Что такое Windows 10 Pro для рабочих станций и чем она отличается?

Microsoft анонсировала Windows 10 Pro для рабочих станций. Это улучшенная версия Windows 10 Professional для дорогих ПК с мощным оборудованием. Включенные функции уже доступны в Windows Server, но переносятся на настольную версию Windows.

Вот функции, которые он включает, и почему они вам нужны.

ReFS (отказоустойчивая файловая система)

СВЯЗАННЫЕ: Что такое ReFS (устойчивая файловая система) в Windows?

Новая отказоустойчивая файловая система Microsoft, сокращенно ReFS, «обеспечивает отказоустойчивость облачного уровня для отказоустойчивых пространств хранения и с легкостью управляет очень большими томами».

Технически эта функция не является эксклюзивной для Windows 10 Pro для рабочих станций. Вы можете использовать его в любом выпуске Windows 10 вместе с дисковыми пространствами. При использовании вместе с дисковыми пространствами ReFS может обнаруживать повреждение данных на зеркальном диске и быстро восстанавливать их с помощью данных с другого диска.

Однако ReFS можно использовать только на дисковых пространствах в обычных выпусках Windows 10. Системы Windows Server 2016 могут форматировать диски как ReFS без использования дисковых пространств, и это дает некоторые преимущества в производительности в определенных ситуациях - например, при использовании различных функций виртуальных машин. в Microsoft Hyper-V. Но чтобы действительно получить пользу от ReFS, вам понадобится ПК с несколькими накопителями.

На данный момент Windows 10 не может загружаться с ReFS, поэтому отформатировать системный диск как ReFS невозможно. Это означает, что ReFS не может полностью заменить NTFS. Неясно, исправляет ли Microsoft это ограничение для Windows 10 Pro для рабочих станций или просто разрешает пользователям форматировать любой диск с файловой системой ReFS.

Постоянная память

Windows 10 Pro для рабочих станций поддерживает оборудование NVDIMM-N. NVDIMM-N - это энергонезависимая память. Доступ к этой памяти и запись в нее осуществляется так же быстро, как и в обычную оперативную память, но данные, хранящиеся в ней, не будут стерты, когда ваш компьютер выйдет из строя - вот что означает энергонезависимая часть.

Это позволяет требовательным приложениям максимально быстро получать доступ к важным данным. Данные не нужно хранить на более медленном диске и перемещать туда и обратно между памятью и хранилищем.

Причина, по которой мы не все используем память NVDIMM-N сегодня, заключается в том, что она намного дороже обычной оперативной памяти. Сейчас это очень высококачественное оборудование, и если у вас нет дорогого оборудования, вы все равно не сможете воспользоваться этой функцией.

Более быстрый обмен файлами

Этот выпуск Windows 10 включает SMB Direct, функцию, также доступную в Windows Server. SMB Direct требует сетевых адаптеров, поддерживающих удаленный прямой доступ к памяти (RDMA).

Как заявляет Microsoft, «Сетевые адаптеры с RDMA могут работать на полной скорости с очень низкой задержкой и при этом использовать очень мало ЦП». Это помогает приложениям, которые получают доступ к большим объемам данных на удаленных общих папках SMB (общий доступ к файлам в сети Windows) по сети. Такие приложения выигрывают от более быстрой передачи больших объемов данных, меньшей задержки при доступе к данным и низкой загрузки ЦП даже при очень быстрой передаче большого объема данных.

Опять же, для этого вам нужно высококлассное оборудование, которого нет на типичном потребительском настольном ПК. Если у вас нет сетевых адаптеров, поддерживающих RDMA, эта функция вам не поможет.

Вы можете проверить, поддерживают ли ваши сетевые адаптеры RDMA с помощью PowerShell. Щелкните правой кнопкой мыши кнопку «Пуск» в Windows 10 и выберите «PowerShell (Admin)», чтобы открыть PowerShell от имени администратора. Введите « Get-SmbServerNetworkInterface» в запросе и нажмите Enter. Посмотрите в столбце «Возможность RDMA», чтобы узнать, поддерживают ли они RDMA. На типичном настольном ПК этого почти наверняка не будет.

Расширенная поддержка оборудования

Microsoft разрешает Windows 10 Pro для рабочих станций работать на устройствах с «высокопроизводительными конфигурациями», включая серверные процессоры Intel Xeon и AMD Opteron, для которых обычно требуется Windows Server.

Windows 10 Pro в настоящее время поддерживает только до двух физических процессоров и 2 ТБ ОЗУ на систему, но Windows 10 Pro для рабочих станций будет поддерживать до четырех процессоров и 6 ТБ ОЗУ.

Опять же, эта функция поможет людям, строящим дорогие профессиональные ПК высокого класса.

Как мне это получить?

СВЯЗАННЫЕ С: Что нового в Windows 10 Fall Creators Update, доступном уже сейчас

Эта новая редакция Windows 10 будет доступна после выхода Fall Creators Update.

Microsoft фактически не назвала ценник на этот продукт. Он предназначен для высокопроизводительных рабочих станций. Microsoft не собирается продавать его вместе с другими выпусками Windows 10 в розничных магазинах, и у них нет причин для этого. Все функции приносят пользу только тем, кому требуется поддержка дорогостоящего оборудования высокого класса. Высокопроизводительные рабочие станции будут поставляться с установленной Windows 10 Pro для рабочих станций, и она, вероятно, будет доступна для предприятий и других организаций в рамках корпоративных лицензионных соглашений.

Пока Microsoft добавляет еще одну версию Windows 10, большинству людей даже не нужно знать, что она существует. Но для Microsoft это еще один способ сегментировать рынок лицензий Windows, позволяя им брать больше за версию Windows 10, которая потребуется на очень дорогих рабочих станциях.