Что такое mds и mdworker и почему они работают на моем Mac?

Проверяя Activity Monitor, вы заметили пару незнакомых процессов: mds и mdworker. Ни у них нет значка, и они вроде постоянно работают. Не волнуйтесь, они безвредны.

СВЯЗАННЫЕ: Что это за процесс и почему он выполняется на моем Mac?

Эта статья является частью нашей текущей серии, в которой объясняются различные процессы, обнаруженные в Activity Monitor, такие как kernel_task, hidd, installd и многие другие. Не знаете, что это за услуги? Лучше начни читать!

Эти два процесса являются частью Spotlight, инструмента поиска macOS. Первый, mds, означает сервер метаданных. Этот процесс управляет индексом, который используется для быстрого получения результатов поиска. Второй, mdworker, означает работник сервера метаданных. Это делает тяжелую работу по фактическому индексированию ваших файлов, чтобы сделать возможным быстрый поиск.

Почему mds и mdworker используют так много оперативной памяти и процессора?

Если вы недавно перенесли свои файлы и приложения с одного Mac на другой, mds и mdworker обычно занимают много ресурсов процессора и памяти. То же самое происходит, если вы недавно добавили на свой компьютер несколько новых файлов. Оба процесса работают над созданием индекса всех ваших файлов, что позже будет способствовать быстрому поиску.

Как узнать, что это так? Откройте Spotlight, и вы увидите слово «Индексирование» рядом с индикатором выполнения.

Если вы видите это сообщение, вы знаете, что Spotlight усердно работает над созданием вашего индекса, и в этом причина использования ресурсов. Обычно это занимает всего пару часов, хотя это может варьироваться в зависимости от скорости вашего жесткого диска и процессора.

Spotlight настроен так, чтобы не использовать все ваши ресурсы. Если вы делаете что-то, что требует интенсивного использования процессора, эти процессы должны прекратиться. Но если ваш Mac простаивает и вы не работаете от батареи, Spotlight сможет свободно использовать любые ресурсы, необходимые для создания базы данных.

Восстановите индекс внимания

СВЯЗАННЫЕ: Как исправить проблемы в центре внимания путем восстановления индекса

Если кажется, что эти процессы никогда не завершают свою работу и постоянно используют ваш процессор и память через несколько дней после начала индексации, есть вероятность, что ваш индекс поврежден. К счастью, вы можете решить подобные проблемы, перестроив индекс Spotlight.

Это можно сделать двумя основными способами. Первый - добавить весь жесткий диск в список исключенных расположений, а затем удалить его из списка исключений. Второй - открыть Терминал и выполнить следующую команду:

sudo mdutil -E /

В любом случае весь ваш индекс Spotlight будет перестроен, что вы снова можете увидеть, потянув вверх Spotlight и поискав слово «Индексирование» в верхнем левом углу рядом с индикатором выполнения. Как только этот процесс будет завершен, mds и mdworker должны перестать загружать чрезмерный процессор. Если нет, рассмотрите возможность использования программы First Aid для устранения проблем с файловой системой на вашем Mac, а затем заново создайте индекс. Это решит проблему почти во всех случаях.