Как выполнить двойную загрузку Linux на вашем ПК

Linux часто лучше всего устанавливать в системе с двойной загрузкой. Это позволяет запускать Linux на вашем реальном оборудовании, но вы всегда можете перезагрузиться в Windows, если вам нужно запустить программное обеспечение Windows или играть в компьютерные игры.

Настроить систему с двойной загрузкой Linux довольно просто, и принципы одинаковы для каждого дистрибутива Linux. Двойная загрузка Linux на Mac или Chromebook - это другой процесс.

Основы

Вот основной процесс, который вам нужно будет выполнить:

  • Сначала установите Windows : если у вас уже установлена ​​Windows, ничего страшного. В противном случае не забудьте сначала установить Windows, прежде чем устанавливать систему Linux. Если вы установите Linux второй, он сможет правильно настроить свой загрузчик, чтобы он успешно сосуществовал с Windows. если вы установите Windows второй, она проигнорирует Linux, и вам придется столкнуться с некоторыми проблемами, чтобы ваш загрузчик Linux снова заработал.
  • Освободите место для Linux : вам понадобится свободное место на системном диске Windows для установки Linux или, возможно, второй совершенно другой жесткий диск, если у вас настольный компьютер. Обычно вам нужно изменить размер раздела Windows, чтобы освободить место для Linux. Если вы устанавливаете Windows с нуля, не забудьте оставить на диске немного свободного места для Linux. Это сэкономит вам время позже.
  • Установите Linux Second : выберите свой дистрибутив Linux и поместите его установщик на USB-накопитель или DVD. Загрузитесь с этого диска и установите его в своей системе, убедившись, что вы выбрали вариант, который устанавливает его вместе с Windows - не говорите ему стереть ваш жесткий диск. Он автоматически настроит меню загрузчика Grub2, которое позволяет вам выбирать предпочитаемую операционную систему при каждой загрузке компьютера.

Хотя общие принципы просты, это может быть осложнено рядом проблем, включая требования к безопасной загрузке UEFI на ПК с Windows 8 и шифрование диска.

СВЯЗАННЫЕ: Как установить и двойную загрузку Linux на Mac

Сначала установите Windows

На вашем компьютере, вероятно, уже установлена ​​Windows, и это нормально. Если вы настраиваете ПК с нуля, обязательно выберите вариант «Выборочная установка» и укажите Windows использовать только часть жесткого диска, оставив некоторое нераспределенное пространство для Linux. Это избавит вас от необходимости изменять размер раздела позже.

Освободите место для Linux

Возможно, вы захотите изменить размер системного раздела Windows, чтобы освободить место для Linux. Если у вас уже есть незанятое пространство или отдельный жесткий диск для Linux, это прекрасно. В противном случае пришло время изменить размер существующего раздела Windows, чтобы вы могли освободить место для нового раздела Linux.

Сделать это можно несколькими способами. Большинство установщиков Linux позволяют изменять размер разделов Windows NTFS, так что вы можете сделать это в процессе установки. Однако вы можете просто сжать системный раздел Windows изнутри самой Windows, чтобы избежать любых потенциальных проблем.

Для этого откройте служебную программу «Управление дисками» - нажмите клавиши Windows + R, введите diskmgmt.msc в диалоговом окне «Выполнить» и нажмите Enter. Щелкните правой кнопкой мыши системный раздел Windows - вероятно, ваш диск C: \ - и выберите «Сжать том». Уменьшите его, чтобы освободить место для вашей новой системы Linux.

Если вы используете шифрование BitLocker в Windows, вы не сможете изменить размер раздела. Вместо этого вам нужно открыть панель управления, перейти на страницу настроек BitLOcker и щелкнуть ссылку «Приостановить защиту» справа от зашифрованного раздела, размер которого нужно изменить. Затем вы можете изменить его размер в обычном режиме, и BitLocker будет повторно включен в разделе после перезагрузки компьютера.

Установить Linux Second

СВЯЗАННЫЕ: Как загрузить и установить Linux на ПК с UEFI с безопасной загрузкой

Затем создайте установочный носитель для вашей системы Linux. Вы можете загрузить файл ISO и записать его на диск или создать загрузочный USB-накопитель. Перезагрузите компьютер, и он должен автоматически загрузиться с установочного носителя Linux, который вы вставили. Если нет, вам нужно изменить порядок загрузки или использовать меню загрузки UEFI для загрузки с устройства.

На некоторых новых компьютерах ваш компьютер может отказываться загружаться с установочного носителя Linux, поскольку включена безопасная загрузка. Многие дистрибутивы Linux теперь будут нормально загружаться в системах безопасной загрузки, но не все из них. Перед установкой Linux может потребоваться отключить безопасную загрузку.

Пройдите через установщик, пока не дойдете до опции, которая спрашивает, где (или как) вы хотите установить дистрибутив Linux. Это будет выглядеть по-разному в зависимости от вашего дистрибутива Linux, но вы хотите выбрать вариант, позволяющий установить Linux вместе с Windows, или выбрать вариант ручного разбиения и создать свои собственные разделы. Не говорите установщику, что нужно использовать весь жесткий диск или заменить Windows, так как это уничтожит вашу существующую систему Windows.

Выбор операционной системы и настройка Grub2

СВЯЗАННЫЕ: Как настроить параметры загрузчика GRUB2

После того, как вы установили Linux, он установит загрузчик Grub2 в вашу систему. Каждый раз, когда вы загружаете свой компьютер, Grub2 загружается первым, позволяя вам выбрать, какую операционную систему вы хотите загрузить - Windows или Linux.

Вы можете настроить параметры Grub, в том числе, какая операционная система используется по умолчанию и как долго Grub2 ждет, пока он автоматически загрузит эту операционную систему по умолчанию. Большинство дистрибутивов Linux не предлагают простых приложений для настройки Grub2, поэтому вам может потребоваться настроить загрузчик Grub2, отредактировав его файлы конфигурации.

Вы можете использовать этот процесс для трех- или четырехкратной загрузки нескольких версий Linux вместе с Windows, нескольких версий Windows вместе с Linux или нескольких версий каждой из них. Просто установите одну за другой, убедившись, что достаточно места для отдельного раздела для каждой операционной системы. Обязательно установите Windows перед установкой Linux.

Кредит изображения: Пол Шульц на Flickr