wi-Fi и расположить точки доступа по всему дому. Но если все, что вам нужно, это надежный сигнал Wi-Fi, попробуйте просто подключиться к Wi-Fi 2,4 ГГц, прежде чем тратиться на расширение этого Wi-Fi 5 ГГц повсюду.

Wi-Fi 6 сделает 2,4 ГГц лучше

Частота 2,4 ГГц была забыта. 802.11n (Wi-Fi 4) поддерживает как 2,4 ГГц, так и 5 ГГц. Но 802.11ac (Wi-Fi 5) поддерживает только 5 ГГц. Если у вас двухдиапазонный маршрутизатор 802.11ac, он работает в сети 802.11ac с частотой 5 ГГц и сети 802.11n с частотой 2,4 ГГц. 5 ГГц использует более современный стандарт Wi-Fi.

Wi-Fi 6 решит эту проблему. Стандарт Wi-Fi следующего поколения будет поддерживать сеть как на частоте 2,4 ГГц, так и на частоте 5 ГГц, поэтому различные улучшения, которые в совокупности обеспечивают более быстрый и надежный сигнал, также будут применены к Wi-Fi на частоте 2,4 ГГц. 2,4 ГГц - это не просто старые технологии, которые остались позади.

СВЯЗАННЫЕ: Wi-Fi 6: в чем отличие и почему это важно

Как выбрать между 2,4 ГГц и 5 ГГц

Чтобы выбрать между 2,4 ГГц и 5 ГГц, войдите в веб-интерфейс вашего маршрутизатора и найдите настройки беспроводной сети. Дайте сети 2,4 ГГц и 5 ГГц отдельные идентификаторы SSID или имена. Вы можете использовать в названиях «2,4 ГГц» и «5 ГГц», чтобы их было легче запомнить. И вы можете использовать одну и ту же парольную фразу для каждого из них.

Ваш маршрутизатор может быть настроен на использование одного и того же имени по умолчанию. Это означает, что вы не можете выбирать между ними самостоятельно - ваши устройства будут выбирать между ними автоматически. Отдельные имена дают вам выбор.

Теперь вы можете просто выбирать между сетями на вашем устройстве. Зайдите в меню подключения Wi-Fi вашего устройства и выберите сеть, к которой хотите присоединиться.

После того, как вы подключитесь к каждой сети один раз, ваше устройство запомнит парольную фразу, и вы сможете легко подключиться к любой сети, просто выбрав ее в меню. Переключение становится простым и быстрым.

Если Wi-Fi 2,4 ГГц не решает ваши проблемы, но вам все еще трудно получить надежное соединение Wi-Fi в вашем доме или офисе, подумайте о ячеистой системе Wi-Fi. Это дает вам несколько точек доступа, которые вы можете разместить по всему дому, и отлично справляется с расширением надежного покрытия. И, в отличие от традиционного беспроводного ретранслятора или повторителя, процесс настройки ячеистой сети Wi-Fi намного проще.

СВЯЗАННЫЕ: Лучшие Mesh-маршрутизаторы Wi-Fi для любых нужд